Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Бусы из Старой Ладоги

Бусы Старой Ладоги совершенно уникальны и имеют свою особую историю. Напомню, что именно этот регион связан с ранней историей российской государственности, в частности с Рюриком. И с Вещим Олегом)) Бус в Старой Ладоге найдено очень много, например, археологи Репников и Равдоникс на площади всего 2048 кв.м нашли почти 12 тысяч бус. Но при этом каменных бус вообще найдено всего лишь 368 экземпляров - 319, собственно, каменных, 49 янтарных. Встречается бусины лишь из 4 видов камня - сердолик, горный хрусталь, халцедон, гешер (гагат) - бусины вырезались и шлифовались. Все остальное многообразие ладожских бус - это стекло.

Ладожские бусины изучены по времени, типам, составам стекла) Самыми ценными и красивыми считались мозаичные бусы - предполагается, что этот немногочисленный вид бусин приплывал на Ладогу из Александрии. Очень популярными были бусины с "глазками". Бусинный кроссворд археологи распутывают с помощью датировок, которая возможна благодаря соседству бус с монетами и сравнивая состав стекла и технологии производства бусин в различных географических регионах и культурах. Как же попали эти бусы на Ладогу и где они были сделаны?


Верхние бусы из хрусталя и сердолика, нижние - стеклянные бусы из Старой Ладоги. Коллекция Государственного Эрмитажа.

Больше всего стеклянных бус найдено в слоях VIII-X вв и гораздо меньше - в XI-XII вв. Близкого типа бусы встречаются на севере (Ладога, Белоозеро, Муждуречье Оки и Волги, Прикамье) или на юге (Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия), а между этими регионами похожих бус почти нет. То есть ни по Днепру, ни по Волге, ни по Дону бусы с юга в Старую Ладогу не попадали))

Третий регион, где встречается много бус "ладожского" типа - Европа (в Болгарии, Боснии, Истрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Австрии, Тюрингии, Саксонии, Польше) и Скандинавия (Хедебю, Хельго, Бирке и на острове Готланд). То есть, скорее всего, большую часть "ладожские" бус делали на стекольных заводах Севера Европы из привозного сырья. А попадали на Ладогу они через торговые пути при посредничестве норманов (викингов) - через Готланд и Скандинавию. А стекольные заводы существовали не только на Севере Европы, но позже и на Ладоге. Интересно, что в IX-X  вв на Ладоге бусы встречаются не только реже - это более примитивные серийные бусы и бисер.

Попадали бусы в ладожский регион за счет обменной торговли - бусы меняли на пушнину. Затем мех везли в Великие Булгары, где скандинавские купцы выручали на них арабское серебро. Серебро везли в Северную Европу, где его не было. Там закупали бусы) и так далее)) Позже процесс продолжился в другом варианте - в XVIII-XIX вв с местного населения Сибири Русское государство собирало ясак мехом, а государево жалованье платили низками стеклянных бус.

Низка с мозаичной бусиной и глазком



Бусины из Старой Ладоги



Глазчатая бусина из Старой Ладоги



Глазчатая бусина из Старой Ладоги


Иллюстрация с сайта Староладожского историко-архитектурного и археологического заповедика - здесь До 16 июля здесь проходит выставка "Свинцово-оловянные украшения из раскопок Старой Ладоги".



Бусины 9-10 вв, стекло, янтарь и сердолик, Старая Ладога

Старая Ладога в еще более древние времена

Территория Северо-Запада России освободилась ото льдов примерно в X-VIII тыс. до н.э. Неолитические археологические памятники в этом регионе датируют V-II тыс.до н.э. Жили здесь охотники и рыболовы. Ои изготавливали орудия труда, оружие, украшения из кремня, сланца и другого камня, кости и рога оленя, распространена керамика с гребенчато-ямочным орнаментом. С конца II тыс. до н.э. здесь осваивается выплавка бронзы, в I тыс. до н.э. - обработка железа. Приладожские стоянки исследованы в 1878-1882 гг при строительстве Сясьского и Свирского каналов на южном побережье Ладожского озера. Коллекция профессора Петербургского университета А.А.Иностранцева, включающая в числе прочего орудия для рыбной ловли, женские украшения и мелкую пластику - зооморфные и анропоморфные изображения - была передана Староладожскому музею. Сейчас в музее хранится более 25 тысяч археологических объектов.






В доме Калязина в Старой Ладоге находится экспозиция, посвященная археологическим находкам эпохи неолита и раннего средневековья - более тысячи штук.




Основной источник иллюстрации и статья З.А.Львовой "Стеклянные бусы Старой Ладоги как исторический источник", ранее статьи на эту же тему были опубликованы в 1968 - середине 1970-х в Археологических сборниках Государственного Эрмитажа 10, 12, 19

Сайт Старой Ладоги



Tags: бусы, древнерусские украшения, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments