Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Боги и украшения страны Маргуш

Маргуш (Маргиана по-гречески) - полумифическая страна, о которой было известно из надписи на Бехистунской скале при Дарии I - "в стране Маргуш стало неспокойно и я ее усмирил". Еще она упоминается в Авесте, священой книге зороастрийцев, как страна Моуру, в которой исповедуется зороастризм. Фактически на основании этих несколько строк профессор Сарианиди в песках Туркмении обнаружил целую древнюю цивилизацию,  по масштабам и значимости не уступающую египетской или месопотамской. Относится она к 3 тысячелетию до н.э. Маргуш входит в состав Бактрийской археологической культуры, существовавшей в 22-28 вв до н.э. в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством Месопотамии.

Один из важнейших городов - Гонур-депе, духовный центр Маргуша. Здесь находился царский дворец, большую часть которого занимал огромный ритуальный комплекс с большим количеством святилищ воды и огня. В каждой постройке находятся ритуальные двухкамерные печи с духовками, в которых готовили жертвенное мясо. Кровь не должна была касаться священного огня,  у зороастрийцев осквернение пламени жестоко каралось. В 4-х открытых печах горел довольно сильный "вечный" огонь. Город одовременно является огромным некрополем  -  здесь обнаружено боее 4 тысяч захороений, видимо, жители страны стремились быть похороненными в этом священном городе. Город находился в дельте реки Мургаб, но река ушла, а новый город Тоголок был построен в 20 км от Гонура. В нем также проводили раскопки, нашли жилые дома,  крепость, домашнюю утварь и украшения.



Серебряная булавка с навершием в виде верблюда и золотое украшение с бусинами из бирюзы и сердолика и с головками в виде змей из Гонур-депе (Маргуш)



Амулеты в виде глиняных фигурок надевали на шею





Ожерелье из лазуритовых, сердоликовых и золотых бусин, найденное в царской гробнице



Дорогие лазуритовые бусы из довольно бедного захоронения девочки, фото отсюда



Амулет-печать из Гонур-депе






Бусы Пересауха, Гонур-депе, фото отсюда





Фото отсюда. Для гонурцев характерно разнообразие антропологических типов,  но в целом среди их были распространены узкие высокие лица с орлиными носами, реконструированное женское лицо - не самое типичое. На женском портрете воспроизведена широко распространенная на изображениях маргушских женщин прическа, когда длинные волосы забирались назад в виде валика и закреплялись бронзовой булавкой. Серебряные сережки, надетые на уши, и бусы из бронзовых мелких цилиндрических бусин и серебряных листиков найдены не в том погребении, откуда происходят останки женщины. Они характерны для более богатых захоронений и воспроизведены на портрете как достаточно распространенные в ту эпоху.



Картина "Женщина из страны Маргуш" отсюда



Терракотовая фигурка сидящей богини из Гонур-депе

Источник

Маргиана - родина зороастризма



Каракумы - народ оазиса



Tags: Маргуш, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments