Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Хрустальные бусы V века

Хрустальные бусы из Тарасовского могильника, V век н.э. Согласитесь, несмотря на свой полуторатысячелетний возраст они мало отличаются от современных бус)) Скорее всего они были завезены сюда торговцами)) Интересен этот археологический памятник тем, что позволяет представить, как выглядело прикамское население в первой половине первого тысячелетия н.э. Это крупнейший из известных финно-угорских погребальных памятников. Относится он к чегандинской культуре пьяноборской  культурно-исторической общности. Находится на территории Удмуртии.

Самая распространенная категория найденных здесь вещей - железные ножи и у мужчин и женщин, затем металлические накладки, пряжки, бусы, височные подвески и несколько реже - браслеты, пронизки, пряслица, наконечники ремней, поясные наборы. Особенность погребений - гривны и пояса часто располагались вдоль тела в разогнутом виде, иногда на своих местах на теле, иногда связывали поясом ноги умершего. Среди женского инвентаря часто встречаются не только ножи, но и лук со стрелами, скорее всего женщины участвовали в охоте наравне с мужчинами.








фото отсюда

Tags: бусы, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments