Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Микенские ювелирные украшения

Микены - древний город на северо-востоке Пелопонеса, его нынешние развалины находятся в 90 км от Афин. Микенским называют последний период доисторической цивилизации в Греции (1400-1100 до н.э.). Самые известные микенские персонажи - царь Агамемнон с женой Клитемнестрой и детьми -  Орестом и Электрой (это чтобы в памяти эпоху слегка оживить). На одной из микенских фресок XIII века изображена сцена подношений богиням. В качестве жертвоприношения богине поднесены бусы. На фреске хорошо виден женский костюм и характерные украшения - бусы и браслеты из бусин. Фреска хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.











На этой фреске изображены женщины в хороводе, в руках у них свежие цветы - символ весеннего возрожддения, победы над смертью.


Серебряная булавка с золотым навершием в виде богини, которая держит в руках стебли папируса.



Золотая деталь булавки из Национального археологического музея в Афинах 15 в до н.э. говорит о том,  что традиция носить священные символы, в том числе изображение богинь имеет очень древнюю историю. Источник фото



Микенский некрополь, 16 в. до н.э., золотые женские нашивные бляшки в виде богини с птицами отсюда

И еще несклько микенских ювелирных украшений



Золотое ожерелье из бусин разной формы, подвеска-лотос





Микенские золотые ожерелья отсюда - из бусин в виде цветов папируса, листьев плюща и в виде висящих свитков



Ожерелья из бусин в виде розочек и лилий отсюда


Серьги



Сосуд в форме утки для косметического использования (kymbe), сделанный из цельного куска горного хрусталя, 6 век до н.э., Найден в Микенах, но является образцом минойского искусства. Материал до сих пор добывается на Крите и напоминает другие подобные произведения минойской культуры.



Золотое кольцо. На лицевой части изображен грифон с распростертыми крыльями, выполненный в перегородчатой технике, где металические формы заполнялись стеклом. 15 век до н.э.





В Микенах найдено много импортных материалов, таких как янтарь из Прибалтики, полудрагоценные камни - сердолик, аметист, горный хрусталь. Также слоновую кость и искусственные материалы из Египта и сирийско-палестинского побережья - стеклянная паста, фаянс, который делали из порошкообразного кварца и стекловидной глазури.



Микенская триада - стратуэтка с двумя женскими божествами и маленьким ребенком, возможно юным богом. Микенский акрополь, дворец, 15-14 тыс.до н.э. Тоже из Афинского археологического музея.

Вообще-то в Микенах жили ахейцы, то есть уже индо-европейцы, для которых была характерна терпимость по отношению к богам покоренных народов. Микенский царь (Ванакс) был одовременно жрецом, поэтому его дворец больше похож на храм. Микенское женское божество (Sito Patiniya - Владычица Хлеба) имело признаки богини, характерной для народов, перешедших к оседлому земледелию. Богиня земли, отождествляемая как с женским, так и с земным чревом, Сито - Зерно, образ победившего смерть человека. Богиню еще называли Potiniya Asiorya - Владычица Азии (Востока) - она была богиней родины и оставленных могил.



Золотой перстень из Тиринфа, 15 век до н.э. Это самое большое из известных микенских колец. На нем изображена процессия львиноголовых демонов с кувшинами движутся в направлении богини, сидящей на троне. Богиня в длинном хитоне поднимает ритуальную чашу. Позади трона орел - символ господства, на небе - луна и солнце.

После падения Микен под ударами дорийцев наступил "темный" период в древней истории, который даже называют кризисом бронзового века. А микенцы просто ушли около 1110 года до н.э на Крит, а затем в Малую Азию, в Палестину, где стали "народами моря", известными как филистимляне. И в другие места, возможно.

Источник

Фильм о Микенах





Tags: богини, история украшений, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →