?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это современная статуэтка Ганеши (Ганапати) с очаровательными браслетами из круглых бусин и с топориком в руках. Топорик был одним из  атрибутов Ганеши - бога мудрости, богатства и удачи с головой слона, устраняющего препятствия, сына Шивы и Парвати. Ганеша выглядит исключительно мирно и считается покровителем купцов и путешественников. В некоторых районах Индии считалось, что воинственным божеством был старший брат Ганеши - Сканда. Он был рожден специально для уничтожения демона Тараки, который мог быть убит только сыном Шивы. После угасания культа Сканды у Ганеши появилось еще больше поклонников.

Этот топорик почему-то напоминил мне скандинавский молоток. Точнее, cамый известный божественный молот - Мьёльнир, который является символом скандинавского бога Тора. Есть предположение, что русское слово "молния" родственно Мьёлльниру. Это не просто молот, а самый распространенный скандинавский амулет, использовался он в ритуалах,  в том числе в свадебных - его подкладывали под кровать молодоженам. Бог Тор использовал Мьёльнир как метательное оружие, которое всегда поражает цель и возвращается обратно. Вторым волшебным атрибутом Тора был пояс Мегингьёрд, который состоял из колец и удваивал силу того,  кто его носит. Удар Молота Тора вызывал молнию и гром. Напрашивается аналогия с еще одним ритуальным инструментом - топориком - Лабрисом, тем самым, от которого произошло слово "лабиринт". С его помощью совершали жертвприношения (приносили в жертву быков). Правда, лабрис был двухсторонним, но все равно интересно. Ощущение единства, пусть не прямого, а опосредованного. Про лабиринты писала здесь.



Ганеша




42-метровая статуя Сканды (Муругана) у пещер Бату, Малпйзия

Мьёльнир был сделан карликами-двергами Броком и Синдри при споре с Локи о мастерстве кузнецов и был признан их лучшим творением. Молот жил своей жизнью, улетал и возвращался, им убивали и оживляли, а иногда Тору приходилось его возглавлять.



Молот Тора из стокгольмского музея отсюда



Амулет с молотом Тора и кресалом (инструментами для добывания огня) 8 век, Hesselbjerg (Дания) отсюда

Пост "Куда ведут лабиринты" здесь

Recent Posts from This Journal

  • Символика ювелирных украшений Центральной Азии. Часть 1

    В древности и в средневековье основная задача ювелирных украшений, в первую очередь, сводилась к сакрально-магической функции, а затем к…

  • Корейская водка и японские рюмки

    Недавно у нас дома была маленькая репетиция Нового года, а накануне как раз была презентована бутылка корейскрй водки. Нужно было продегустировать,…

  • Чердынские богини

    Бронзовые изображения Чердынских богинь (Пермский звериный стиль) объединяет трехчастная композиция. Верхний небесный мир - солнечный лик богини,…

  • Ожерелье Йомалы

    Ожерелья носили как женские, так и мужские древние божества. Более того - скорее всего ожерелье было очень важным предметом, необходимой…

  • Кольцо счастья из Якутии

    Вчера удалось побывать в СКК на Мире камня) В этот же день были Сокровища в Почтамтском музее, но так совпало,что я "записалась" на масонов…

  • Закусывать надо

    Задалась вопросом маленьких тарелочек для сервировки. Решила, что у меня маловато креманок, розеток, маленьких вазочек и салатников. Как раз приятель…

  • Золото инков. Золотая баба?

    Древние инки признавали ценность золота и серебра только в виде символов, но не как драгоценные металлы. Когда испанцы вторглись в Перу, первым…

  • Кольца Лили Брик

    В те годы обручальные кольца для Лили являлись признаком буржуазности, с которой воевал Маяковский. Поэтому они обменялись перстнями-печатками. (На…

  • Украшения Марии Федоровны

    Самый счастливый брак российской императорской семьи начался с трагедии и закончился трагически. Она была невестой наследника Николая, сына…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 56
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
anna_zagorskaya
May. 26th, 2016 08:56 am (UTC)
Если слона детально разглядывать, то можно много интересного рассмотреть)
world_jewellery
May. 26th, 2016 11:06 am (UTC)
я бы даже назвала древние статуэтки историческим источником, не хуже прочих))
jrchernik
May. 26th, 2016 10:06 am (UTC)
Лабрис как-то больше приходит на ум.

А я вообще вспоминая томагавк индейцев, глядя на это)
world_jewellery
May. 26th, 2016 02:39 pm (UTC)
кстати, да))
shahtara
May. 26th, 2016 04:33 pm (UTC)
На якорь больше похоже )
world_jewellery
May. 26th, 2016 05:15 pm (UTC)
интересная мысль) и скандинавы и греки мореплаватели))
shahtara
May. 26th, 2016 06:31 pm (UTC)
Это да ) как вариант можно рассматривать )
world_jewellery
May. 27th, 2016 11:20 pm (UTC)
Рассмотрим обязательно :))
annataliya
May. 26th, 2016 09:52 pm (UTC)
Стильный амулетик!
world_jewellery
May. 27th, 2016 11:43 pm (UTC)
да, и суровый))
tanafi
May. 27th, 2016 12:04 am (UTC)
Очень милая статуэтка)
world_jewellery
May. 27th, 2016 11:12 pm (UTC)
согласна) милый слоник))
j_hecate
May. 30th, 2016 07:56 pm (UTC)
Мне нравится рассматривать этот топорик на контрасте с цветком. Эти простые, но символичные детали меня в итоге выводят на размышления о мужском и женском начале.
world_jewellery
Jun. 9th, 2016 03:56 am (UTC)
в случае с этой фигуркой так и есть, по сути)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com