Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Бусы и исламское кольцо из Бирки

Бирка - крупный торговый центр шведских викингов в 800-975 гг, ныне это остров Бьёркё (Берёзовый) не озере Меларен в Швеции (под охраной ЮНЕСКО). Это примерно в 30 км от Стокгольма. Конечный пункт торгового пути с Арабским халифатом. На острове находят много арабских монет и товаров. С конца X века торговый центр перемещается в Ситтуну.

В погребении богатой женщины в Бирке было найдено кольцо с аметистом с гравировкой Аллах на арабском языке. Такие кольца были подарками мусульманских купцов, в особенности женщинам. Купцы прибывали в Скандинавию в эпоху викингов через Восточную Европу, где находилось продолжение Шелкового пути. В музее хранятся тысячи бусин, весов, серебряных монет, стеклянных стаканов, фрагменты шелковых тканей. Современные арабские источники сообщают, что северные европейцы проходили весь торговый путь до самого Багдада. Им хорошо был известен ислам и не исключено, что некоторые скандинавы принимали ислам.



Исторический музей, Стокгольм



Много интересного о скандинавских украшениях на сайте музея в Стокгольме

Tags: бусы, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments