Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

О терафимах и богине Ашерат

В Библии есть упоминание о статуэтках домашних богов - терафимах. Когда Иаков с Рахиль ушли в Ханаан, Рахиль прихватила с собой статуэтки домашних богов. Когда ее отец догнал беглецов - он потребовал вернуть статуэтки и стал их искать в "багаже" супругов. Однако Рахиль положила статуэтки под седло и, сославшись на недомогание, отказаась его покинуть.

Какими же были эти статуэтки? В документальном фильме о появлении монотеистических религий (добавлен в конце)  есть интервью с ученым, который показал фигурку, найденную при раскопках на севере Израиля, которую он назвал Ашерах (Asherah), которая даже считалась женой бога Яхве. Может быть у Рахиль была с собой как раз такая?



Возможно этой статутке богини с младенцем, найденной на территории Израиля, около 3 тысяч лет



Такие фигурки в большом количестве находят археологи на территории Израиля

Зачем Рахиль взяла статуэтки? Терафимами называли в Древнем Израиле родовых идолов, которых почитали как домашних божеств, аналог античных пенатов. Есть различные предположения, зачем они понадобились Рахиль. Например, возможно, что тот, кто ими влвдеет - имеет право на наследство, то есть они представляют собой что-то типа документа на имущество)) По другой версии Рахиль взяла их с собой как семейную святыню. Еще одна интересная версия - что статуэтки использовались для гадания и Рахиль боялась, что с их помощью отец их найдет. Исследователи педлагают версию,  что эта библейская история говорит о том, что культ терафимов попал к израильтянам от арамеев. Также их называют идолами Ливана)) Более того, в литературе есть предположения как ханаанской принадлежности статуэток, так и месопотамских))

То, что Рахиль спрятала фигурки под седлом позволяет сделать вывод о том, что статуэтки были небольшого размера. Прибыв в Ханаан Иаков приказал терафимов (богов чужих) убрать и их закопали под дубом близ Сихема.  Возможно у израильтян культ терафимов фактически оставался до возвращения из Вавилонского плена.

Источник здесь

Восток-запад. 02. Триумф монотеизма



Tags: богини
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождество в Корее. Кёнбоккун - дворец солнца и счастья

    Так вышло, что все новогодние праздники я провела в Южной Корее и долго не имела возможности что-то здесь писать) Поэтому поздравляю всех с…

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments