Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

О терафимах и богине Ашерат

В Библии есть упоминание о статуэтках домашних богов - терафимах. Когда Иаков с Рахиль ушли в Ханаан, Рахиль прихватила с собой статуэтки домашних богов. Когда ее отец догнал беглецов - он потребовал вернуть статуэтки и стал их искать в "багаже" супругов. Однако Рахиль положила статуэтки под седло и, сославшись на недомогание, отказаась его покинуть.

Какими же были эти статуэтки? В документальном фильме о появлении монотеистических религий (добавлен в конце)  есть интервью с ученым, который показал фигурку, найденную при раскопках на севере Израиля, которую он назвал Ашерах (Asherah), которая даже считалась женой бога Яхве. Может быть у Рахиль была с собой как раз такая?



Возможно этой статутке богини с младенцем, найденной на территории Израиля, около 3 тысяч лет



Такие фигурки в большом количестве находят археологи на территории Израиля

Зачем Рахиль взяла статуэтки? Терафимами называли в Древнем Израиле родовых идолов, которых почитали как домашних божеств, аналог античных пенатов. Есть различные предположения, зачем они понадобились Рахиль. Например, возможно, что тот, кто ими влвдеет - имеет право на наследство, то есть они представляют собой что-то типа документа на имущество)) По другой версии Рахиль взяла их с собой как семейную святыню. Еще одна интересная версия - что статуэтки использовались для гадания и Рахиль боялась, что с их помощью отец их найдет. Исследователи педлагают версию,  что эта библейская история говорит о том, что культ терафимов попал к израильтянам от арамеев. Также их называют идолами Ливана)) Более того, в литературе есть предположения как ханаанской принадлежности статуэток, так и месопотамских))

То, что Рахиль спрятала фигурки под седлом позволяет сделать вывод о том, что статуэтки были небольшого размера. Прибыв в Ханаан Иаков приказал терафимов (богов чужих) убрать и их закопали под дубом близ Сихема.  Возможно у израильтян культ терафимов фактически оставался до возвращения из Вавилонского плена.

Источник здесь

Восток-запад. 02. Триумф монотеизма



Tags: богини
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments