Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Древние карельские ювелирные украшения

В древнем карело-финском эпосе "Калевала" упоминаются женские украшения, среди них золотые кольца, браслеты-запястья, головные уборы, серьги, жемчужные ожерелья. Много фактического материала собрано в книге археолога С.И.Кочкуркиной "Народы Карелии". Только кореле, проживающей на Карельском перешейке,  свойственны серебряные или медные украшения "секерё", которые служили для прикрепления к волосам платка. Характерны выпуклые броши для застегивания ворота рубашки. Застежки попали сюда из Швеции, с острова Готланд, где они, по-видимому, производились и встречаются в более ранний период. Фибулы (застежки) были крупными,  подковообразными с растительным узором, в литературе такие фибулы получили название карельских. Еще одно характерное украшение - серебряные и медные цепедержатели.



Карельский традиционый костюм и украшения. Элементом женского карельского костюма является нож, как и для мужского

Подобные украшения обнаруживают и в Финляндии (11 век). Нагрудные украшения состояли из овально-выпуклых фибул (крепились на плечах) и цепедержателями, между которыми располагали пронизки в фрме буквы "Ф". Через них пропускали шнур, концы которого крепились к верхнему и нижнему украшению. К ушкам Ф-образных пронизок подвешивали треугольные, ромбовидные, сердцевидные украшения, в форме бубенчиков и лапок водоплавающих птиц, которые характерны также для перми вычегодской. Железные цепи и спиралевидные держатели цепей заканчивались с правой стороны копушкой, с левой - ножом с рукоятью в ножнах. Ворот скреплялся фибулой. Темно-серый передник украшался широкой полосой из медно-бронзовых спиралей, составляющих сложные композиции. Это оригинальное украшение характерно и для северо-западного Приладожья, и для Финляндии. Синий платок крепился с помощью застежки "секерё" и подковообразной фибулой карельского типа. Пальцы украшали перстнями. Среди мужских украшений - небольшая застежка у ворота, фибула служила застежкй для кафтана. К кожаному поясу крепились железные и бронзовые пряжки, нож в чехле,  кресало, брусок. Носили также ленты из бересты, обтянутые тканью, с нашивками из позолоченного серебра и крестообразной подвеской в центре. Для древнекарельской культурны характерны ножи с рукоятками с орнаментом, в кожаных ножнах, украшенных железными и бронзовыми пластинками.







фото калевала-кору (близкие к карелам народы) - отсюда

Об украшениях карелов в древности дают представления археологические находки. Среди них - клад, найденный в Тиверском городке на Вуоксе (по-фински Tiurinlinna) - древнем укрепленом поселении карелов. Раньше место, где находилось Тиверское городище было островом. Образовалось оно в IX веке и считается столицей одной из карельских родовых группировок - тиврульцев, затем столицей Тиверского княжества. В 13-14 вв - одна из лучших крепостей, защищавшая подступы к крепости Карела (Кякисалми).



Украшения из клада в Тиуринлинна (Тиверское городище), Национальный музей Финляндии



Карельский хлеб, фото отсюда



Цепочки с подвесками XI-XIII вв, курган у пос.Челмужи Медвежьегорского района Карелии. фото отсюда



Национальный музей республики Карелия в Петрозаводске переход



Источник
и здесь

Tags: история украшений, финно-угры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments