?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О кобальте и кобольдах

Еще один дух-хранитель подземных богатств, на этот раз германский - кобольд. Название переводится как "владыка помещения". Может быть домовым (духом домашнего очага). Кобольды известны также как морские корабельные духи и, особенно, как горные духи. Духи-хранители подземных ископаемых, которые не допускают людей к подземным богатствам. Их ближайшие родственники - германские эльфы и альвы, а также гномы и дверги. Англосаксонские аналоги - cofgodas (домашние божки). На лицо ужасные и внутри не слишком добрые, обычно серого или красного цвета, как огонь в очаге.

Населяют шахты, по поверьям рудокопов очень злы, приносят несчастья, портят руду. Кстати, название химического элемента кобальта происходят от "кобольд". Кобальтовые руды имеют ядовитые примеси серы и мышьяка, вызывающие отравления шахтеров, также они портили чистоту залегающих рядом руд.

Кобольдов упоминает Гете в "Фаусте" в качестве синонима гномов - элементалей стихии Земли. Однако в отличие от добрых гномов, кобольды злы и коварны. Их изображают как безобразных карликов, живущих под землей.  Кобольд может иметь копыта (обычно козлиные), рожки и клыки. Боится солнца.

Вот он, красавчег))

Кобольд Хинцельман упоминается в книге Нила Геймана "Американские боги" в виде кровожадного существа, "крышующего" селение, которому ежегодно в начале зимы приосили в жертву ребенка. Кобольд у Геймана - божество, которое возникало в результате убийства ребенка, не видевшего света.

О кобальте подробнее. Когда обжигали минералы, содержащие мышьяк, выделялись летучие оесиды мышьяка, ядовитые для человека. Поэтому такая руда и получила имя горного духа. Кобольды считались причиной отравлений плавильшиков при переплавке серебра у древних норвежцев. По-видимому имя этих злых духов восходит к греческому "кобалос" - дым. Так же греки называли лживых людей. Металл кобальт впервые выделил шведский минералог Георг Бранд в 1735 г., он же определил, что соединения этого элемента окрашивает стекло в синий цвет - это свойство использовали в древней Ассирии и Вавилоне.

Близкие к кобальдам духи -  английские boggart, hobgoblin, pixi, шотландские nisse и tomte, норвежские dwarf и knoker. Ирландский ученый Томас Кейтли (Thomas Keightley) утверждал, что немецкие кобальды и скандинавские ниссе (nis) - предшественники ирландских fairy и шотландских brownie. Однако американский фольклорист Ричард Мерсер Дорсон (Richard Merser Dorson)  критиковал  Кейтли за преобладание гото-германских идей над кельтскими.



Кобольд может выглядеть и как вполне себе доброжелательный ирландец

Поль Седир. Царство астрала / Магические зеркала. 1984. "В подземных пещерах слышатся хрустальные молоты гномов и коварных кобольдов. В глубине невидимых кузниц пигмеи заключают чистые души в блестящие могилыиз драгоценных камней". Пигмеи у Парацельса - синоним гномов.

Источник и здесь


Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 63
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

anton_i_masha
Jul. 31st, 2016 07:36 am (UTC)
Какой он злобный на вид)
world_jewellery
Jul. 31st, 2016 08:28 am (UTC)
Пугает)

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com