Оба камня многоцветные и включают красивые темно-бордовые, фиолетовые, малиновые цвета. Внешне могут быть довольно похожими. Однако, легенда посвящена эвдиалиту, одному из любимых камней академика Ферсмана. Эвдиалит, согласно легенде - это кровь саамов, пролитая во время битвы со "шветами". Саамский герой Куйва был побежден и превратился в скалу, вокруг котрой далеко по тудре была разбрызгана кровь погибших саамских воинов. Кровь превратилась в красивые камни, которые напоминают о борьбе за свободу. Однако землю свою саамы отстояли. Легендарному камню приписывают магические свойства, близкие к рубину. Он считается военным камнем, который придает храбрости, делает неуязвимым, приносит победу и усиливает любую магию. Но вернусь к цоизиту.

Цоизит

Цоизит впервые найден в Австро-Венгрии в 1805 году, назван в честь словенского коллекционера и мецената, спонсирующего геологические экспедиции, С.Цойза. Позднее были открыты месторождения цоизита в Норвегии, Швейцарии, а также в Танзании, Кении, Замбии, США (Вайоминг), Мексике и у нас на Урале. Встречается много разновидностей камня, в том числе ценные с вкраплением гранатов, розовую разновидность цоизита называют тулитом, а сапфирово-синюю - танзанитом. Напомню, что этот камень изображал в фильме "Титаник" сапфир, как более яркий и более похожий на сапфир камень :))

Цоизит введен в ювелирный оборот не так давно и он не оброс за свою историю легендами, в отличие от того же эвдиолита. Однако камень преподнес уже немало сюрпризов, разнообразен и красив. Его считают хорошим камнем для улучшения семейных отношений. Если отталкиваться от цвета камня, в данном случае зелено-фиолетовом, - он соответствует сердечной чакре - анахате и верхней - сахасраре, отвечающей за высшие свойства разума, за духовность, интуицию. Следовательно, камень будет помогать в любви, привлекать деньги и приносить в жизнь гармонию)) Благодаря тому, что цоизит и эвдиалит бывают похожи, цоизит также называют часто саамским или лопарским камнем. Тем более, что его месторождения также, как и эвдиалита, часто встречаются на севере Европы.

Эвдиалит тоже был открыт относительно недавно - в 1801 году, когда немецкий химик Ф.Штромеймейдер сделал химический анализ красного "листоватого граната", тогда же камню дали греческое название, означающее в переводе "хорошо разлагаемый", так как камень легко растворялся в кислотах. В 1844 г. в Норвегии найден коричневый "гиацинт", который оказался разновидностью эвдиалита.

После находок в Гренландии эвдиалит найден на Кольском полуострове - в России первым определил его академик А.Ф.Мидлендорф в 1840 г, но особенно известным камень стал после экспедиции АН СССР под руководством Ферсмана. Ферсман много писал об этом камне в своих книгах и пересказывал сохранившиеся старинные легенде о камне, найденном в Хибинской и Ловозёрской тундрах.

Эвдиолит

Вот такой этюд в бордово-зеленых тонах. О теплых камнях из северных стран холодным летом. Стоило бы вспомнить здесь и о беломорите, камне северного моря, но о нем в другой раз.
Источник (эвдиолит)
Recent Posts from This Journal
-
Плетеные браслеты-четки
Во многих этнических традициях распространены т.н. браслеты из нитей, которые завязываются на запястье. Это молитвенные веревочки, которые часто…
-
Археологические украшения Финляндии, мода на реконструкцию
Небольшой историко-археологический экскурс по Финляндии по Аарни Эря-Эско. Писала уже на эту тему здесь Состав населения Финляндии формировался в…
-
Браслеты - заметки об истории
Этот наручный браслет из кости с резным зигзагообразным узором найден в женском захоронении в Бжесць-Куявском. Относится приблизительно к 4000 г до…
-
Нюрнберг - родина Дроссельмейера. Рождество с Щелкунчиком
"...Под конец путешестви Дроссельмейер очень стосковался по своему родному городу Нюрнбергу. Непреодолимое желание увидеть его вновь зародилось…
-
Новый год продолжается
Если вы сегодня и в ближайшие 2 недели собираетесь в гости - обязательно захватите с собой по 2 мандарина для каждого из присутствующих. И по…
-
Блокада
Манежную площадь и Итальянскую основательно очистили от снега и это еще больше напомнило о блокадном времени, когда по Итальянской, в то время улице…
-
Синий Бог - тандава или раса
Пересмотрела миллион интервью с Николаем Цискаридзе) потом кучу балетов) Такая мантра посленовогодняя - понаходиться в состоянии восхищения и ни о…
-
В продолжение темы китайского чая
После моих самых первых шагов в освоении чаепитий по-китайски, описанных здесь) я не остановилась)) и хотя самообразование продвигается не так…
-
Новогодние сувениры Монетного двора в СПб
Каждый год Монетный двор выпускает жетончик, посвященный Новому году. Его называют "кошелечным жетоном". Его нужно положить в кошелек или…
Comments
Смотря на эти камни, у меня возникают ассоциации с кровью и мясом...))
а камень - интересный просто)
Прохладно у вас как-то))
Очень вдохновляющий пост, спасибо!