Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

О терафимах и богине Ашерат

В Библии есть упоминание о статуэтках домашних богов - терафимах. Когда Иаков с Рахиль ушли в Ханаан, Рахиль прихватила с собой статуэтки домашних богов. Когда ее отец догнал беглецов - он потребовал вернуть статуэтки и стал их искать в "багаже" супругов. Однако Рахиль положила статуэтки под седло и, сославшись на недомогание, отказаась его покинуть.

Какими же были эти статуэтки? В документальном фильме о появлении монотеистических религий (добавлен в конце)  есть интервью с ученым, который показал фигурку, найденную при раскопках на севере Израиля, которую он назвал Ашерах (Asherah), которая даже считалась женой бога Яхве. Может быть у Рахиль была с собой как раз такая?



Возможно этой статутке богини с младенцем, найденной на территории Израиля, около 3 тысяч лет



Такие фигурки в большом количестве находят археологи на территории Израиля

Зачем Рахиль взяла статуэтки? Терафимами называли в Древнем Израиле родовых идолов, которых почитали как домашних божеств, аналог античных пенатов. Есть различные предположения, зачем они понадобились Рахиль. Например, возможно, что тот, кто ими влвдеет - имеет право на наследство, то есть они представляют собой что-то типа документа на имущество)) По другой версии Рахиль взяла их с собой как семейную святыню. Еще одна интересная версия - что статуэтки использовались для гадания и Рахиль боялась, что с их помощью отец их найдет. Исследователи педлагают версию,  что эта библейская история говорит о том, что культ терафимов попал к израильтянам от арамеев. Также их называют идолами Ливана)) Более того, в литературе есть предположения как ханаанской принадлежности статуэток, так и месопотамских))

То, что Рахиль спрятала фигурки под седлом позволяет сделать вывод о том, что статуэтки были небольшого размера. Прибыв в Ханаан Иаков приказал терафимов (богов чужих) убрать и их закопали под дубом близ Сихема.  Возможно у израильтян культ терафимов фактически оставался до возвращения из Вавилонского плена.

Источник здесь

Восток-запад. 02. Триумф монотеизма



Tags: богини
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments