?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В поисках истории индийских украшений неожиданно обнаружила сериал Махабхарата - 267 серий. По этой причине выпала из жизни на несколько дней. Фильм примирил меня впервые с самой идеей сериалов. Это лучшее, что я видела на экране в последнее время. Ни одной проходящей серии, каждое слово наполнено смыслом. Сериал снят в 2013-14 гг, шел в Индии и Японии. Надо сказать, что по отношению к телевизионному пульту у меня выработался стойкий рефлекс, как у собак Павлова. Когда нажимаешь на кнопку и видишь лающих друг на друга людей, фальшивые сериалы или пошловатую рекламу - рука в конце концов начинает отдергиваться.. Тем сильнее впечатление от индийского телевизионного сериала, который открывает древнюю мудрость 18 книг Махабхараты современным людям, как говорится, в понятной и увлекательной форме.

Большая загадка, как нашли таких, не побоюсь этого слова, божественных актеров. Фильм выглядит современным, включает много интересных трюков и спецэффектов, в то же время видеоряд по-индийски прекрасен. Тема Махабхараты вдохновляла дизайнеров и художников на создание истинных шедевров. Дальше - немного об актерах и, конечно, об украшениях в фильме))



В роли Кришны, земного воплощения бога Вишну, и героя Махабхараты - Саурабх Радж Джейн


В Индии Махабхарату знает каждый, театрализованые постановки по ее сюжетам разыгрываются в праздничные дни по несколько дней подряд. Когда читаешь Махабхарату, понимаешь, почему народы, населяющие Индию, - самые доброжелательные в мире. Считается, что даже ученые, изучающие Индию, самые дружелюбные. События Махабхараты происходили как минимум 3 тысяч лет назад, а может и все 5. Хотя, согласно самой признаной версии, приход ариев в Северную Индию в долину Ганга датируется 2 тыс. до н.э. Известно, по меньшей мере, с точки зрения лингвистов, что славяне - индоевропейцы и, возможно, мы происходим от какого-то общего с некоторыми народами Индии праиндоевропейского предка. Может быть, в Махабхарате есть ключи и к нашей истории?



Обаятельный Саурабх Радж Джейн (Saurabh Raaj Jain) изучил много книг о Кришне, чтобы понять его суть. В одном из интервью актер сказал, что особенно его привлекла "Krishnam Vande Jagadgurum". Кришну индийского телевидения любят за отсутствие звездности, безобидный характер и выдержку. Он изучал компьютерные приложения в Дели, его старший брат - программист. Семья принадлежит к джайнской общине, также он увлекается буддизмом. Джайнов во всем мире считают лучшими соседями и среди них, кстати, много ювелиров. На фоне остальных актеров Саурабх выглядит очень высоким, что по роли, наверное, правильно. Действительно, его рост 192 см. На вопрос: что он считает успехом?, он ответил: "Если вы счастливы - вы успешны".




Корона Кришны. Такого типа короны носят в фильме все арийские цари, напомню, что Кришна тоже был царем и жил в городе Двараку на территории современного Гуджарата.




Карно (Ахам Шарма) - сын бога Солнца, родившийся в доспехах. Он появился на свет благодаря мантре у принцессы Кунти до того, как она вышла замуж за Панду, поэтому Кунти скрывала, что Карно - ее сын. Он рос в семье из низкой касты, в то время как воинами могли быть только кшатрии. Но он все-таки стал Великим воином. Бог Солнца Сурья дал сыну серьги и доспехи, по которым его можно было везде узнать. Ниже на фото:  божественные украшения - серьги и доспехи Карно. Украшений в фильме много - буквально парад лунниц, золотых ожерелий и серег, похожих на древнерусские колты

.





5 камней Кришна подарил в самом начале Арджуне, сказав, что если он будет их носить - камни ему помогут. И действительно, в трудную минуту они подсказали Арджуне правильное решение.



Потом такие же 5 камней Кришна подарил Драупади, когда рассказывал ей, что такое дхарма (знание, любовь, справедливость, преданность, терпение) и учил терпению, зная о предстоящей судьбе этой самой невезучей женщины в мире. Также 5 камней - это и 5 братьев Пандавов. Она носит их в своей короне.

Я подарил Вам, Драупади, талисман для напоминания о принципах дхармы.
Дхарме следуют не по приказу. Вы приняли дхарму своим сердцем.
Знание умиротворяет разум.
Терпение умиротворяет ум.
Любовь умиротворяет сердце.
Преданность Богу усмиряет материальные потребности и умиротворяет тело.
А справедливость умиротворяет душу.
Когда ум, разум, сердце, тело и душа праведника умиротворены,
он испытывает сострадание ко всем. На этом основана дхарма.
(109 серия)




Затем Драупади дарит амулет из этих камней сыну Арджуны. Но амулет все время рвется и перед самой важной битвой падает с руки. Это плохой знак.








Великий воин Арджуна (Шахир Шейх). Не удивлюсь, если Дюма взял за образец братьев Пандавов, когда писал своих "Трех мушкетеров".



Драупади и братья Пандавы и дальше еще красивые кадры из фильма











Драупади





















Царица Кунти







Гандхари



















Царь Панду



Богиня Ганга









К теме индийских украшений еще вернусь)) Читайте также о 16 традиционных украшениях Солах Шрингар и другие статьи по метке Индия))



Махабхарата дает ответы на многие духовные вопросы. Несколько тысяч лет назад людей волновали те же проблемы, что и современный мир.  В Махабхарате говорится о всесокрушающем оружии, способном уничтожить землю, об искусственном оплодотворении, о воинском искусстве (постановка боев и сражений в фильме вообще отдельная песня), о семейных ценностях и даже о сути азартных игр. Махабхарата считается энциклопедией знаний своего времени.

Кто днём совершает грех чувствами или умом, Махабхарату читая вечером, очищается

Однако, оказывается, Махабхарата - не единственный сериал из жизни богов, есть 800 серий о жизни Шивы, которого играет Мохит Райна (в Махабхарате он тоже ирает Шиву), а Вишну -  Саурабх Радж Джейн, сыгравший Кришну в Махабхарате. Фильм называется Бог богов Махадев. О происхождении индуизма и о всех богах. Так что, не поминайте лихом))

страница, посвященная фильму Махабхарата, вконтакте здесь
сам сериал есть почти без рекламы здесь





Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 63
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
Jul. 7th, 2016 09:46 pm (UTC)
Я в общем, тоже обычно редко смотрю, но идея сериала на основе древнего эпоса поразила) как и то, что Индия продолжает сохранять свою духовность и культуру)) украшения очень красивые, согласна))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com