Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Нефритовые хей-тики маори и ювелирное искусство тихоокеанских островов

Хей-тики (Hei-Tiki) - это амулет в виде человеческой фигуры у народа маори. Делают их чаще всего из разновидности нефрита, который они называют "pounamu".  Нефрит - священный камень маори, добыча этого камня отдана правительством  Новой Зеландии  под их контроль. Сейчас это один из самых распространенных местных сувениров, но предполагается, что хей-тики являются миниатюрными шедеврами искусства маори на протяжении, возможно, тысячи лет. Хей-тики чрезвычайно востребованы среди коллекционеров искусства Океании и хранятся во многих музеях мира.

Подвески хей-тики носили мужчины и женщины, обычно на льняном шнурке и с дополнительными деталями - специальными перьями, косточкой альбатроса и другими ювелирными изделиями, среди которых могли быть, к примеру, серьги и украшеия для волос, которые хранили в специальном контейнере. Эти детали, в большинстве случаев, отсутствуют даже в музейных экземплярах. Маори переселились на острова Новой Зеландии относительно недавно - в XIII веке, происхождение хей-тики связывают с другими островами Полинезии. Возможно, его родина - Маркизовы острова, где встречаются подобные подвески из человеческой кости. Хей-тики бесполы, но в сексуальных сценах обретают женский пол. Их значение ассоциируется с рождаемостью - хей-тики отводится особая роль во время родов. Его связывают с Тики - древним божеством и первым маори, прочно связанным с идеей плодородия. Носили такие подвески люди с высоким положением в племени, хей-тики усиливали ману - магическую силу их обладателя. Сейчас хей-тики - символ искусства маори.


Двухсторонние резные амулеты Хей-Тики, майори, нефрит, Британский музей


Хорошо сохранившиеся старинные хей-тики имют инкрустированные вставки в оболочках глаз из различных материалов - от перламутра до красного сургуча. Их часто захоранивают вместе с телом умершего владельца. Существуют доказательства, что ранние образцы хей-тики имели меньший средний размер, примерно 6-8 см, но с ростом спроса и популярности фигурок у коллекционеров, их средний размер увеличился и достиг 16 см. Тем не менее, старые и новые хей-тики порой почти не отличаются и возраст фигурки можно определить лишь благодаря патине))

Фигурки имеют красивые пропорции, голова наклонена, рот искажен в гримасе, хей-тики показывают язык и зачастую отчетливо видно, что язык раздвоен. Левая рука лежит на бедре, правая на груди. Ноги согнуты и соединены на уровне подошвы. В верхней части хей-тики имеют отверстие для вставления шнурка.



Этот рисунок на керамическом полинезийском сосуде, повторяет современные татуировки аборигенов Маркизовых островов (Marquesan) - я привела его для того, чтобы искусство аборигенов тихоокеанских островов не казалось слишком простым)) Разве это не анкх? При этом, чем глубже вникаешь в островное искусство, тем больше ассоциаций появляется с икусством южноамериканских и индийских цивилизаций. Фото отсюда

Ювелирные изделия народов,  населявших тихоокеанские острова, дольше других сохраняли свою первобытную первозданность. Ранние полинезийские ювелирные украшения не сохранились,  поскольку сделаны они были из недостаточно прочных материалов - кости, дерева и других природных материалов. Зачастую "мода" на украшения завозилась из более развитых островных государств,  таких как Таити,  например. Большую часть тихоокеанских ювелирных изделий носят на верхней части тела - выше пояса. Среди них головные уборы, ожерелья, заколки для волос,  украшения для рук и пояса.

Вид и стиль украшений отличаются от острова к острову. Обычно подобные украшения символизируют качества владельца - богатство или победу в бою. Другое важное свойство украшений - знак плодородия. Примером такого  украшения является, как раз, хей-тики народа маори из Новой Зеландии.




Фото отсюда

Ношение особых головных уборов характерно для Папуа-Новой Гвинеи, где их существует много и для разных случаев. Часто они символизируют победу над врагом в бою. Такие головные уборы зачастую включают перья райских птиц, создание подобных пернатых головных уборов требует немалого мастерства. Как и в Папуа-Новой Гвинее, в Новой Зеландии у народа маори пернатые головные уборы символизируют власть. Особенно ценилось перо ныне вымершей птицы гуйи, благодаря белым кончикам - они симвоизировали власть над вождями,  которые носили однотонные перья. Из таких перьев делались также накидки, в состав украшений входили изделия из нефрита, уши прокалывались.



Старинный хей-тики отсюда

Опаловые браслеты из Австралии сейчас тоже потеряли свое изначальное значение и производятся как сувениры для туристов. Австралия отличается самыми крупными месторождениями опалов и является их крупнейшим в мире поставщиком. Характерное украшение и гавайский символ - венки леи из цветов. Хотя хей-тики остается наиболее коммерчески успешным туристическим сувениром.



Маори, человек из Моко. Фото XIX в. отсюда

Наиболее неисследованные и первобытные районы Тихого океана - части Борнео и Папуа-Новой Гвинии. Местные дикари носят кости кабанов продетыми через нос, хотя все чаще лишь в татрализованых представлениях для туристов. Большая часть языческих представлений и древних культур навсегда утрачена с введением христианства. Тем не менее, многие островные государства стремятся возродить утерянные традиции в изготовлении ювелирных украшений, вытесненные христианской символикой.



Рисунок XVIII века с изображением маори отсюда

Древние ювелирные украшения зачастую изготавливались для племенных церемоний, ритуалов,  особенно для свадеб. Такие украшения часто передавались из поколения в поколение и имели сложный смысловой дизайн, даже при использовании простых форм,  таких как фоновый квадрат.



Женщина маори с традиционной татуировкой на подбородке, свидетельствующей о ее высоком положении,  фото XIX в. отсюда

Среди примеров тихоокеанских украшений - головные уборы гигантских статуй моаи острова Пасхи. Считается, что их головные уборы "пукао"  являются признаком высокого социального происхождения. В древности,  как и сейчас, люди, которые могли носить ювелирные украшения, считались богатыми и влиятельными.



Ожерелье из человеческих зубов, выставка в музее Пауэрхаус, Сидней, фото отсюда

Некоторые страны, население которых живет ниже черты бедности, как в Самоа, производят довольно примитивные ювелирные украшения для собственного использования и в них можно проследить традиционные приемы. Они используют такие материалы,  как кость, раковины, кокосовый орех, древесину.



У всех полинезийцев наиболее популярными украшениями являются ожерелья,  серьги, головные уборы. Маски распространены, в основном, в Микронезии и среди аборигенов Австралии. Иногда встречаются особого типа нагрудные украшения, ремни с подвесками характерны для Папуа-Новой Гвинеи и ее соседей, здесь же наиболее распространен пирсинг. В любом случае ювелирные украшения Тихого океана до сих пор  отражают убеждения, происхождение и самосознание тех, кто их носит.

Источник
Еще о символах маори здесь
Интересная книжка

Мультяшный ролик новозеландского музея  хей-тики


Tags: богини, история украшений, камни, музеи, нефрит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments