?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В древнем карело-финском эпосе "Калевала" упоминаются женские украшения, среди них золотые кольца, браслеты-запястья, головные уборы, серьги, жемчужные ожерелья. Много фактического материала собрано в книге археолога С.И.Кочкуркиной "Народы Карелии". Только кореле, проживающей на Карельском перешейке,  свойственны серебряные или медные украшения "секерё", которые служили для прикрепления к волосам платка. Характерны выпуклые броши для застегивания ворота рубашки. Застежки попали сюда из Швеции, с острова Готланд, где они, по-видимому, производились и встречаются в более ранний период. Фибулы (застежки) были крупными,  подковообразными с растительным узором, в литературе такие фибулы получили название карельских. Еще одно характерное украшение - серебряные и медные цепедержатели.



Карельский традиционый костюм и украшения. Элементом женского карельского костюма является нож, как и для мужского

Подобные украшения обнаруживают и в Финляндии (11 век). Нагрудные украшения состояли из овально-выпуклых фибул (крепились на плечах) и цепедержателями, между которыми располагали пронизки в фрме буквы "Ф". Через них пропускали шнур, концы которого крепились к верхнему и нижнему украшению. К ушкам Ф-образных пронизок подвешивали треугольные, ромбовидные, сердцевидные украшения, в форме бубенчиков и лапок водоплавающих птиц, которые характерны также для перми вычегодской. Железные цепи и спиралевидные держатели цепей заканчивались с правой стороны копушкой, с левой - ножом с рукоятью в ножнах. Ворот скреплялся фибулой. Темно-серый передник украшался широкой полосой из медно-бронзовых спиралей, составляющих сложные композиции. Это оригинальное украшение характерно и для северо-западного Приладожья, и для Финляндии. Синий платок крепился с помощью застежки "секерё" и подковообразной фибулой карельского типа. Пальцы украшали перстнями. Среди мужских украшений - небольшая застежка у ворота, фибула служила застежкй для кафтана. К кожаному поясу крепились железные и бронзовые пряжки, нож в чехле,  кресало, брусок. Носили также ленты из бересты, обтянутые тканью, с нашивками из позолоченного серебра и крестообразной подвеской в центре. Для древнекарельской культурны характерны ножи с рукоятками с орнаментом, в кожаных ножнах, украшенных железными и бронзовыми пластинками.







фото калевала-кору (близкие к карелам народы) - отсюда

Об украшениях карелов в древности дают представления археологические находки. Среди них - клад, найденный в Тиверском городке на Вуоксе (по-фински Tiurinlinna) - древнем укрепленом поселении карелов. Раньше место, где находилось Тиверское городище было островом. Образовалось оно в IX веке и считается столицей одной из карельских родовых группировок - тиврульцев, затем столицей Тиверского княжества. В 13-14 вв - одна из лучших крепостей, защищавшая подступы к крепости Карела (Кякисалми).



Украшения из клада в Тиуринлинна (Тиверское городище), Национальный музей Финляндии



Карельский хлеб, фото отсюда



Цепочки с подвесками XI-XIII вв, курган у пос.Челмужи Медвежьегорского района Карелии. фото отсюда



Национальный музей республики Карелия в Петрозаводске переход



Источник
и здесь

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 63
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

julia_shahray
Aug. 9th, 2016 10:11 pm (UTC)
интересная идея! никогда раньше таких не видела
world_jewellery
Aug. 10th, 2016 06:16 am (UTC)
неудивительно, ведь такие украшения давно не носят в обычной жизни))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com