?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Назначение этого необычного украшения до сих пор неизвестно. Возможно оно использовалось как подвеска-кулон, крепившийся на ожерелье, или серьга, возможно нашивалось на ткань или кожу как аппликация. Состоит из двух частей - круг с отверстием, увенчанный сверху эллиптическим элементом также с отверстием. Иногда встречаются подобные украшения с двумя отверстиями в верхней части, поэтому есть предположение, что это схематическое изображение человеческой фигуры - верхняя часть в этом случае обозначает голову с глазами.



Украшение 3500 г. до н.э. - 2500 г. до н.э., анатолийсая культура, диаметр 13 см, источник

Подобные произведения были широко распространены на территории Болгарии (некрополь в Варне) и в Северной Греции. Иногда подобные украшения делались из серебра, камня или терракоты. Они существовали во второй половине 5-го и на протяжении всего 4 тысячелетия. Часто (как в приведенном примере) украшение покрыто тонким слоем золота. Многие археологи идентифицируют эти небольшие драгоценности как идолов, некоторые ученые, в связи с использованием в них золота, связывают их с солнечными культами. Но к окончательному выводу научный мир пока так и не пришел.



Еще одно неолитическое кольцо-идол. Высота 4,5 см, 3,5 тыс. до н.э. Кованое листовое золото. Тоже анатолийская культура. Уплощенное кольцо с отверстием, увенчанное трапецевидной деталью. Могло использоваться для крепления на ожерелье.



Еще один вид колец-идолов отличается большим размером - 28 см, анатолийская или сирийская культуры. Сделано из серого камня, отполировано с помощью песка. Глаза просверлены с помощью вращающегося инструмента или даже примитивного станка. Износ поверхности говорит о том,  что этот предмет активно использовался.

Вот все подумали, что две точки на круге - глаза,  а может быть это и не глаза, а бюст. Предположение станет понятным,  если взглянуть на аналогичное неолитическое кольцо, найденное на территории Греции.



Амулет из кованого золотого листа, 4500-3300 до н.э. Тоже схематическая человеческая фигура, возможно, женская)) Национальный археологический музей в Афинах.


Recent Posts from This Journal

  • Кабинет Эйзенштейна

    Сейчас заметно повысился интерес к доколумбовым цивилизациям и все же неожиданно увидеть в квартире Эйзенштейна яркое изображение мексиканского…

  • Золотая птичка тинаму с бусиной

    Прекрасная золотая птичка экспонируется сейчас на выставке Золото инков в Этнографическом музее Петербурга. Я уже много раз пыталась понять значение…

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

  • Сосуд для лимонада

    или компота) или еще чего-нибудь) Давно смотрела на эту диковинку, они много где продаются) Но из-за страха перед лишними вещами никак не могла…

  • Попугай с бусиной

    На аукционе Cristie's 19 июня будут выставлено около 400 предметов из коллекции катарских шейхов Аль-Тани, Всего коллекция насчитывает больше 6…

  • Смоленское лютеранское кладбище или о любви к отеческим гробам

    Люблю открывать для себя интересные места с людьми, которые их хорошо знают. На Смоленских кладбищах была не раз, но лютеранское открыла заново…

  • Крымские сарматские серьги и браслеты с сердоликом

    Примерно в 20 км от Симферополя, рядом с с.Дружное, еще в советское время был раскопан могильник, который так и назвали - Дружное. На этом месте до…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
May. 14th, 2016 05:13 pm (UTC)
да, когда были в большой моде)))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com