Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Боги и украшения страны Маргуш

Маргуш (Маргиана по-гречески) - полумифическая страна, о которой было известно из надписи на Бехистунской скале при Дарии I - "в стране Маргуш стало неспокойно и я ее усмирил". Еще она упоминается в Авесте, священой книге зороастрийцев, как страна Моуру, в которой исповедуется зороастризм. Фактически на основании этих несколько строк профессор Сарианиди в песках Туркмении обнаружил целую древнюю цивилизацию,  по масштабам и значимости не уступающую египетской или месопотамской. Относится она к 3 тысячелетию до н.э. Маргуш входит в состав Бактрийской археологической культуры, существовавшей в 22-28 вв до н.э. в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством Месопотамии.

Один из важнейших городов - Гонур-депе, духовный центр Маргуша. Здесь находился царский дворец, большую часть которого занимал огромный ритуальный комплекс с большим количеством святилищ воды и огня. В каждой постройке находятся ритуальные двухкамерные печи с духовками, в которых готовили жертвенное мясо. Кровь не должна была касаться священного огня,  у зороастрийцев осквернение пламени жестоко каралось. В 4-х открытых печах горел довольно сильный "вечный" огонь. Город одовременно является огромным некрополем  -  здесь обнаружено боее 4 тысяч захороений, видимо, жители страны стремились быть похороненными в этом священном городе. Город находился в дельте реки Мургаб, но река ушла, а новый город Тоголок был построен в 20 км от Гонура. В нем также проводили раскопки, нашли жилые дома,  крепость, домашнюю утварь и украшения.



Серебряная булавка с навершием в виде верблюда и золотое украшение с бусинами из бирюзы и сердолика и с головками в виде змей из Гонур-депе (Маргуш)



Амулеты в виде глиняных фигурок надевали на шею





Ожерелье из лазуритовых, сердоликовых и золотых бусин, найденное в царской гробнице



Дорогие лазуритовые бусы из довольно бедного захоронения девочки, фото отсюда



Амулет-печать из Гонур-депе






Бусы Пересауха, Гонур-депе, фото отсюда





Фото отсюда. Для гонурцев характерно разнообразие антропологических типов,  но в целом среди их были распространены узкие высокие лица с орлиными носами, реконструированное женское лицо - не самое типичое. На женском портрете воспроизведена широко распространенная на изображениях маргушских женщин прическа, когда длинные волосы забирались назад в виде валика и закреплялись бронзовой булавкой. Серебряные сережки, надетые на уши, и бусы из бронзовых мелких цилиндрических бусин и серебряных листиков найдены не в том погребении, откуда происходят останки женщины. Они характерны для более богатых захоронений и воспроизведены на портрете как достаточно распространенные в ту эпоху.



Картина "Женщина из страны Маргуш" отсюда



Терракотовая фигурка сидящей богини из Гонур-депе

Источник

Маргиана - родина зороастризма



Каракумы - народ оазиса



Tags: Маргуш, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments