Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Бусина или анатолийский идол?

Назначение этого необычного украшения до сих пор неизвестно. Возможно оно использовалось как подвеска-кулон, крепившийся на ожерелье, или серьга, возможно нашивалось на ткань или кожу как аппликация. Состоит из двух частей - круг с отверстием, увенчанный сверху эллиптическим элементом также с отверстием. Иногда встречаются подобные украшения с двумя отверстиями в верхней части, поэтому есть предположение, что это схематическое изображение человеческой фигуры - верхняя часть в этом случае обозначает голову с глазами.



Украшение 3500 г. до н.э. - 2500 г. до н.э., анатолийсая культура, диаметр 13 см, источник

Подобные произведения были широко распространены на территории Болгарии (некрополь в Варне) и в Северной Греции. Иногда подобные украшения делались из серебра, камня или терракоты. Они существовали во второй половине 5-го и на протяжении всего 4 тысячелетия. Часто (как в приведенном примере) украшение покрыто тонким слоем золота. Многие археологи идентифицируют эти небольшие драгоценности как идолов, некоторые ученые, в связи с использованием в них золота, связывают их с солнечными культами. Но к окончательному выводу научный мир пока так и не пришел.



Еще одно неолитическое кольцо-идол. Высота 4,5 см, 3,5 тыс. до н.э. Кованое листовое золото. Тоже анатолийская культура. Уплощенное кольцо с отверстием, увенчанное трапецевидной деталью. Могло использоваться для крепления на ожерелье.



Еще один вид колец-идолов отличается большим размером - 28 см, анатолийская или сирийская культуры. Сделано из серого камня, отполировано с помощью песка. Глаза просверлены с помощью вращающегося инструмента или даже примитивного станка. Износ поверхности говорит о том,  что этот предмет активно использовался.

Вот все подумали, что две точки на круге - глаза,  а может быть это и не глаза, а бюст. Предположение станет понятным,  если взглянуть на аналогичное неолитическое кольцо, найденное на территории Греции.



Амулет из кованого золотого листа, 4500-3300 до н.э. Тоже схематическая человеческая фигура, возможно, женская)) Национальный археологический музей в Афинах.


Tags: богини
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments