Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Бинди, как отголосок древней традиции раскраски тела

Про боевую раскраску все имеют некоторое представление, но мало кто задумывается, что существовала и раскраска для любви. "На лбу написано" - это, пожалуй, все-таки про бинди)) В древние времена любили расписывать не только лицо, но и все тело. И не только в Индии. Татуировки - это вообще святое дело (в буквальном смысле), это каждый древний человек считал своим долгом. Рисунок на теле много говорил о человеке, его статусе, племени, географическом регионе, cемейном положении и так далее.

Индия - одно из немногих в мире мест, уникальное в своем роде, - где многие древние традиции дожили до наших дней в своем неизменном "законсервированном" виде. А поскольку, по логике, у всех индоевропейцев,  включая как индийцев, так и нас с вами, была в прошлом общая прародина и праязык, именно Индия хранит забытые коды к обычаям и загадкам прошлого индоевропейских племен. Так что, вполне возможно,  что бинди и мехенди рисовали и наши предки. Что же означало бинди?



Чандан-бинди бенгальской невесты

ИСТОРИЯ И СМЫСЛ БИНДИ

Бинди - это точка на лбу, которую рисуют женщины в Индии и некоторых соседних с ней странах) считается вариантом тилаки - знаков, которые наносятся на лицо в Индии. Разновидностей тилаки очень много, их символика зависит от религиозной принадлежности. Чаще всего это одна или несколько вертикальных или горизонтальных полосок на лбу мужчин. Иногда это знак тулси, он включает и полоски и точку-бинди, о нем немного ниже. Мне кажется, корни этой символики в знаках, обозначающих мужское и женское начало.



Вишну и Лакшми

Традиция украшения тела бинди, вероятно, восходит к древним ритуалам поклонения Луне и Солнцу. Бинди упоминается в ранних санскритских текстах. Красную точку,  символизирующую восходящее солнце, наносила себе на лоб Уша, богиня утра в Ригведе, приветствуя своего супруга - бога солнца Сурью. Бинди - знак благословления и защиты от недобрых сил, символ очищения и удачи. Поэтому священный символ наносится на тело после утреннего омовения. Так поступают не только последователи ведической культуры или жрецы.  Индийские женщины рисовали и рисуют бинди ежедневно в обычной жизни. Традиционно бинди наносится кончиком пальца, но женщины могут также наносить его с помощью трафарета,  чтобы получить идеальный круг.



Используется бинди не только в Индии, но и в Непале, Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке. Региональные вариации включают форму полумесяца в Махараштре, большую красную точку в Бнгалии, маленькую красную точку, окруженную белыми - в Южной Индии, форму удлиненной капли в Раджастане. В южной Индии бинди носят и незамужние девушки. Жещины наносят на лоб красный знак в виде круга специальным порошком или пастой кум-кум, синдур и др. Иногда используется не только красный, но и другие цвета, могут использоваться также украшения с драгоценными камнями.



Точка, находящаяся между бровями приходится на зону "третьего глаза" - шестую чакру Аджна (чакру скрытой мудрости). Последователи индуизма и буддизма, храмовые служители наносят на лоб  ритуальный знак - который рисуют красной или желтой краской,  в зависимости от символа того или иного божества.  Эти знаки являются благсловением, счастливым  пожеланием, охраняют от злых сил и неудач или подтверждают статус человека.  Для многих замужних женщин Индии, живущих в различных регионах, бинди и окрашивание  пробора красным цветом - ежедневный ритуал, связанный со статусом замужней женщины и старинными семейными традициями.



Красное бинди всегда имело наибольшую значимость, благодаря своему цвету. Оно хорошо подчеркивает праздничную атмосферу, важность момента. Его цвет также имеет тесную связь с мистическими мировоззрениями древних - цвету придавалось могущество, видели его сильную энергетику и оказывали почтение почти все народы и племена. Тем не менее, в Индии есть места, где столь же значимым является черный цвет и черное бинди имеют право носить только замужние женщины.




Бинди в некоторых регионах мгут иметь свою символику. Красные носят только после замужества. Черное считалось особенно привелигированным и предназначалось только для праздников и важных дел. Также как и ногти, а в древние времена еще и зубы, черного цвета считались признаками особого статуса. Ногти на ногах самого Будды, по местным поверьям,  были окрашены черным цветом - для многих индийцев это не только красивый, но и священный цвет. В то же время женщины на протяжении семейной жизни во многих регионах носили только красное бинди  и изменяли на черный цвет, если становились вдовами.



Лакшми отсюда, художница Tina Solstrand

СВЯЩЕННОЕ ДЕРЕВО ТУЛСИ

Бинди ставится на место символическоо третьего глаза и для посвященных символизирует мистическое соединение мужского и женского начала. Тату на лбу в виде "тулси" часто соединяется с бинди - на лбу рисуется бинди под знаком тулси. Это в большей степени женский знак, по поверью любящая и преданная жена превразается в деревце тулси (индийский базилик) стоящее у дома возлюбленного, чтобы защитить его и всегда быть рядом.



С тех пор это ничем не примечательное и даже не цветущее растение считается священным. Его выращивают в специаьных красивых подставках, стоящих в центре двора. Тулси посвящены ритуалы поклонения, местные легенды и праздники. Раньше молодая жена была обязана лично ухаживать за ним каждое утро в доме своего мужа. Подставку белили и и рисовали священные знаки свастики, Ом и другие религиозные символы. Для тулси читались специальные молитвенные мантры на санскрите. Почитание тулси, как ритуал, появился во время распространения индуизма в Индии.



Джордж Харрисон с вайшнавскими кантхималами из туласи

В вайшнеризме туласи поклоняюься как воплощению Лакшми, в кришнаизме - Радхи, принявшей форму растения. Из веток туласи вытачивают бусы - кантхимала, атрибут вайншнавов и четки джала-мала (в шиваизме из рудракши).  Ношение кантхималы на шее - знак смиренного служения Вишну или Кришне и того, что он движется по пути самоосознания. Благодаря этим бусам душа человека не попадет в адские миры, слуги бога смерти Ямы не смогут ее тронуть.

БИНДИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Традиция эта широко распространена и сейчас, и, скорее всего, она будет сохраняться еще сотни лет, особеннов свадебной церемонии, но в последнее время в эту традицию стали проникать коррективы. Цвет, форма, материал бинди используются сейчас самые разнообразные. Рисуют их красками карандашами, порошками - рисованные бинди более традиционны, чем клеящиеся. Некоторые традиции утратились - например, в древности положение бинди на лице отражало кастовую принадлежость: чем ниже бинди, тем ниже каста, то сейчас на это не обращают внимания. Бинди утрачивает свое священное, мистическое значение, все больше испытывает веяния индийской моды и проникло в европейскую культуру. А умелое использование бинди позволяет женщинам корректировать черты лица и цвет глаз.



КАК С ПОМОЩЬЮ БИНДИ КОРРЕКТИРОВАТЬ ВЕШНОСТЬ

Индианки, в отличие от всех остальных женщин мира, имеют в своем арсенале простой и действенный способ корректировать и придавать большую гармонию чертам лица. Как вы догадались - это бинди. Например, если глаза близко или глубоко посажены достаточно не ставить акцент на переносице - для коррекции переносицы бинди просто поднимают к середине лба. При невысоком лбе выбирают средний размер бинди или рисуют ажурную или овальную точку. Крупный размер бинди подчеркнет маленькие или уставшие глаза. А большое бинди украсит лицо удлиненной формы, с широко расставленными глазами, высоким лбом и небольшими пухлыми губами.

Лицу не овальной формы с тонкими гулами большое бинди придаст суровость и лишний возраст.  В этом случае больше подойдет небольшое или узорное бинди, легкое и изящное. С широкими бровями плохо гармонирует маленькое бинди, в этом случае можно корректировать ширину бровей, хотя бы снизу. Используют также бинди со стразами или в форме капли. Луну располагают рожками вверх, а не так, как она видна в северных странах. Над луной часто помещают круг, ромб или каплю. Бинди может иметь самые разные формы. Современное бинди воспринимается как элемент дизайна - бинди сочетают с цветом одежды, чертами лица и с остальными украшениями. Серьги, бусы или другое ожерелье, заколки в волосах, макияж - все должно пребывать в гармонии.

ТРАДИЦИИ И ПРОГРЕСС: КОГДА УХОДЯТ ТРАДИЦИИ

В традициях иногда имеются и минусы. Мир развивается, а в Индии до сих пор существует кастовая система  Индусы,  которые путешествуют и учатся в разных странах мира - это, в большинстве случаев, брахманы. Остальные поколение за поколением в течение тысяч лет не могут выйти за пределы рамок,  в которых находились их предки. Дети индийца-прачки обречены стирать белье поколение за поколением и не имеют никаких шансов изменить свою жизнь. Наше крепостное право по сравнением с этими кастами просто цветочки.  Индира Ганди попыталась отменить хотя бы малую часть кастовых законов, но в результате была убита сикхами 31 октября 1984 года. У нас это день всех святых, а во многих странах в этот деь отмечают Хэллоуин.



В то время, как сами индусы на чужбине зачастую перестают носить бинди - во многих странах наметилась тенденция, когда многие европейцы, напротив, начнают носить бинди постоянно) Среди известных женщин - Gwen Stefani, Shakira, Madonna и другие

Много полезного почерпнуто из книги  Арти А.Александер "Fashion India", М., 2009, фото отсюда, еще источник здесь

Читайте также пост о индийских традиционных украшениях Солах Шрингар здесь


Tags: Индия, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments