Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Саамская кровь. Эвдиалит и цоизит. И зачем люди забрались в такие холодные места

Уже начинают закрадываются мысли о наступлении мирового похолодания. Для такой погоды как нельзя лучше подойдет браслет из камня под названием "лопарская или саамская кровь". Из cеверного камня. Но пока я сплетала браслет из цоизита, который иногда называют саамской кровью, появился пост natik_sochi о эвдиалите, который имеет на него больше прав)) Совпадения - это пусть и небольшие, но всегда знаки. К плохой погоде, должно быть. Но и повод для сравения двух интересных камней.

Оба камня многоцветные и включают красивые темно-бордовые, фиолетовые, малиновые цвета. Внешне могут быть довольно похожими. Однако, легенда посвящена эвдиалиту, одному из любимых камней академика Ферсмана. Эвдиалит, согласно легенде - это кровь саамов, пролитая во время битвы со "шветами". Саамский герой Куйва был побежден и превратился в скалу, вокруг котрой далеко по тудре была разбрызгана кровь погибших саамских воинов. Кровь превратилась в красивые камни, которые напоминают о борьбе за свободу. Однако землю свою саамы отстояли. Легендарному камню приписывают магические свойства, близкие к рубину. Он считается военным камнем, который придает храбрости, делает неуязвимым, приносит победу и усиливает любую магию. Но вернусь к цоизиту.



Цоизит



Цоизит впервые найден в Австро-Венгрии в 1805 году, назван в честь словенского коллекционера и мецената, спонсирующего геологические экспедиции, С.Цойза. Позднее были открыты месторождения цоизита в Норвегии, Швейцарии, а также в Танзании, Кении, Замбии, США (Вайоминг), Мексике и у нас на Урале. Встречается много разновидностей камня, в том числе ценные с вкраплением гранатов, розовую разновидность цоизита называют тулитом, а сапфирово-синюю - танзанитом. Напомню,  что этот камень изображал в фильме "Титаник" сапфир,  как более яркий и более похожий на сапфир камень :))



Цоизит введен в ювелирный оборот не так давно и он не оброс за свою историю легендами, в отличие от того же эвдиолита. Однако камень преподнес уже немало сюрпризов, разнообразен и красив. Его считают хорошим камнем для улучшения семейных отношений. Если отталкиваться от цвета камня, в данном случае зелено-фиолетовом, - он соответствует сердечной чакре - анахате и верхней - сахасраре, отвечающей за высшие свойства разума, за духовность, интуицию. Следовательно, камень будет помогать в любви, привлекать деньги и приносить в жизнь гармонию)) Благодаря тому,  что цоизит и эвдиалит бывают похожи, цоизит также называют часто саамским или лопарским камнем. Тем более, что его месторождения также, как и эвдиалита, часто встречаются на севере Европы.



Эвдиалит тоже был открыт относительно недавно - в 1801 году, когда немецкий химик Ф.Штромеймейдер сделал химический анализ красного "листоватого граната", тогда же камню дали греческое название, означающее в переводе "хорошо разлагаемый", так как камень легко растворялся в кислотах. В 1844 г. в Норвегии найден коричневый "гиацинт", который оказался разновидностью эвдиалита.



После находок в Гренландии эвдиалит найден на Кольском полуострове - в России первым определил его академик А.Ф.Мидлендорф в 1840 г, но особенно известным камень стал после экспедиции АН СССР под руководством Ферсмана. Ферсман много писал об этом камне в своих книгах и пересказывал сохранившиеся старинные легенде о камне, найденном в Хибинской и Ловозёрской тундрах.



Эвдиолит



Вот такой этюд в бордово-зеленых тонах. О теплых камнях из северных стран холодным летом. Стоило бы вспомнить здесь и о беломорите, камне северного моря, но о нем в другой раз.

Источник (эвдиолит)



Tags: handmade, камни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments