?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это современная статуэтка Ганеши (Ганапати) с очаровательными браслетами из круглых бусин и с топориком в руках. Топорик был одним из  атрибутов Ганеши - бога мудрости, богатства и удачи с головой слона, устраняющего препятствия, сына Шивы и Парвати. Ганеша выглядит исключительно мирно и считается покровителем купцов и путешественников. В некоторых районах Индии считалось, что воинственным божеством был старший брат Ганеши - Сканда. Он был рожден специально для уничтожения демона Тараки, который мог быть убит только сыном Шивы. После угасания культа Сканды у Ганеши появилось еще больше поклонников.

Этот топорик почему-то напоминил мне скандинавский молоток. Точнее, cамый известный божественный молот - Мьёльнир, который является символом скандинавского бога Тора. Есть предположение, что русское слово "молния" родственно Мьёлльниру. Это не просто молот, а самый распространенный скандинавский амулет, использовался он в ритуалах,  в том числе в свадебных - его подкладывали под кровать молодоженам. Бог Тор использовал Мьёльнир как метательное оружие, которое всегда поражает цель и возвращается обратно. Вторым волшебным атрибутом Тора был пояс Мегингьёрд, который состоял из колец и удваивал силу того,  кто его носит. Удар Молота Тора вызывал молнию и гром. Напрашивается аналогия с еще одним ритуальным инструментом - топориком - Лабрисом, тем самым, от которого произошло слово "лабиринт". С его помощью совершали жертвприношения (приносили в жертву быков). Правда, лабрис был двухсторонним, но все равно интересно. Ощущение единства, пусть не прямого, а опосредованного. Про лабиринты писала здесь.



Ганеша




42-метровая статуя Сканды (Муругана) у пещер Бату, Малпйзия

Мьёльнир был сделан карликами-двергами Броком и Синдри при споре с Локи о мастерстве кузнецов и был признан их лучшим творением. Молот жил своей жизнью, улетал и возвращался, им убивали и оживляли, а иногда Тору приходилось его возглавлять.



Молот Тора из стокгольмского музея отсюда



Амулет с молотом Тора и кресалом (инструментами для добывания огня) 8 век, Hesselbjerg (Дания) отсюда

Пост "Куда ведут лабиринты" здесь

Recent Posts from This Journal

  • На шее мелких четок ряд...Украшения Анны Ахматовой

    Одно из очень необычных мест Петербурга - Фонтанный дворец и музей Ахматовой. К музею лучше пройти с Литейного - попадаешь в сад, который находится…

  • Значение колец на пальцах

    Я как-то писала о значениях колец на пальцах и об их символике здесь) Вот,, обнаружила видео известного хироманта Бориса Акимова Кольца & Пальцы…

  • День Достоевского. Михайловский (Инженерный) замок

    День Достоевского отмечают в Петербурге в первую субботу июля. Впервые отмечали этот день в 2010 году. Дата посвящена первым строкам романа…

  • О книгах, книжных полках и пыли

    В целом, это продолжение темы архитектуры в отдельно взятой квартире, начало здесь. А может быть это тема интерьера или экологии) Многие мои друзья…

  • Кабинет Эйзенштейна

    Сейчас заметно повысился интерес к доколумбовым цивилизациям и все же неожиданно увидеть в квартире Эйзенштейна яркое изображение мексиканского…

  • Золотая птичка тинаму с бусиной

    Прекрасная золотая птичка экспонируется сейчас на выставке Золото инков в Этнографическом музее Петербурга. Я уже много раз пыталась понять значение…

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
anna_zagorskaya
May. 26th, 2016 08:56 am (UTC)
Если слона детально разглядывать, то можно много интересного рассмотреть)
world_jewellery
May. 26th, 2016 11:06 am (UTC)
я бы даже назвала древние статуэтки историческим источником, не хуже прочих))
jrchernik
May. 26th, 2016 10:06 am (UTC)
Лабрис как-то больше приходит на ум.

А я вообще вспоминая томагавк индейцев, глядя на это)
world_jewellery
May. 26th, 2016 02:39 pm (UTC)
кстати, да))
shahtara
May. 26th, 2016 04:33 pm (UTC)
На якорь больше похоже )
world_jewellery
May. 26th, 2016 05:15 pm (UTC)
интересная мысль) и скандинавы и греки мореплаватели))
shahtara
May. 26th, 2016 06:31 pm (UTC)
Это да ) как вариант можно рассматривать )
world_jewellery
May. 27th, 2016 11:20 pm (UTC)
Рассмотрим обязательно :))
annataliya
May. 26th, 2016 09:52 pm (UTC)
Стильный амулетик!
world_jewellery
May. 27th, 2016 11:43 pm (UTC)
да, и суровый))
tanafi
May. 27th, 2016 12:04 am (UTC)
Очень милая статуэтка)
world_jewellery
May. 27th, 2016 11:12 pm (UTC)
согласна) милый слоник))
j_hecate
May. 30th, 2016 07:56 pm (UTC)
Мне нравится рассматривать этот топорик на контрасте с цветком. Эти простые, но символичные детали меня в итоге выводят на размышления о мужском и женском начале.
world_jewellery
Jun. 9th, 2016 03:56 am (UTC)
в случае с этой фигуркой так и есть, по сути)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com