Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Бусина или анатолийский идол?

Назначение этого необычного украшения до сих пор неизвестно. Возможно оно использовалось как подвеска-кулон, крепившийся на ожерелье, или серьга, возможно нашивалось на ткань или кожу как аппликация. Состоит из двух частей - круг с отверстием, увенчанный сверху эллиптическим элементом также с отверстием. Иногда встречаются подобные украшения с двумя отверстиями в верхней части, поэтому есть предположение, что это схематическое изображение человеческой фигуры - верхняя часть в этом случае обозначает голову с глазами.



Украшение 3500 г. до н.э. - 2500 г. до н.э., анатолийсая культура, диаметр 13 см, источник

Подобные произведения были широко распространены на территории Болгарии (некрополь в Варне) и в Северной Греции. Иногда подобные украшения делались из серебра, камня или терракоты. Они существовали во второй половине 5-го и на протяжении всего 4 тысячелетия. Часто (как в приведенном примере) украшение покрыто тонким слоем золота. Многие археологи идентифицируют эти небольшие драгоценности как идолов, некоторые ученые, в связи с использованием в них золота, связывают их с солнечными культами. Но к окончательному выводу научный мир пока так и не пришел.



Еще одно неолитическое кольцо-идол. Высота 4,5 см, 3,5 тыс. до н.э. Кованое листовое золото. Тоже анатолийская культура. Уплощенное кольцо с отверстием, увенчанное трапецевидной деталью. Могло использоваться для крепления на ожерелье.



Еще один вид колец-идолов отличается большим размером - 28 см, анатолийская или сирийская культуры. Сделано из серого камня, отполировано с помощью песка. Глаза просверлены с помощью вращающегося инструмента или даже примитивного станка. Износ поверхности говорит о том,  что этот предмет активно использовался.

Вот все подумали, что две точки на круге - глаза,  а может быть это и не глаза, а бюст. Предположение станет понятным,  если взглянуть на аналогичное неолитическое кольцо, найденное на территории Греции.



Амулет из кованого золотого листа, 4500-3300 до н.э. Тоже схематическая человеческая фигура, возможно, женская)) Национальный археологический музей в Афинах.


Tags: богини
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments