Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Бусы и исламское кольцо из Бирки

Бирка - крупный торговый центр шведских викингов в 800-975 гг, ныне это остров Бьёркё (Берёзовый) не озере Меларен в Швеции (под охраной ЮНЕСКО). Это примерно в 30 км от Стокгольма. Конечный пункт торгового пути с Арабским халифатом. На острове находят много арабских монет и товаров. С конца X века торговый центр перемещается в Ситтуну.

В погребении богатой женщины в Бирке было найдено кольцо с аметистом с гравировкой Аллах на арабском языке. Такие кольца были подарками мусульманских купцов, в особенности женщинам. Купцы прибывали в Скандинавию в эпоху викингов через Восточную Европу, где находилось продолжение Шелкового пути. В музее хранятся тысячи бусин, весов, серебряных монет, стеклянных стаканов, фрагменты шелковых тканей. Современные арабские источники сообщают, что северные европейцы проходили весь торговый путь до самого Багдада. Им хорошо был известен ислам и не исключено, что некоторые скандинавы принимали ислам.



Исторический музей, Стокгольм



Много интересного о скандинавских украшениях на сайте музея в Стокгольме

Tags: бусы, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments