Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Пасхальные ожерелья Фаберже. Забытые традиции

Кроме известных дорогих яиц для императорской семьи фирма Фаберже выпускала небольшие пасхальные яйца-брелоки. Все ювелирные изделия Дома Фаберже, даже вполне демократичные, отличало высокое качество, поэтому изделия фирмы были очень популярны в качестве подарка. Существовала традиция дарить на Пасху девочкам яички-подвески Фаберже с самого рождения каждый год, подвески крепились на цепочку, таким образом к совершеннолетию собирались из них целые ожерелья.

Фаберже получил полное признание в 1885 году - год, когда он положил начало императорской серии пасхальной яиц. Идея с подвесками, напоминающая историческую традицию подвешивания и собирания оберегов-"шармов" понятна и популярна и в наши дни.



Фото отсюда





Ожерелье из яиц Фаберже из личной коллекции Джоан Риверс, которое когда-то принадлежало королеве Румынии Марии. Забавное ожерелье состояло из подвесок в виде миниатюрных яиц и животных. Хотя есть ощущение, что сюда добавлены и другие подвески, не только Фаберже)

"...Просматривая альбомы и каталоги, посвященные вещам «от Фаберже», рассматривая его вещи в музейных экспозициях, ощущаешь мощные токи гармонии, заключенной в металл и камни, и понимаешь, что это и есть настоящее искусство. При этом не оставляет ощущение горечи, от того «прерванного полета» фирмы во втором десятилетии XX века (Лопато М.Н. Ювелиры старого Петербурга. СПб., 2006).



Ожерелье из яиц Фаберже. Государственный Эрмитаж

К Пасхальной заутрене мужчины надевали булавки с маленьким красным яичком, а дамы надевали свои ожерелья. По количеству яичек можно было определить сколько девушке или даме лет, носили их с Пасхи до Вознесения. В качестве подарка дарили, например, яйцо из цветов, к которому привязывали драгоценное яичко. Такие яйца-брелоки были самыми разными, и дорогими и не очень - из золота, серебра, с драгоценными или полудрагоценными камнями, украшались эмалью, белые с красным крестом обычно дарили сестрам милосердия. Такие подарки были очень популярны во всех сословиях, включая императорскую семью.



Фрагмент золотой цепочки с миниатюрными яйцами Фаберже, сделанными в Москве в период 1899 - 1908 гг, длина 55 см, фото отсюда




Страница из записной книжки императрицы Александры Федоровны, 1906 год. Из книги И.Зимина и А.Соколова "Ювелирные сокровища российского царского двора", далее еще раз цитирую из нее же:
"Наряду с уникальными пасхальными яйцами Александра Федоровна и Николай II дарили своим близким и простые пасхальные яйца-брелоки. Многие из них тоже были «от Фаберже». В Московском Кремле хранится альбом Александры Федоровны, в котором она сама зарисовывала эти яйца-брелоки, с немецкой педантичностью фиксируя, кому они подарены и какова их цена, а цена, по большей части составляла несколько рублей. Со временем из этих яиц-брелоов составлялись целые ожерелья, которые становились своеобразной летописью прожитых лет".




Ожерелье из миниатюрных яиц отсюда


21 миниатюрное яйцо, некоторые Фабереже, фото отсюда



10 миниатюрных яиц, некоторые Фаберже, золото, серебро, стекло, эмаль. Принадлежали Ксении Александровне (1875-1960), фото отсюда


Ожерелье из подвесок в виде миниатюрных яиц, сделанных в России и Франции около 1880 г., золото, бриллианты, цветная эмаль, камни - перидот, гранат, изумруд, топаз, турмалин, коралл, авантюрин отсюда




Подвеска-яйцо Фаберже, мастер Михаил Перхин, Санкт-Петербург, 1890-е годы, Эрмитаж



Миниатюрное яйцо Фаберже, мастер Август Холминг, приблизительно 1890 г, лунный камень, гранат, алмазная арка позволяет яйцу вращаться, 1,9 см



Миниатюрное яйцо Фаберже, растительный узор, мастер Хенрик Вигстрем, Санкт-Петербург,  1903-1904, эмаль, красное золото, халцедон, алмазы



Миниатюрное яйцо-подвеска Фаберже, золото, эмаль, алмазы, сапфир, 1,43 см, Музей искусств, Вирджиния


Миниатюрное яйцо Фаберже с клеймом мастера - Генрих Вигстрем, Санкт-Петербург, эмаль, лунный камень, золото


Два миниатюрных золотых яйца Фаберже с сапфирами отсюда


Кулон в виде миниатюрного яйца, Фаберже, мастер Эрик Коллин, Санкт-Петербург, около 1895 г, пурпурин, розовые алмазы, 2 см



Миниатюрное яйцо Фаберже из амазонита, сделано в Санкт-Петербурге в период между 1899 и 1904 годами.



Миниатюрное кольцо Фаберже в футляре, приблизительно 1890 г, полихромная эмаль, драгоценные камни - алмазы, изумруды, рубины и сапфиры



Миниатюрный кулон - яйцо Фаберже, мастер Федор Афанасьев, Санкт-Петербрг, около 1910 г, бовенит (камень, близкий нефриту, открыт в XIX веке, назван по имени открывшего его ученого), платиновые гирлянды, вместе с петлей 2,3 см



Миниатюрное яйцо Фаберже, эмаль, аметист огранка, золотые крепления, мастер Федор Афанасьев, Санкт-Петербург, около 1900 г



Миниатюрное яйцо из слоновой кости и золота, сделано в Санкт-Петербурге между 1908 и 1817 гг, мастер Федор Афанасьев отсюда



Брошь Фаберже, мастер Альфред Тилеман, Санкт-Петербкрг, 1905, 2 яйца - нефрит, 3 - пурпурин, куплена Александрой Федоровной, подарена няне, вырастившей ее и 5 ее детей




Это не миниатюрное яйцо, просто цветы красивые очень)  Находится вроде бы в английской королевской коллекции, а секрет (сюрприз, который прячется внутри яйца) - в коллекции Вексельберга. Это три миниатюрных портрет Николая II, Александры Федоровны и великой княжны Ольги. Яйцо выполнено из золотой и сиреневой эмали, было подарено Николаем II матери, Марии Федоровне в 1897 году. Цветы - эмаль.




Дерево с миниатюрными яйцами Фаберже, Хьюстонский музей естествознания, фото отсюда



Читайте также о "походе" в два ювелирных магазина на площади Фаберже в Петербурге
здесь, о музее Фаберже писала здесь



Tags: Фаберже, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments