?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хрустальные бусы V века

Хрустальные бусы из Тарасовского могильника, V век н.э. Согласитесь, несмотря на свой полуторатысячелетний возраст они мало отличаются от современных бус)) Скорее всего они были завезены сюда торговцами)) Интересен этот археологический памятник тем, что позволяет представить, как выглядело прикамское население в первой половине первого тысячелетия н.э. Это крупнейший из известных финно-угорских погребальных памятников. Относится он к чегандинской культуре пьяноборской  культурно-исторической общности. Находится на территории Удмуртии.

Самая распространенная категория найденных здесь вещей - железные ножи и у мужчин и женщин, затем металлические накладки, пряжки, бусы, височные подвески и несколько реже - браслеты, пронизки, пряслица, наконечники ремней, поясные наборы. Особенность погребений - гривны и пояса часто располагались вдоль тела в разогнутом виде, иногда на своих местах на теле, иногда связывали поясом ноги умершего. Среди женского инвентаря часто встречаются не только ножи, но и лук со стрелами, скорее всего женщины участвовали в охоте наравне с мужчинами.








фото отсюда

Recent Posts from This Journal

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

  • Сосуд для лимонада

    или компота) или еще чего-нибудь) Давно смотрела на эту диковинку, они много где продаются) Но из-за страха перед лишними вещами никак не могла…

  • Попугай с бусиной

    На аукционе Cristie's 19 июня будут выставлено около 400 предметов из коллекции катарских шейхов Аль-Тани, Всего коллекция насчитывает больше 6…

  • Смоленское лютеранское кладбище или о любви к отеческим гробам

    Люблю открывать для себя интересные места с людьми, которые их хорошо знают. На Смоленских кладбищах была не раз, но лютеранское открыла заново…

  • Крымские сарматские серьги и браслеты с сердоликом

    Примерно в 20 км от Симферополя, рядом с с.Дружное, еще в советское время был раскопан могильник, который так и назвали - Дружное. На этом месте до…

  • Золото Кимбая и птицы Отун

    Культура Кимбая - одна из доколумбовых цивилизаций. В первую очередь известна ювелирными изделиями. Большая их часть изготовлена из томпака,…

  • Елагин остров. Все в цветах

    Я тоже поддалась весеннему цветочному настроению) Утром мы прогулялись на выставку Авторские штучки, в новых серьгах со стерхами отправилась на…

  • Кольцо Жаклин Кеннеди с изумрудами

    В 1963 году на 10-ю годовщину свадьбы Джон Кеннеди подарил Жаклин кольцо, выполненное по его заказу Van Cleef & Arpels в Нью Йорке. Кольцо…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
May. 3rd, 2016 08:43 am (UTC)
очень красивые бусины древние есть))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com