?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время во многих европейских странах распространилось увлечение, названию которого я так и не нашла точного соответствия в русском языке. Термин "Knapping" в узком смысле - это древняя технология обработки кремня и обсидиана. Еще используется термин "Flint Knapping" от "flint" - кремень. Есть специалисты, чаще из среды археологов, которые не только освоили это мастерство, но также и обучают желающих, есть даже интернет-магазины, которые продают копии древних примитивных украшений, сделанных по "первобытным" технологиям. В основе - немецкий термин "Knopp", который означает удар или придание формы, но он более общий. Современное использование термина "Knapping" относится к технике отслаивания камня путем давления. Кроме орудий таким же способом начинают изготавливать и первые ювелирные изделия из камня. Хотя "примитивными" в соответствии с современной терминологией их трудно назвать. Попробуйте сделать это сами))



Древнеегипетский кремневый браслет, неолит. На первом этапе из камня вытачивался круг, затем выбивался внутренний круг. В более позднее время предпочтение стали отдавать слоновой кости и другим видам камня. Flitzwillian museum


Исторически сложилось так, что мастера, работавшие в кремнем, страдали от силикоза, болезни, причиной которой быо вдыхание кремневой пыли. Она была названа первой в мире "промышленной болезнью". Среди известных специалистов в этой области - Рэй Мирс (Ray Mears), консультант многих телевизионных сериалов, посвященных выживанию.



Ацтекские ритуальные ножи, cделанные по технологии "knapping", фото отсюда


Кремень использовали в ювелирных изделиях. Сохранилось немало древнеегипетских украшений, среди которых были особенно распространены браслеты и нарукавники. В Египте кремень добывали в Верхнем Египте и в регионе Гизы, украшения находят в захоронениях и в мастерских. Хранятся в Каирском музее, музее Метрополитен, Бруклинском и других. Сайт и интернет-магазин Карла Ли здесь,

Мастер-класс по производству "примитивной", в смысле древней, стрелы из кремня, которую можно носить и как украшение. Скорее всего, так и делали. Фильм на английском, но все понятно



Recent Posts from This Journal

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

  • Сосуд для лимонада

    или компота) или еще чего-нибудь) Давно смотрела на эту диковинку, они много где продаются) Но из-за страха перед лишними вещами никак не могла…

  • Попугай с бусиной

    На аукционе Cristie's 19 июня будут выставлено около 400 предметов из коллекции катарских шейхов Аль-Тани, Всего коллекция насчитывает больше 6…

  • Смоленское лютеранское кладбище или о любви к отеческим гробам

    Люблю открывать для себя интересные места с людьми, которые их хорошо знают. На Смоленских кладбищах была не раз, но лютеранское открыла заново…

  • Крымские сарматские серьги и браслеты с сердоликом

    Примерно в 20 км от Симферополя, рядом с с.Дружное, еще в советское время был раскопан могильник, который так и назвали - Дружное. На этом месте до…

  • Золото Кимбая и птицы Отун

    Культура Кимбая - одна из доколумбовых цивилизаций. В первую очередь известна ювелирными изделиями. Большая их часть изготовлена из томпака,…

  • Елагин остров. Все в цветах

    Я тоже поддалась весеннему цветочному настроению) Утром мы прогулялись на выставку Авторские штучки, в новых серьгах со стерхами отправилась на…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
Apr. 30th, 2016 07:17 am (UTC)
Согласна)) и ведь эта технология существовала дольше всех остальных по времени)) возможно даже после бус наконечники стрел были самым древним и распространенным украшением)) Вы интересно подметили по поводу хрупкости и непрактичности такого браслета) в этом может быть ключ к его дополнительному смыслу

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com