Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

О кобальте и кобольдах

Еще один дух-хранитель подземных богатств, на этот раз германский - кобольд. Название переводится как "владыка помещения". Может быть домовым (духом домашнего очага). Кобольды известны также как морские корабельные духи и, особенно, как горные духи. Духи-хранители подземных ископаемых, которые не допускают людей к подземным богатствам. Их ближайшие родственники - германские эльфы и альвы, а также гномы и дверги. Англосаксонские аналоги - cofgodas (домашние божки). На лицо ужасные и внутри не слишком добрые, обычно серого или красного цвета, как огонь в очаге.

Населяют шахты, по поверьям рудокопов очень злы, приносят несчастья, портят руду. Кстати, название химического элемента кобальта происходят от "кобольд". Кобальтовые руды имеют ядовитые примеси серы и мышьяка, вызывающие отравления шахтеров, также они портили чистоту залегающих рядом руд.

Кобольдов упоминает Гете в "Фаусте" в качестве синонима гномов - элементалей стихии Земли. Однако в отличие от добрых гномов, кобольды злы и коварны. Их изображают как безобразных карликов, живущих под землей.  Кобольд может иметь копыта (обычно козлиные), рожки и клыки. Боится солнца.

Вот он, красавчег))

Кобольд Хинцельман упоминается в книге Нила Геймана "Американские боги" в виде кровожадного существа, "крышующего" селение, которому ежегодно в начале зимы приосили в жертву ребенка. Кобольд у Геймана - божество, которое возникало в результате убийства ребенка, не видевшего света.

О кобальте подробнее. Когда обжигали минералы, содержащие мышьяк, выделялись летучие оесиды мышьяка, ядовитые для человека. Поэтому такая руда и получила имя горного духа. Кобольды считались причиной отравлений плавильшиков при переплавке серебра у древних норвежцев. По-видимому имя этих злых духов восходит к греческому "кобалос" - дым. Так же греки называли лживых людей. Металл кобальт впервые выделил шведский минералог Георг Бранд в 1735 г., он же определил, что соединения этого элемента окрашивает стекло в синий цвет - это свойство использовали в древней Ассирии и Вавилоне.

Близкие к кобальдам духи -  английские boggart, hobgoblin, pixi, шотландские nisse и tomte, норвежские dwarf и knoker. Ирландский ученый Томас Кейтли (Thomas Keightley) утверждал, что немецкие кобальды и скандинавские ниссе (nis) - предшественники ирландских fairy и шотландских brownie. Однако американский фольклорист Ричард Мерсер Дорсон (Richard Merser Dorson)  критиковал  Кейтли за преобладание гото-германских идей над кельтскими.



Кобольд может выглядеть и как вполне себе доброжелательный ирландец

Поль Седир. Царство астрала / Магические зеркала. 1984. "В подземных пещерах слышатся хрустальные молоты гномов и коварных кобольдов. В глубине невидимых кузниц пигмеи заключают чистые души в блестящие могилыиз драгоценных камней". Пигмеи у Парацельса - синоним гномов.

Источник и здесь


Tags: богини, горные боги, тролли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments