Одно нефритовое кольцо находилось на глазнице мужчины, еще 3 на груди. Рядом с женщиной найден массивный нож, также из белого нефрита, 13 см в длину, 7 в ширину (и костяные шилья). Археолог Дмитрий Кичигин, возглавляющий экспедицию, сказал, что, вероятно, эти предметы связаны с представлениями этих людей о загробной жизни. На мужском черепе и у его ног найдены зубы благородного оленя и кабарги, видимо, они служили подвесками на головном уборе и обуви.
Мыс, где сделаны находки, является священным местом погребений со времен неолита, с него открывается вид на воды самого древнего и самого глубокого озера мира. Захоронение найдено на мысе Малого моря - пролива, отделяюшего материк от озера Ольхон, недалеко от поселка Черноруд, в 260 км на северо-восток от Иркутска.

Образцы костей отправлены в Канаду для радиоуглеродного анализа, чтобы уточнить возраст скелетов.

Большой интерес вызвал кожаный мешочек с металлическими предметами, лежащий между коленями мужчины.


Неплохие зубы, видимо, благодаря рыбному рациону)

Кольца с отверстиями перекликаются со могими подобными предметами в других захоронениях разных эпох. Хотя остряки предлагают версию, что это очки :)) Особенно интересно назначение нефритового ножа (на фото), оно может быть ритуальным.

Глазковская культура — археологическая культура древних тунгусских племен, обитавших в Прибайкалье, верховьях рек Ангары и Лены. Ее представители пришли в Сибирь с юга и считаются предками современных эвенков и юкагиров. Многие ученые считают, что представители этой культуры заселяли Америку.
Сообшение о находке археологов ИРНИТУ появилось буквально несколько дней назад, работы по ее изучению и анализу начнутся осенью. Думается, результаты будут интересными, учитывая уникальность находки - один из скелетов сохранился полностью, сохранилось и все содержимое захоронения. Археологи предполагают, что в этом месте могут быть обнаружены и более древние находски, работы будут продолжаться.
Высказывается предположение, что нефрит местного происхождения, наверняка по этому поводу чуть позже появятся новые сведения. Известно, что белый нефрит - один из очень редких камней и он встречается в Иркутской области. 30 лет назад было найдено нефритовое месторождение редкого белого оттенка в Бурятии около реки Витим. Сейчас, в связи с высокой ценой на нефрит его ищут особенно активно, в том числе в таежных реках - нефрит, найденный в воде, особенно ценится в Китае. Много находок нефрита сделано во время строительства Транссибирской магистрали, его часто обнаруживают в археологических находках. Конечно, происхождение нефрита из найденного захоронения очень интересно.
У многих народов нефрит считался священным камнем с глубокой древности - у полинезийских аборигенов, у ацтеков и других народов Америки, в Трое, в Индии, а в Китае он почитается как священный с древнейших времен до наших дней и считается императорским камнем.
Сюжет о краже белого нефрита из Иркутского минералогического музея (к вопросу о том, как охранять археологический объект))
Музей Гугун. Нефрит в императорском дворце
О нефритовом рынке в Гуанчжоу
Читайте также о нефритовых хей-тиках маори здесь
Источник
и здесь
Recent Posts from This Journal
-
Плетеные браслеты-четки
Во многих этнических традициях распространены т.н. браслеты из нитей, которые завязываются на запястье. Это молитвенные веревочки, которые часто…
-
Археологические украшения Финляндии, мода на реконструкцию
Небольшой историко-археологический экскурс по Финляндии по Аарни Эря-Эско. Писала уже на эту тему здесь Состав населения Финляндии формировался в…
-
Браслеты - заметки об истории
Этот наручный браслет из кости с резным зигзагообразным узором найден в женском захоронении в Бжесць-Куявском. Относится приблизительно к 4000 г до…
-
Нюрнберг - родина Дроссельмейера. Рождество с Щелкунчиком
"...Под конец путешестви Дроссельмейер очень стосковался по своему родному городу Нюрнбергу. Непреодолимое желание увидеть его вновь зародилось…
-
Новый год продолжается
Если вы сегодня и в ближайшие 2 недели собираетесь в гости - обязательно захватите с собой по 2 мандарина для каждого из присутствующих. И по…
-
Блокада
Манежную площадь и Итальянскую основательно очистили от снега и это еще больше напомнило о блокадном времени, когда по Итальянской, в то время улице…
-
Синий Бог - тандава или раса
Пересмотрела миллион интервью с Николаем Цискаридзе) потом кучу балетов) Такая мантра посленовогодняя - понаходиться в состоянии восхищения и ни о…
-
В продолжение темы китайского чая
После моих самых первых шагов в освоении чаепитий по-китайски, описанных здесь) я не остановилась)) и хотя самообразование продвигается не так…
-
Новогодние сувениры Монетного двора в СПб
Каждый год Монетный двор выпускает жетончик, посвященный Новому году. Его называют "кошелечным жетоном". Его нужно положить в кошелек или…
Comments
Меня лично не камни заинтересовали, а эти люди.