Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Старинные афганские бусины

Перед вами подборка древних бусин, найденных на северо-востоке Афганистана, неподалеку от Балха. Начну с "глазковых" амулетов - это очень древний вид бусин. Иногда изображение глаза на бусине оказывалось случайно, благодаря игре природы, натуральному рисунку камня, но на некоторых афганских бусинах (бусины ниже относятся ко 2 - 3 тысячелетию до н.э.) глазки вырезались специально, с помощью простейшего сверла. Бусины такого типа встречаются во многих культурах, считалось, что они защищают своих владельцев от злых глаз и намерений. Иногда такие глазки наносятся на бусины в определеом порядке, иногда случайно. Есть версии, что в некоторых случаях порядок глазков может повторять расположение созвездий.




Черный камень с зеленым отливом, 38 * 18 * 6 мм



51 * 35 * 8 мм



Два концентрических круга вокруг точки, 26 * 23 * 10 мм



Сланец, бусина с глазом, 25 * 11 мм



Неолит, 28 * 20 * 10 мм



Кость, 16 * 10 мм



Бусина 18 * 17 мм, вероятно, зооморфного типа



Естественный глазковый рисунок, 7 * 9 мм



Бусина из сланца, 25 * 12 мм, Gandhara art, 3 тыс.до н.э.



Черный халцедон, 14 * 7 мм



Бусина из раковины в форме цветка, 25 * 5,5 мм



Редкая бусина из лазурита в виде двойного топора. 20 * 6 мм. Известно, что древнейшие месторождения лазурита находились на территории Афганистана. В 3-м тысячелетии до н.э. его ценность приравнивалась к золоту и драгоценным камням. Отсюда лазурит вывозился в Сирию и другие страны, где на протяжении тысячелетий оставалась самым ценным камнем в мире.



Древние лазуритовые бусины различных видов и форм



Агатовая бусина с красивым рисунком, 28 * 22 * 17 мм



24 * 15 мм



Бирюзовая бусина, 23 * 18 * 12 мм



Сардоникс, 11,5, * 10,5 мм



Усеченая биконическая агатовая бусина, 26 * 11 мм



18 * 8 мм, Chung DZI

Источник

Tags: бусы, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

  • Ночь перед Рождеством. Декабристы. Кольца из кандалов

    В последнее время оживилась тема декабристов.. Никогда не задумывалась о дате восстания - 14 декабря - это, по новому стилю, - 26 декабря,…

  • Какая это богиня?

    Об этом, а также о символе рыбы, а ещё о том, почему рыбным днем в древности была пятница, а не четверг и пойдет речь. Перебирая картинки на сайте…

  • Цветок Инанны - Иштар

    В Мнсопотамии в древности был широко распространен символ богини Инанны, позднее Иштар, который более всего известен как 8-лепестковая розетка (хотя…

  • Реликвии японского императора или еще раз о магатамах

    В поисках значения бусины Магатама прочла статью Е.М.Дьяконовой «Императорские регалии – зерцало, яшма, меч». В ней подробно и…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments