Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Старинные афганские бусины

Перед вами подборка древних бусин, найденных на северо-востоке Афганистана, неподалеку от Балха. Начну с "глазковых" амулетов - это очень древний вид бусин. Иногда изображение глаза на бусине оказывалось случайно, благодаря игре природы, натуральному рисунку камня, но на некоторых афганских бусинах (бусины ниже относятся ко 2 - 3 тысячелетию до н.э.) глазки вырезались специально, с помощью простейшего сверла. Бусины такого типа встречаются во многих культурах, считалось, что они защищают своих владельцев от злых глаз и намерений. Иногда такие глазки наносятся на бусины в определеом порядке, иногда случайно. Есть версии, что в некоторых случаях порядок глазков может повторять расположение созвездий.




Черный камень с зеленым отливом, 38 * 18 * 6 мм



51 * 35 * 8 мм



Два концентрических круга вокруг точки, 26 * 23 * 10 мм



Сланец, бусина с глазом, 25 * 11 мм



Неолит, 28 * 20 * 10 мм



Кость, 16 * 10 мм



Бусина 18 * 17 мм, вероятно, зооморфного типа



Естественный глазковый рисунок, 7 * 9 мм



Бусина из сланца, 25 * 12 мм, Gandhara art, 3 тыс.до н.э.



Черный халцедон, 14 * 7 мм



Бусина из раковины в форме цветка, 25 * 5,5 мм



Редкая бусина из лазурита в виде двойного топора. 20 * 6 мм. Известно, что древнейшие месторождения лазурита находились на территории Афганистана. В 3-м тысячелетии до н.э. его ценность приравнивалась к золоту и драгоценным камням. Отсюда лазурит вывозился в Сирию и другие страны, где на протяжении тысячелетий оставалась самым ценным камнем в мире.



Древние лазуритовые бусины различных видов и форм



Агатовая бусина с красивым рисунком, 28 * 22 * 17 мм



24 * 15 мм



Бирюзовая бусина, 23 * 18 * 12 мм



Сардоникс, 11,5, * 10,5 мм



Усеченая биконическая агатовая бусина, 26 * 11 мм



18 * 8 мм, Chung DZI

Источник

Tags: бусы, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments