
Фрагмент рельефа Царских врат в Хатуссе, фото отсюда
В городе Аринна существовал крупный религиозный центр преобладавшего там культа богини солнца Варусему, королевы страны хати.

Варусему или Варунсему - супруга бога грозы Тару, мать богинь Мецуллы и Хулла, мать бога грозы города Нерик, бабушка богини Цинтухи. Була богиней у хаттов, но после того, как их завоевали хетты - они приняли ее и в свой пантеон. Богиня покровательствовала праздникам в честь царей. Многие исследователи считают ее аналогом хурритской богини Хебат.

Рельеф из Музея анатолийских древностей в Анкаре (Турция) - богиня в высоком головном уборе с зеркалом и гранатом
Первоисточник хурритской Хебат - шумеро-аккадская богиня Кубаба, она же лидийская Кував, лувийская и фригийская Кибеба. Шумеры называли ее Кут-Бау, она была владелицей таверны, а затем дипломатически успешной царицей из III династии Киша. Власть над всем миром дал ей бог Мардук за лояльность. Впоследствии культ Кубабы был распространен в Месопотамии, например, она была богиней города Каркемиш. Вероятно, эта богиня повлияла на формирование культа богини-матери в Анатолии.
Несмотря на то, что известные святилища находились во многих городах хеттов, главные располагались в столице - Хатуссе. Храмы были домом божества, сотрудники храмов заботились о нем - кормили, одевали, чистили, подносили продукты питания, особенно божествами ценились жертвоприношения в виде животных, приносились и человеческие жертвы. В храмах регулярно проводились праздники. Одним из главных был purulliyas - земля, который проводился лично царем.
Известняк, Каргамиш, Газиантеп, 900-700 гг. до н.э. В центре - стела Аслантепа с изображением крылатого солнца и стоящего под ним на льве боге и сидящей напротив бога богини. Иероглифическая надпись гласит: "Кархухас - бог-олень (stag) и Кубаба". Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре. Фото отсюда
Власть богов хеттов выше царской власти. Однако, хеттские цари часто изображаются как главные жрецы - священники, совершающие ритуалы. Здесь, например, изображен царь с быком на ладони, символом бога грозы

Барельеф изображает царя и царицу, приносящих в жертву быка
Источник
Еще о хеттских древностях и украшениях писала здесь
Recent Posts from This Journal
-
Богини и украшения Мексики
Теотиуакан (место, где родились боги) - заброшенный город в 50 км от Мехико. Он был региональным центром во II в н.э. после того, как прежний центр…
-
Как завязать платок и палантин. Чалма и французская косынка
Пришла весна и пора менять форму одежды, как говорят военные)) Платки помогают изменить образ особенно быстро, легко и разнообразно. В этом сезоне в…
-
Прически с карандашом или Chinese Bun
Праздники окончательно заканчиваются, пора на работу. Несколько причесок в продолжение темы кандзаси или дзифу) но в канцеляпском неагрессивном…
-
О поздравлении английской королевы и о Рождественской звезде
Королева Великобритании Елизавета II записала рождественское обращение за своим рабочим столом в кабинете XVIII века в Букингемском дворце. Во…
-
Николай Чудотворец. Самый рождественский святой
Мирликийский Чудотворец или Никола Угодник - самый почитаемый у нас святой. Ему молятся, когда помочь может только чудо. А в России это, как…
-
Украшения и платки как часть русского народного костюма
Коллекция народной одежды в Государственном Русском музее - одна из крупнейших в России и состоит из более чем пяти тысячи экспонатов. Впервые…
-
Лопапейса, олени, роза сельбу - истории о скандинавских свитерах и орнаментах
Известно, что Дед Мороз и Санта-Клаус приезжают к Новому году откуда-то севера все в красном)) Но, правда жизни такова, что скорее всего они уже…
-
О хеттских богинях и мифах
Дочитала "Луну, упавшую с неба" Вяч.Вс.Мванова - переводы хетских мифов. Интересны упоминания о богинях хеттских царей. В тексте завещания…
-
Фуса юби. Ювелирные украшения Окинавы
Фусв юби или fusa-ring - это свадебное кольцо. Состоит из, собственно, кольца и связки амулетов, прикрепленных к нему с помощью кольца более тонкого,…
Comments