А потом я расскажу удивительную историю о Цветке папоротника, а может только для меня удивительную, впрочем, я люблю житейскую замысловатость ) может и рановато еще о Цветке папоротника - хотя скоро уже наступит время ему цвести) Как бы то ни было, это история о моем очередном бусотворчестве - сплела я, наконец, новые бусы))






Теоретически такое ожерелье вполне можно и откопать где-нибудь :))


Подвеска с тереховскими птичками. Одно из названий символа - "Печаль и радость". Одна птичка отгоняет печаль, горе и беды, а другая приносит счастье и радость))
Если закапываться совсем уж глубоко, можно найти связь этого образа с теми временами, когда люди начали осознавать дуалистичность мира и досчитали до двух - ночь и день, добро и зло, мужчина и женщина, инь и ян и т.д. Об этом и картина В.М.Васнецова "Сирин и Алконость. Песнь радости и печали" 1896 года, которая хранится в Третьяковской галерее.

Алконост - райская птица, символ счастья (а еще птица зимородок, которая яйца зимой несет). Сирин - печальная, тоскует об утраченном рае. Наконец-то ей припомнили "очаровывание" несчастных путников и странников. В чем-то с Врубелем перекликается. Под впечатлением от этой картины А.Блок написал стихи с таким же названием. Правда, у Блока сладкоголосая птица Сирин "...распустит крылья и улетит в снопах лучей!" А, соответственно, блоковская Алконост истощена печалью, "напев звучит глубоким стоном, в груди рыданье залегло, и над ее ветвистым троном нависло черное крыло"... Какая из этих райских птиц радостная и добрая, а какая печальная и злая, может быть, и не очень важно. А важно, что "две верных подруги - Любовь и Разлука - не ходят одна без другой" (Б.Окуджава).

Картины русских художников на мифологические темы в смысле украшений порой не менее интересны, чем исследования археологов

Фото из книги "Клады Древней Руси в собрании Русского музея", СПб, 2015. Книжка продавалась на выставке этих самых кладов в Михайловском замке
А теперь о тереховских птичках. Тереховский клад был найден в 1876 г. в деревне Тереховой Болховского уезда Орловской губернии на ровном месте во время распахивания поля сохой. Это территория Черниговского княжества в верховьях Оки, на пути следования татарских войск, поэтому он отнесен к группе кладов, скрытых на Руси во время татаро-монгольского нашествия. Это тот самый клад в горшочке, под которым лежал сошник (потом потерявшийся), что является признаком определенных ритуальных действий для защиты клада. Предполагается, что клады этого периода могут быть еще когда-нибудь найдены. Но, в целом, все они - свидетели трагических событий, да и найдены они потому, что владельцы за ними не вернулись. В Тереховском кладе кроме различных колтов было найдено еще много всего интересного - рясны, с помощью которых колты крепились к головному убору, очелье, серебряные бусины от ожерелья, 6 серебряных гривен, редкий перстень со львом и еще что-то))

Парные колты с птицами с обнизью из полых шариков середины XII века, серебро, выколотка, резьба, чернь, золочение. Судя по всему этот символ пришел на Русь из Византии с христианством, но поскольку его языческая подоплека совпала и органично наложилась на представления древних русских - колты с птицами воспринимается как национальное самобытное украшение.

Бронзовая арка из раскопок во Вщиже. Вщиж - город, сожженный монголо-татарами в 1238 г. Территория Вшижского княжества вошло позднее в Брянское (50 кг от Брянска)


Похожие птички изображены на "умбоне" дверей собора Рождества богородицы в Суздале. И хотя собор, как считается, поcтроен в XIII веке, птичек относят к немного более раннему периоду - как раз ко времени зарытия кладов. Видно, предупреждали птички. Иногда парных птичек трактуют как мирных птиц - голубей на дереве жизни, символ единения душ и это тоже прекрасно. Правда, слишком елейно. Если учесть трилистники в этих композициях и присмотреться к суздальским птичкам - мысль о голубях приходит в последнюю очередь. Суздальские птички отсюда. В.К.Гугуев в книге о Кобяковском кургане исследует сарматские диадемы I-II вв н.э., где тоже присутствуют дерево и птицы, отмечает, что подобный мотив характерен для всей Евразии и, возможно, имеет корни в иранской архаической мифологии. Птицы часто считались воплощением божеств, а связь птиц c мировым Духом и душой человека делает ее идеальным символом посланника божественных сфер.

История с этой подвеской вышла тоже несколько необычная. Я долго жила в Москве, периодически интересовалась древнерусскими украшениями-реконструкциями и однажды обнаружила, что существует магазинчик под названием Цветок папоротника, который находится в двух шагах от моего петербургского адреса - чуть ли не в соседнем дворе. Когда оказалась в Питере, конечно, отправилась его поискать - он находится во дворе за Католическим собором на Невском, там, где расположились продавцы картин, преимущественно с видами Петербурге. Все и поныне на тех же местах.

Это проходной двор между Невским и Итальянской у Католического собора, через арку виден Невский, слева - Цветок папоротника
Обычно большая часть украшений из этого магазина путешествует по всяким мероприятиям и в тот раз не было ни одной серебряной лунницы. Тогда продавец и достал этих птичек, уверяя, что именно они-то мне и нужны. И поведал о том, что птицы "Печаль и радость" - must have каждой порядочной древнерусской девушки. Одна птичка путешествует в верхних мирах и делится с другой птичкой, которая на ушко девушке открывает всякие тайны и секреты) Словом, украшение не простое, с легендой и смыслом, до сих пор не утратившим актуальности) Сейчас мастера предпочитают делать вместо колтов подвески - поправка на современность)) у меня она уже пару лет, не меньше) Так все и началось. Не то, чтобы шепчут... впрочем, пост нашептали, однако)
Уже этой весной я нашла несколько красивых серебряных бусин с зернью, долго перебирала разные идеи бус и остановилась на сердолике, коль скоро речь идет о девушках и любви. Тем более, что у меня было подходящее кольцо в среднеазиатском стиле с сердоликом) Не то, чтобы я собираюсь и впредь каждые бусы по 3 года делать, но с этими вышло как-то так.
Recent Posts from This Journal
-
Плетеные браслеты-четки
Во многих этнических традициях распространены т.н. браслеты из нитей, которые завязываются на запястье. Это молитвенные веревочки, которые часто…
-
Археологические украшения Финляндии, мода на реконструкцию
Небольшой историко-археологический экскурс по Финляндии по Аарни Эря-Эско. Писала уже на эту тему здесь Состав населения Финляндии формировался в…
-
Браслеты - заметки об истории
Этот наручный браслет из кости с резным зигзагообразным узором найден в женском захоронении в Бжесць-Куявском. Относится приблизительно к 4000 г до…
-
Нюрнберг - родина Дроссельмейера. Рождество с Щелкунчиком
"...Под конец путешестви Дроссельмейер очень стосковался по своему родному городу Нюрнбергу. Непреодолимое желание увидеть его вновь зародилось…
-
Новый год продолжается
Если вы сегодня и в ближайшие 2 недели собираетесь в гости - обязательно захватите с собой по 2 мандарина для каждого из присутствующих. И по…
-
Блокада
Манежную площадь и Итальянскую основательно очистили от снега и это еще больше напомнило о блокадном времени, когда по Итальянской, в то время улице…
-
Синий Бог - тандава или раса
Пересмотрела миллион интервью с Николаем Цискаридзе) потом кучу балетов) Такая мантра посленовогодняя - понаходиться в состоянии восхищения и ни о…
-
В продолжение темы китайского чая
После моих самых первых шагов в освоении чаепитий по-китайски, описанных здесь) я не остановилась)) и хотя самообразование продвигается не так…
-
Новогодние сувениры Монетного двора в СПб
Каждый год Монетный двор выпускает жетончик, посвященный Новому году. Его называют "кошелечным жетоном". Его нужно положить в кошелек или…
Comments
И рассказ очень понравился, все познавательно, интересно, читала с большим удовольствием :)
Веселит, зазывает из гнезд,
А напротив - тоскует-печалится,
Травит душу чудной Алконост.
кстати, навели на мысль:
высоцкий родился 25 января, а умер 25 июля: вот такие вот эти птицы...
Пишу кратко, интернет говно