Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Кольцо Драупнир

Драупнир — в германо-скандинавской мифологии -  волшебное золотое кольцо, описано в Младшей Эдде. Было подарено Одину гномами Синдри и Броком. Согласно легендам это кольцо каждую девятую ночь приносило своему владельцу ещё восемь точно таких же (золотых, но не волшебных), опоясавшись поясом из этих колец, Один становится неуязвимым. Это кольцо — первое изделие, которое Синдри выковал, чтобы выиграть спор с Локи. Один бросил это кольцо на погребальный костер своего сына Бальдра. Позже Бальдр передал кольцо  Хермоду, как доказательство, что Хермод был в Хельхейме (подземном мире) и виделся с ним. Драупнир - это символ богатства и изобилия, а также возрождения и плодородия.



Город Тале (Thale) в Германии как и весь район Гарц , часто посещали писатели, которые посвятили рассказы или стихи на мистические и магические сюжеты, связанные с местными горами. Среди них Гете, Гейне, Гердер, Фонтане, Клопшток. Для того,  чтобы связать старые легенды и современность был создан MytherWeg на улице Карла Маркса, в котором представлены истории из германской мифологии. Кольцо Одина - Драупнир находится рядом с ратушей. Фото отсюда

В переводе Драупнир означает что-то вроде "капельницы" - с кольца стекали капли золота, cоздавая 8 копий колец, но они не имели магических свойств "размножения". Если копье давало силу в бою, то кольцо бесконечного богатства олицетворяло другую мечту правителя и помогало господствовать над вассалами. Во времена Одина существовал обычай - делать подарки вассалам. Таким образом, Один имел вечный источник таких подарков, которые подчеркивали его глвенствующую роль. Легенда о кольце, таким образом, дает понять, возможно, что речь идет о каком-то особенно распространенном (размноженном) дорогом кольце в древности среди скандинавов и германцев. Современные дизайнеры принимают активное участие в предложении вариантов и версий - парочка образцов в конце))

Несмотря на важное значение кольца, Один однажды отдал его, когда умер его сын Бальдр. Бальдра похоронили по скадинавскому обычаю - пложили на погребальный корабль и сожгли в море. Каждый из богов положил какое-то сокровище в лодку, а убитый горем Один положил в нее кольцо Драупнир. Но без своего волшебного кольца он не мог сохранять власть над царствами. Чтобы восстановить порядок,  Один приказал авторитету преступного богу подземного мира по имени Хель вернуть кольцо,  чтобы восстановить свою власть. В этой легенде много параллелей с подобными более древними мифами. Драгоценности изготовили карлы, похожие на египетских патеков, а связь сокровищей с подземным миром напоминает шумерские мифы об Инанне и Думузи (умерший и воскресший бог) и другие.



Сыны Ивальди делают молот Мьелнир, а Локи смотрит на них. Перед ними лежат другие творения - кольцо Драупнир, кабан Гуллинбурсти, корабль Скидбландир, копье Гунгнир и золотые волосы для богини Сиф. Художник Э.Бойд Смит, начало XX века.



Фото отсюда (современые украшения в скандинавском стиле)


фото отсюда


Tags: история украшений, кольцо драупнир, тролли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Египетское платье из бусин

    Платье из нитей и бусин. Фаянс, синие и черные цилиндрические бусины, 2 нагрудных колпачка и ракушки морских улиток Митра, которые по сей день…

  • Герма - пограничный столб, могильный памятник и охранитель от проникновения зла

    Герма — особый вид скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом. В Древней Элладе гермы…

  • Роза Парацельса

    Хорхе Луис Борхес Роза Парацельса, рассказ В мастерской, занимавшей весь подвал, Парацельс молил Бога, своего неопределенного Бога, любого Бога,…

  • Ассирийский бог с финиковой пальмой

    К вопросу о выставке "Я воздвиг там свой царский дворец" из Британского музея - кто не успел, тот опоздал. Выставка должны была работать…

  • Колесо с 8 спицами

    Колесо – символ солнца, символ космической энергии. Почти во всех языческих культах колесо являлось атрибутом солнечных богов, оно…

  • Звезда Гассула

    В деревне Тулейлат-Гассул к северо-востоку от Мертвого моря были найдены одни из самых древних фресок на Ближнем Востоке, им около шести тысяч лет.…

  • Корейское обручальное кольцо или об украшениях в кино

    Это кольцо "сыграло роль" в сериале Остаться в живых (Lost), немного о нем в предыдущей записи здесь) Одна из сюжетных линий посвящена…

  • LOST - сериал, как список книг для чтения

    В размышлениях о Ба-гуа набрела на сериал LOST, в нашем переводе - Остаться в живых) Оказывается, о нем знали все, кроме меня, он выходил в…

  • Ба-Гуа - священный 8-угольник

    Ба-Гуа - старинный китайский символ (в переводе с китайского - «восемь триграмм », «восемь направлений»). С его помощью…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments