Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Ганеша и священные топорики и молотки

Это современная статуэтка Ганеши (Ганапати) с очаровательными браслетами из круглых бусин и с топориком в руках. Топорик был одним из  атрибутов Ганеши - бога мудрости, богатства и удачи с головой слона, устраняющего препятствия, сына Шивы и Парвати. Ганеша выглядит исключительно мирно и считается покровителем купцов и путешественников. В некоторых районах Индии считалось, что воинственным божеством был старший брат Ганеши - Сканда. Он был рожден специально для уничтожения демона Тараки, который мог быть убит только сыном Шивы. После угасания культа Сканды у Ганеши появилось еще больше поклонников.

Этот топорик почему-то напоминил мне скандинавский молоток. Точнее, cамый известный божественный молот - Мьёльнир, который является символом скандинавского бога Тора. Есть предположение, что русское слово "молния" родственно Мьёлльниру. Это не просто молот, а самый распространенный скандинавский амулет, использовался он в ритуалах,  в том числе в свадебных - его подкладывали под кровать молодоженам. Бог Тор использовал Мьёльнир как метательное оружие, которое всегда поражает цель и возвращается обратно. Вторым волшебным атрибутом Тора был пояс Мегингьёрд, который состоял из колец и удваивал силу того,  кто его носит. Удар Молота Тора вызывал молнию и гром. Напрашивается аналогия с еще одним ритуальным инструментом - топориком - Лабрисом, тем самым, от которого произошло слово "лабиринт". С его помощью совершали жертвприношения (приносили в жертву быков). Правда, лабрис был двухсторонним, но все равно интересно. Ощущение единства, пусть не прямого, а опосредованного. Про лабиринты писала здесь.



Ганеша




42-метровая статуя Сканды (Муругана) у пещер Бату, Малпйзия

Мьёльнир был сделан карликами-двергами Броком и Синдри при споре с Локи о мастерстве кузнецов и был признан их лучшим творением. Молот жил своей жизнью, улетал и возвращался, им убивали и оживляли, а иногда Тору приходилось его возглавлять.



Молот Тора из стокгольмского музея отсюда



Амулет с молотом Тора и кресалом (инструментами для добывания огня) 8 век, Hesselbjerg (Дания) отсюда

Пост "Куда ведут лабиринты" здесь

Tags: богини, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments