Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Саамская кровь. Эвдиалит и цоизит. И зачем люди забрались в такие холодные места

Уже начинают закрадываются мысли о наступлении мирового похолодания. Для такой погоды как нельзя лучше подойдет браслет из камня под названием "лопарская или саамская кровь". Из cеверного камня. Но пока я сплетала браслет из цоизита, который иногда называют саамской кровью, появился пост natik_sochi о эвдиалите, который имеет на него больше прав)) Совпадения - это пусть и небольшие, но всегда знаки. К плохой погоде, должно быть. Но и повод для сравения двух интересных камней.

Оба камня многоцветные и включают красивые темно-бордовые, фиолетовые, малиновые цвета. Внешне могут быть довольно похожими. Однако, легенда посвящена эвдиалиту, одному из любимых камней академика Ферсмана. Эвдиалит, согласно легенде - это кровь саамов, пролитая во время битвы со "шветами". Саамский герой Куйва был побежден и превратился в скалу, вокруг котрой далеко по тудре была разбрызгана кровь погибших саамских воинов. Кровь превратилась в красивые камни, которые напоминают о борьбе за свободу. Однако землю свою саамы отстояли. Легендарному камню приписывают магические свойства, близкие к рубину. Он считается военным камнем, который придает храбрости, делает неуязвимым, приносит победу и усиливает любую магию. Но вернусь к цоизиту.



Цоизит



Цоизит впервые найден в Австро-Венгрии в 1805 году, назван в честь словенского коллекционера и мецената, спонсирующего геологические экспедиции, С.Цойза. Позднее были открыты месторождения цоизита в Норвегии, Швейцарии, а также в Танзании, Кении, Замбии, США (Вайоминг), Мексике и у нас на Урале. Встречается много разновидностей камня, в том числе ценные с вкраплением гранатов, розовую разновидность цоизита называют тулитом, а сапфирово-синюю - танзанитом. Напомню,  что этот камень изображал в фильме "Титаник" сапфир,  как более яркий и более похожий на сапфир камень :))



Цоизит введен в ювелирный оборот не так давно и он не оброс за свою историю легендами, в отличие от того же эвдиолита. Однако камень преподнес уже немало сюрпризов, разнообразен и красив. Его считают хорошим камнем для улучшения семейных отношений. Если отталкиваться от цвета камня, в данном случае зелено-фиолетовом, - он соответствует сердечной чакре - анахате и верхней - сахасраре, отвечающей за высшие свойства разума, за духовность, интуицию. Следовательно, камень будет помогать в любви, привлекать деньги и приносить в жизнь гармонию)) Благодаря тому,  что цоизит и эвдиалит бывают похожи, цоизит также называют часто саамским или лопарским камнем. Тем более, что его месторождения также, как и эвдиалита, часто встречаются на севере Европы.



Эвдиалит тоже был открыт относительно недавно - в 1801 году, когда немецкий химик Ф.Штромеймейдер сделал химический анализ красного "листоватого граната", тогда же камню дали греческое название, означающее в переводе "хорошо разлагаемый", так как камень легко растворялся в кислотах. В 1844 г. в Норвегии найден коричневый "гиацинт", который оказался разновидностью эвдиалита.



После находок в Гренландии эвдиалит найден на Кольском полуострове - в России первым определил его академик А.Ф.Мидлендорф в 1840 г, но особенно известным камень стал после экспедиции АН СССР под руководством Ферсмана. Ферсман много писал об этом камне в своих книгах и пересказывал сохранившиеся старинные легенде о камне, найденном в Хибинской и Ловозёрской тундрах.



Эвдиолит



Вот такой этюд в бордово-зеленых тонах. О теплых камнях из северных стран холодным летом. Стоило бы вспомнить здесь и о беломорите, камне северного моря, но о нем в другой раз.

Источник (эвдиолит)



Tags: handmade, камни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments