Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Ганеша и священные топорики и молотки

Это современная статуэтка Ганеши (Ганапати) с очаровательными браслетами из круглых бусин и с топориком в руках. Топорик был одним из  атрибутов Ганеши - бога мудрости, богатства и удачи с головой слона, устраняющего препятствия, сына Шивы и Парвати. Ганеша выглядит исключительно мирно и считается покровителем купцов и путешественников. В некоторых районах Индии считалось, что воинственным божеством был старший брат Ганеши - Сканда. Он был рожден специально для уничтожения демона Тараки, который мог быть убит только сыном Шивы. После угасания культа Сканды у Ганеши появилось еще больше поклонников.

Этот топорик почему-то напоминил мне скандинавский молоток. Точнее, cамый известный божественный молот - Мьёльнир, который является символом скандинавского бога Тора. Есть предположение, что русское слово "молния" родственно Мьёлльниру. Это не просто молот, а самый распространенный скандинавский амулет, использовался он в ритуалах,  в том числе в свадебных - его подкладывали под кровать молодоженам. Бог Тор использовал Мьёльнир как метательное оружие, которое всегда поражает цель и возвращается обратно. Вторым волшебным атрибутом Тора был пояс Мегингьёрд, который состоял из колец и удваивал силу того,  кто его носит. Удар Молота Тора вызывал молнию и гром. Напрашивается аналогия с еще одним ритуальным инструментом - топориком - Лабрисом, тем самым, от которого произошло слово "лабиринт". С его помощью совершали жертвприношения (приносили в жертву быков). Правда, лабрис был двухсторонним, но все равно интересно. Ощущение единства, пусть не прямого, а опосредованного. Про лабиринты писала здесь.



Ганеша




42-метровая статуя Сканды (Муругана) у пещер Бату, Малпйзия

Мьёльнир был сделан карликами-двергами Броком и Синдри при споре с Локи о мастерстве кузнецов и был признан их лучшим творением. Молот жил своей жизнью, улетал и возвращался, им убивали и оживляли, а иногда Тору приходилось его возглавлять.



Молот Тора из стокгольмского музея отсюда



Амулет с молотом Тора и кресалом (инструментами для добывания огня) 8 век, Hesselbjerg (Дания) отсюда

Пост "Куда ведут лабиринты" здесь

Tags: богини, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments