?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это современная статуэтка Ганеши (Ганапати) с очаровательными браслетами из круглых бусин и с топориком в руках. Топорик был одним из  атрибутов Ганеши - бога мудрости, богатства и удачи с головой слона, устраняющего препятствия, сына Шивы и Парвати. Ганеша выглядит исключительно мирно и считается покровителем купцов и путешественников. В некоторых районах Индии считалось, что воинственным божеством был старший брат Ганеши - Сканда. Он был рожден специально для уничтожения демона Тараки, который мог быть убит только сыном Шивы. После угасания культа Сканды у Ганеши появилось еще больше поклонников.

Этот топорик почему-то напоминил мне скандинавский молоток. Точнее, cамый известный божественный молот - Мьёльнир, который является символом скандинавского бога Тора. Есть предположение, что русское слово "молния" родственно Мьёлльниру. Это не просто молот, а самый распространенный скандинавский амулет, использовался он в ритуалах,  в том числе в свадебных - его подкладывали под кровать молодоженам. Бог Тор использовал Мьёльнир как метательное оружие, которое всегда поражает цель и возвращается обратно. Вторым волшебным атрибутом Тора был пояс Мегингьёрд, который состоял из колец и удваивал силу того,  кто его носит. Удар Молота Тора вызывал молнию и гром. Напрашивается аналогия с еще одним ритуальным инструментом - топориком - Лабрисом, тем самым, от которого произошло слово "лабиринт". С его помощью совершали жертвприношения (приносили в жертву быков). Правда, лабрис был двухсторонним, но все равно интересно. Ощущение единства, пусть не прямого, а опосредованного. Про лабиринты писала здесь.



Ганеша




42-метровая статуя Сканды (Муругана) у пещер Бату, Малпйзия

Мьёльнир был сделан карликами-двергами Броком и Синдри при споре с Локи о мастерстве кузнецов и был признан их лучшим творением. Молот жил своей жизнью, улетал и возвращался, им убивали и оживляли, а иногда Тору приходилось его возглавлять.



Молот Тора из стокгольмского музея отсюда



Амулет с молотом Тора и кресалом (инструментами для добывания огня) 8 век, Hesselbjerg (Дания) отсюда

Пост "Куда ведут лабиринты" здесь

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 63
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
Jun. 9th, 2016 03:56 am (UTC)
в случае с этой фигуркой так и есть, по сути)

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com