Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Лаппеенранта. Особенности петербургского шопинга

Поездка в супермаркет с учетом пробок отнимает иногда целый день, так почему бы не провести его весело и с пользой, посетив заодно другую страну? В связи с близостью финской границы петербуржцы предпочитают покупать еду в Финляндии, поскольку при любом раскладе она там дешевле и качественнее. Когда-то Выборг и Новгород, благодаря расположению на ключевых местах торговых путей, стали великими городами, но, увы, современная их российская история достойна печали)) Торговые пути изменили свое направление и наступило время другой истории и других городов.

Одним словом, если гора не идет к Магомету - а снабжение мегаполисов пока еще не достигло совершенства - еду в Лаппенранту. Достопримечательностей в этом небольшом приграничном городке не так много - даже здание старого вокзала сгорело 3 года назад. Однако остатки старой крепости и озеро Сайма, одно из крупнейших в Европе, стоит посмотреть. Еще в крепости можно посмотреть песчаные скульптуры, причем бесплатно, в отличие от Петропавловки). Лаппеенранта - тихий уютный городок с населением немногим более 60 тыс. человек и комплексами супер-мегамаркетов, которых здесь, такое ощущение, не меньше, чем в 5-миллионном Петербурге)) О магазинах расскажу кратко ниже) и о ювелирных украшениях немного) Но, в основном, далее - фотографии Лаппеенранты)



Лаппеенранта, озеро Сайма



Скульптупа из песка, Лаппеенранта, крепость


Самое первое впечатление - в Финляндии буквально неделю назад открылся клубничный сезон











По улице Kauppakatu можно дойти до крепости Линнайтус, которую начали строить шведы, а достраивали русские. Дорога через крепость приведет к озеру

































Экскурсионный паровозик с вагончиками - за 4 евро можно в течение полутора часов объехать весь город с аудиогидом















Выборгские ворота



Музей кавалерии










































































Шопинг начинается почти сразу после пересечения границы. Клубнику я уже упоминала, посещение Лапландии, как и рыбного магазина, входят практически во все маршруты этого направления



Это местная Призма и сразу же за ней целая серия продуктовых супермаркетов





Буквально в 5-10 минутах ходьбы через железнодорожный переезд и местный рынок - такой же комплекс, но уже торговых центров - Галлерея, ИсоКристина и другие. ИсоКристина названа в честь шведской королевы, основавшей город, это самый новый и современный торговый центр, собравший максимум популярных брендов, включая Экко и Рейму.


Disas, рыбный магазин, находится недалеко от границы. Кстати, сырую рыбу перевозить через границу законным способом нельзя, но если ее разделать и посолить прямо в магазине, то можно)) Засоленная рыба готова через 10 часов. От магазина легко добежать до финско-российской границы, где находится таможенный пункт Брусничное. При пересечении границы оформляются tax-free и инвойсы. Такс-фри оформляются в большинстве магазинов при покупках от 40 евро, 5% на продукты и 10% на промышленные товары возвращаются на таможне, скидка по инвойсу в 2 раза выше, но учитывается она при следующем посещении тех же магазинов.







От границы примерно 200 км до Петербурга - вот мы и дома)



3 кг сыра обошлись в 9 евро, это примерно 200 рублей за килограмм)) погода была очень хороошая и больше хотелось погулять по городу, чем ходить по магазинам) но сыр и рыбу в Финляндии нужно купить обязательно))





Это лосось, посоленный с перцем, к утру уже готовый)



Лосось холодного копчения



Ювелирного шопинга в Оаппеенранте почти нет. Два магазинчика в центре напротив друг друга - понемногу от разных брендов. Скидки в Финляндии уже начались во всех магазинах, в среднем 20-50% и они будут еще увеличиваться) Но украшений Калевала кору, которые мне нравятся, - почти нет)) мне нужно было купить небольшой сувенир, что я и сделала в первом же ювелирном магазинчике в ИсоКристине) Но по магазинам - в другой раз))




сайт о достопримечательностях Финляндии
Карта здесь

Tags: Финляндия, магазины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments