?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во время раскопок в британском городе Саут-Шилдс найдена голова от небольшого скульптурного изображения богини. Ученые посчитали, что это голова кельтской богини Бригантии, которую почитало племя бригантов, которые в древности населяли местность, где обнаружена находка. Нашли голову богини во время археологических раскопок на территории древнеримской крепости Арбея - эта крепость усиливала Адрианов вал при выходе к морю. Возраст скульптуры определен в 1800 лет. Голову венчает каменная корона, на лице сохранились следы розовой краски, на губах - красной.



В 1731 г. статую Бригантии с каменной короной на голове находили в Дамфрисе в Шотландии. Эту богиню почитали непосредственно в Арбее, рядом с нынешней находкой в конце XIX века был найден алтарь, посвященный ей и, возможно, где-то поблизости находилось и ее святилище. Бригантию часто связывали с реками и источниками воды - голова статуэтки найдена в акведуке, засыпанном в 208 г. н.э. при расширении римского форта - в это время, возможно, храм Бригантии был снесен.

Культ Бригантии носил общекельтский характер, в Британии ее называют Бригантией, в Ирландии она - Бригита, Бригит или Бриг, на континенте ее имя сохранилось в надписях как Брикта. Она была покровительницей скотоводов, кузнецов, поэтов и в целом ремесел и искусств, а также рожениц и детей.



Фрагмент бронзовой статуи II века до н.э. Предположительно кельтская богиня Бригантия / Бригита. Музей Бретани, Ренн, Франция

Иногда она предстает в образе трех богинь. В древнеирландском "Глоссарии" Кормака нрворится: "Бригит, то есть поэтесса, дочь Дагды...  И эта Бригит - женщина мудрости. Ее покровительство очень велико. Ее сестрами были Бригит-целительница и Бригит кузнечного дела, дочери Дагды". Когда ирландцы упорядочили взаимоотношения своих богов, Бригит окончательно утвердилась в качестве дочери бога Дагды и жены Бреса. Упоминаются 2 прекрасных быка, принадлежащие ей.

Богиня оставила немало следов в топонимике Европы. Верхнее Боденское озеро в Альпах в римский период называлось Lacus Brigantinus. Античные авторы упоминают притоки Дуная Brigah и Brege. Современный испанский город Ла-Корунья когда-то назывался Brigantium. На австрийском берегу Боденского озера находится город Брегенц, а на юге Германии - город Брайзах, в Провансе - Бриансон (в античные времена Brigantium). Птолемей упоминает, что в Ирландии в районе графства Уотерфорд жил народ Βρίγαντες  - бриганты, поздние Ирландские источники туда же помещают племя Ui Brigti - потомки Бригиты.

Этимологически имя этой богини восходит, видимо, к индоевропейскому корню bherĝh - высокий, гора. К тому же корню относится санскритское слово bṛhatī - высокая, величественная, которое упоминается в качестве эпитета богов в Ригведе. Возможно в основе имени богини другой индоевропейский корень - bhrəĝh - светлый, блестящий. В пользу этой версии говорит ассоциации богини с белым светом и белым цветом. В Шотландии еще в XIX веке сохранялся праздник, посвященный "Бригите белых холмов (La Bridenam brigban), во время которого одетые в белое девушки пели песни "прекрасной Бригите, две тысячи заклинаний (Bride bhoildheach oigh nam mile beus).

В Ирландии праздник Бригиты назывался Imbolc, скорее всего от приставки imb - вокруг и глагола folgaid - мыть, что означает омовение. Во время праздника производилось ритуальное омовение рук, ног и головы. Древнеирландское слово imbolg - в животе, связывали с беременностью овец. Другое название праздника Oimelc составлено из слов oi - овца и melc - молоко. По современному календарю праздник приходился на 1 февраля, когда начинали доиться овцы.

С приходом христианства в Ирландию поклонение Бригите перешло в другое качество - богиня превратилась в одну из самых почитаемых ирландских святых - святую Бригиту Килдарскую. На месте ее древнего сятилища возник монастырь Cell Dara - храм Дуба (современное ирландское Cill Dara, английское Kildare). Сейчас там же находится одноименный город. Праздник святой Бригиты все также отмечается 1 февраля. По легенде, она помогала голодным, преумножая запасы пищи. Коровы Бригиты доились трижды в день, а пиво в кадушке не переводилось, сколько его не черпали.



Собор святой Бригиты в Килдэре

В Килдарском монастыре был дуб, посвященный святой Бригите, а также особое священное место, где постоянно горел огонь. Огонь непрерывно поддерживали 19 монахинь. К этому месту было запрещено подходить мужчинам, а те, кто все же пытался это сделать сходили с ума или умирали, по свидетельству Гиральда Камбрийского, автора книи "Топография Ирландии",  конец 12 - начало 13 вв. Этот ритуал напоминает культ римской богини Весты. Святой Бригите также соответствовал белый цвет, традиционный цвет города Килдэра. Популярность святой Бригиты была так велика, что в Ирландии появились нн тезки-святые. Ирландские святые 17 века Джеффри Китинг насчитал в средневековых ирландских источниках 14 святых Бригит.

Почему-то никто не упоминает об особенности головного убора богини - короны в виде городской стены, напоминающей о Кибелле))

Истоник здесь, английский здесь

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 63
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
May. 5th, 2016 10:47 am (UTC)
можно себе представить))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com