Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Кора Перл. Драгоценности знаменитой куртизанки

В наиболее удачливый период своей карьеры - в 1860-е годы, Кора Перл была обладательницей нескольких домов и дворцов в Париже, крупной коллекциии драгоценностей, стоимостью более миллиона франков и уникальной жемчужины такой же стоимости. Как и положено девушке с фамилией Перл. Одежду шил для нее известный кутюрье Чарльз Фредерик Уорт. Писатель Холден посвятил ей книгу "The Pearl from Plymouth"  / "Жемчужина из Плимута" (1950) - это не единственный случай, когда драгоценность становится псевдонимом прекрасной дамы.

Первым богатым поклонником Коры Перл, а точнее Эммы Элизабет Коуч, стал  25-летний Виктор Массена, третий герцог Риволи. Среди ее любовников - принц Оранский, наследник престола Нидерландов, Чарльз Дюк де Морни - сводный брат императора Наполеона III и его кузен Наполеон Джозеф Чарльз Бонапарт. Кора считалась в это время самой красивой женщиной Парижа и ей подражали женщины всех сословий. Вечер c Корой Перл оценивался в 10 тысяч франков.





Кора вела себя довольно экстравагантно. Спала на черных шелковых простынях, расшитых золотом. Ванны из голубого мрамора были украшены ее монограммой, инкрустированной золотом. Еще заказала бронзовую ванну, в которой принимала с клиентами ванны с шампанским. Один поклонник прислал ей серебряную лошадь, набитую золотом и драгоценными камнями. Другой прислал коробку Marron Glaces - засахаренных кашлтанов, каждый из которых был завернут  в тысячефранковую купюру. Коре принадлежало 60 лошадей и сама она была прекрасной наездницей - жокеем, это прибавляло ей популярности среди аристократической молодежи.







Кора любила изменять свою внешность. Красила волосы - могла покрасить волосы в золотой цвет в тон обивке кареты. Или в тон пальто своей собачки. Использовала пудру с частичками серебра и рздробленного жемчуга, чтобы кожа ее тела таинственно мерцала. Летом она любила загорать - смуглый оттенок в то время был совершенно недопустим, дамы следили за белизной кожи. В некотором роде она первая ввела в моду загар.





В 1867 году Кора Перл вызвала сенсацию, появившись полуголой в сапогах, инкрустированных алмазами, в роли купидона в опере Оффенбаха Орфей. Выступила всего 12 раз, но выручила за прославившиеся драгоценности 50 тысяч франков. Однажды она объявила гостям: "А сейчас будет подано мясо, которое нельзя съесть" - ее внесли в гостиную на блюде соврешенно обнаженной, слегка посыпаной петрушой.

Началом конца карьеры куртизанки стала франко-прусская война 1870-71 гг. Она предоставила свои дома для нужд госпиталей и оплачивала печение раненых солдат. Поражение французов означало конец Империи. Принц Наполеон бежал в Англию с императорской семьей и, хотя Кора сопровождала его, не позволил ей остаться с ним в отеле Grosvenor из страха перед скандалом. Любопытно, что год назад отель переименовали в "Кора Перл Люкс" (видимо из патриотических соображений). Кора вернулась в Париж. Однако послевоенное время не совсем подходило к тому образу жизни, к которому она привыкла.

Когда Коре было 37 лет, произошло событие,  которое стало причиной необратимых последствий в ее судьбе. Богатый поклонник Александр Дюваль, на 10 лет младше ее, был брошен Корой после того, как потратил на нее все свое состояние. На пороге дома Коры Перл он пытался застрелиться. В результате общество безжалостно отвернулось от нее, а банкиры даже прилагали усилия, чтобы раззорить куртизанку. Правительство выслало ее из страны. Она не без приключений путешествовала, пыталась вернуться на родину, но жизнь ее все же покатилась, как говориться,  по наклонной. Тем более, что Массена в свое время подсадил ее на игру. В карьере опустилась до среднего класса. Умерла в 51 год, не то чтобы нищей, - но денег на похороны не оставила. Однако, благодаря щедрости неизвестных господ от общей могилы была избавлена - Кора Перл была похоронена на парижском кладбище Батиньоль. Вполне в духе выдающейся куртизанки.

"Я никогда никого не обманывала, поскольку никогда никому не принадлежала. Моей судьбой была независимость и я не знаю другого счастья, это до сих пор дает мне силы жить", - написала в своей автобиографической книге Кора Перл. Исследователь Уильям Блэчворд обнаружил в Англии сохранившийся полный вариант ее мемуаров без купюр, с подлинными именами и подробностями. Переиздание мемуаров куртизанки в 1980-х гг вернуло Коре Перл известность, к которой она всегда стремилась.

Источник
Источник
Книга Лауры Адлер в тему

Отец Коры Перл - известный английский виолочелист и композитор Фредерик Николс Коуч, написал песню "Kathleen Mavoumeen" популярную в США во времена Гражданской войны и известную до сих пор) Гонорарам за эту песню Кора Перл была обязана своим французским образованием. Впрочем, отец все же убежал от кредиторов в Америку, бросив жену и 6 дочерей.



Видео о куртизанках, раз уж начали эту тему. О секретах Сарасвати) О Коре Перл здесь тоже есть))
(Секреты древних красавиц 2)



Tags: pearl, драгоценности, жемчуг, знаменитости, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments