?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Микены - древний город на северо-востоке Пелопонеса, его нынешние развалины находятся в 90 км от Афин. Микенским называют последний период доисторической цивилизации в Греции (1400-1100 до н.э.). Самые известные микенские персонажи - царь Агамемнон с женой Клитемнестрой и детьми -  Орестом и Электрой (это чтобы в памяти эпоху слегка оживить). На одной из микенских фресок XIII века изображена сцена подношений богиням. В качестве жертвоприношения богине поднесены бусы. На фреске хорошо виден женский костюм и характерные украшения - бусы и браслеты из бусин. Фреска хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.











На этой фреске изображены женщины в хороводе, в руках у них свежие цветы - символ весеннего возрожддения, победы над смертью.


Серебряная булавка с золотым навершием в виде богини, которая держит в руках стебли папируса.



Золотая деталь булавки из Национального археологического музея в Афинах 15 в до н.э. говорит о том,  что традиция носить священные символы, в том числе изображение богинь имеет очень древнюю историю. Источник фото



Микенский некрополь, 16 в. до н.э., золотые женские нашивные бляшки в виде богини с птицами отсюда

И еще несклько микенских ювелирных украшений



Золотое ожерелье из бусин разной формы, подвеска-лотос





Микенские золотые ожерелья отсюда - из бусин в виде цветов папируса, листьев плюща и в виде висящих свитков



Ожерелья из бусин в виде розочек и лилий отсюда


Серьги



Сосуд в форме утки для косметического использования (kymbe), сделанный из цельного куска горного хрусталя, 6 век до н.э., Найден в Микенах, но является образцом минойского искусства. Материал до сих пор добывается на Крите и напоминает другие подобные произведения минойской культуры.



Золотое кольцо. На лицевой части изображен грифон с распростертыми крыльями, выполненный в перегородчатой технике, где металические формы заполнялись стеклом. 15 век до н.э.





В Микенах найдено много импортных материалов, таких как янтарь из Прибалтики, полудрагоценные камни - сердолик, аметист, горный хрусталь. Также слоновую кость и искусственные материалы из Египта и сирийско-палестинского побережья - стеклянная паста, фаянс, который делали из порошкообразного кварца и стекловидной глазури.



Микенская триада - стратуэтка с двумя женскими божествами и маленьким ребенком, возможно юным богом. Микенский акрополь, дворец, 15-14 тыс.до н.э. Тоже из Афинского археологического музея.

Вообще-то в Микенах жили ахейцы, то есть уже индо-европейцы, для которых была характерна терпимость по отношению к богам покоренных народов. Микенский царь (Ванакс) был одовременно жрецом, поэтому его дворец больше похож на храм. Микенское женское божество (Sito Patiniya - Владычица Хлеба) имело признаки богини, характерной для народов, перешедших к оседлому земледелию. Богиня земли, отождествляемая как с женским, так и с земным чревом, Сито - Зерно, образ победившего смерть человека. Богиню еще называли Potiniya Asiorya - Владычица Азии (Востока) - она была богиней родины и оставленных могил.



Золотой перстень из Тиринфа, 15 век до н.э. Это самое большое из известных микенских колец. На нем изображена процессия львиноголовых демонов с кувшинами движутся в направлении богини, сидящей на троне. Богиня в длинном хитоне поднимает ритуальную чашу. Позади трона орел - символ господства, на небе - луна и солнце.

После падения Микен под ударами дорийцев наступил "темный" период в древней истории, который даже называют кризисом бронзового века. А микенцы просто ушли около 1110 года до н.э на Крит, а затем в Малую Азию, в Палестину, где стали "народами моря", известными как филистимляне. И в другие места, возможно.

Источник

Фильм о Микенах





Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 63
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

galik_123
May. 20th, 2016 08:30 pm (UTC)
Спасибо! Прекрасны и микенские фрески, подобные видела на Крите в Кносском дворце.
world_jewellery
May. 23rd, 2016 03:36 pm (UTC)
здорово)) всегда своими глазами интереснее увидеть)) во многом близкие культуры, хоть и разные))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com