Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Лаубуру - баскский крест, эгускилоре и кольца-розарии - символы и украшения басков

Самые популярные в Стране басков символические украшения-сувениры - лаубуру (Lauburu), эгускилоре (Eguzkillore) и баскский розарий (Basque rosary), четки по-сути. Кто путешествует по северу Испании наверняка встретит такие украшения. Еще баски любят бусы, но о них в другой раз. Баски считаются потомками древнейшего населения Европы. Происхождение этого уникального народа не дает покоя антропологам уже многие десятилетия, как и баскский язык лингвистам, а сейчас ими пристально интересуются генетики. Басков за всю их историю никто так и не смог завоевать - ни индоевропейцы, включая кельтов, греков и римлян, ни мавры. Так и живут. Они тут, судя по всему, самые местные. Похоже, символика басков оказалась самой действенной :))

Эгускилоре или "солнечный цветок" - это очень старый баскский символ солнца, который, конечно, обладает магической силой и приносит удачу. Символ защиты. Существует он тысячи лет - в старину его вешали на дверь жилища, чтобы отпугнуть ведьм и злых духов. Эгускилоре был даром богини-матери Амалур. Это растение с цветком в центре и с расходящимися от него листьями, похожий на чертополох, "Carlina acaulus" - колючик бесстебельный. Он напоминает солнышко с лучами, и, как бы, берет на себя мистические функции солнца.



Фото отсюда





Сохранилась легенда, что было такое время, когда на небе не было ни луны, ни солнца. Люди жили в темноте и страхе и всего боялись. Тогда они попросили богиню Амалур о помощи. Богиня подарила им луну. Но вскоре злые духи перестали бояться луны. Тогда Амалур создала солнце, свет которого был таким ярким,  что демоны перестали выходить из земных недр днем, но по ночам продолжали вредить людям.  И тогда уже Амалур подарила людям людям солнечный цветок, который злые духи принимали за солнце и убегали.





А еще говорят, что духам, чтобы пройти мимо него - нужно было сосчитать его лепестки. Но это было трудно, пока они считали - наступало утро. Так по сей день и охранет эгускилоре басков от злых сил.
______________________










Фото отсюда, небольшой ювелирный бренд Ahizpak делает современные украшения по мотивам стариных баскских украшений и символики

Лаубуру - амулет-свастика в виде креста из 4-х лепестков по спирали. Изображение этого символа тоже можно встретить и над входной дверью и вообще везде. Еще его называют баскским крестом или "4 головы". На сегодняшний день это символ страны басков, символизирует он единство баскского народа. Он был распространен также у кельтских народов, особенно у галлов и астуров.
______________________






Фото отсюда История четок интересно изложена здесь

Баскский розарий - форма четок-розария. Это кольцо с 10 украшениями-зернами, посвященными Деве Марии, увенчанное крестом, посвященным Христу. Верующие во время молитвы надевают его на палец. По розарию отсчитываются молитвы - на кресте читается Отче наш, а на каждом зерне - Аве Мария. После молитвы отверстие в кольце закрывается заглушкой, часто в виде баскского креста.



Euzkadi-Gudari - бронзовый розарий баскских солдат во время испанской гражданской войны с Испанией. Символ дерева Герники в центре окружен молитвами на внешней стороне. Дерево в г.Гернике (дуб), под которыми проводились собрания и давали клятвы правители, - символ свободы басков.
______________________

Археология в Стране басков

Баски - народ, проживающий изолированно на севере Испании и юге Франции в течение многих столетий, их предками считаются васконы и аквитаны. Соответственно, находки при раскопках Наварры, Биская и Алавы отличаются от всего остального, что обнаруживают на Пиренейском полуострове. Среди известных археологических памятников - доисторический некрополь в Альдайета (Aldaieta) в Алаве, пещеры Эль Порталон в Атапуэрке, в районе города Бургос, тоже на севере Испании и множество других. В Атапуэрке - крупнейшем археологическом объекте, найдены свидетельства эволюции человека. Каменные орудия принадлежат всем этапам технологической эволюции, среди них - кости самого древнего человека Европы Homo antecessor, а также Homo heidelbergensis.

Баски - отличные мореплаватели, басками были Васко да Гама, большая часть экипажей и все капитаны каравелл Колумба. Спеди известных басков - Морис Равель, Долорес Ибаррури, кутюрье Пака Рабан



Археологический музей, Алава



Подвеска с медвежьим клыком из некрополя Альдайета

Археологический музей Алава. Здесь о недавней выставке в музее

Мифология басков

Одной из самых распространенных богинь у древних басков в языческие времена была богиня солнца, ее звали Урци, Орси или Эгуски. Кстати имен у баскских богов было помногу)) Лунная богиня Иларгиа, Иласки или Илларгуи была связана с культом мертвых. Богиню земли звали Мари, а бога земли и неба Сугаар (змей). Бог неба и грома соответствующий Зевсу - Орци.

Богиня Мари или Мадди - главная богиня в мифологии басков. Она живет на всех горных вершинах Страны басков и в зависимости от имени горы имеет второе имя. Самое важное ее жилище - пещера Амбото. Считается,  богиня находится там, если вершина Амбото покрыта облаками.  Мари - царица природы. Изображают ее в виде элегантной женщины в зеленой одежде или в виде женщины-дерева или женщины-огня, она может быть с ногами козы и когтями хищных птиц, ее также может символизировать воспламеняющаяся радуга. Волосы у нее светлые, расчесывает она их золотым гребнем. Думаю, это собирательный образ)) Может летать и ненавидит ложь.

Мари - хозяйка земли и метеоров, управляет климатом и владеет недрами земли. Из нее исходят полезные ископаемые и родниковые воды.

The mystery of the Basques




Кое-что общее находят у басков с кельтами, и, как это ни странно, с саамами. О кельтах читайте здесь

Tags: богини, история украшений, символика, ювелирные украшения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments