Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Бусы и исламское кольцо из Бирки

Бирка - крупный торговый центр шведских викингов в 800-975 гг, ныне это остров Бьёркё (Берёзовый) не озере Меларен в Швеции (под охраной ЮНЕСКО). Это примерно в 30 км от Стокгольма. Конечный пункт торгового пути с Арабским халифатом. На острове находят много арабских монет и товаров. С конца X века торговый центр перемещается в Ситтуну.

В погребении богатой женщины в Бирке было найдено кольцо с аметистом с гравировкой Аллах на арабском языке. Такие кольца были подарками мусульманских купцов, в особенности женщинам. Купцы прибывали в Скандинавию в эпоху викингов через Восточную Европу, где находилось продолжение Шелкового пути. В музее хранятся тысячи бусин, весов, серебряных монет, стеклянных стаканов, фрагменты шелковых тканей. Современные арабские источники сообщают, что северные европейцы проходили весь торговый путь до самого Багдада. Им хорошо был известен ислам и не исключено, что некоторые скандинавы принимали ислам.



Исторический музей, Стокгольм



Много интересного о скандинавских украшениях на сайте музея в Стокгольме

Tags: бусы, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments