?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время во многих европейских странах распространилось увлечение, названию которого я так и не нашла точного соответствия в русском языке. Термин "Knapping" в узком смысле - это древняя технология обработки кремня и обсидиана. Еще используется термин "Flint Knapping" от "flint" - кремень. Есть специалисты, чаще из среды археологов, которые не только освоили это мастерство, но также и обучают желающих, есть даже интернет-магазины, которые продают копии древних примитивных украшений, сделанных по "первобытным" технологиям. В основе - немецкий термин "Knopp", который означает удар или придание формы, но он более общий. Современное использование термина "Knapping" относится к технике отслаивания камня путем давления. Кроме орудий таким же способом начинают изготавливать и первые ювелирные изделия из камня. Хотя "примитивными" в соответствии с современной терминологией их трудно назвать. Попробуйте сделать это сами))



Древнеегипетский кремневый браслет, неолит. На первом этапе из камня вытачивался круг, затем выбивался внутренний круг. В более позднее время предпочтение стали отдавать слоновой кости и другим видам камня. Flitzwillian museum


Исторически сложилось так, что мастера, работавшие в кремнем, страдали от силикоза, болезни, причиной которой быо вдыхание кремневой пыли. Она была названа первой в мире "промышленной болезнью". Среди известных специалистов в этой области - Рэй Мирс (Ray Mears), консультант многих телевизионных сериалов, посвященных выживанию.



Ацтекские ритуальные ножи, cделанные по технологии "knapping", фото отсюда


Кремень использовали в ювелирных изделиях. Сохранилось немало древнеегипетских украшений, среди которых были особенно распространены браслеты и нарукавники. В Египте кремень добывали в Верхнем Египте и в регионе Гизы, украшения находят в захоронениях и в мастерских. Хранятся в Каирском музее, музее Метрополитен, Бруклинском и других. Сайт и интернет-магазин Карла Ли здесь,

Мастер-класс по производству "примитивной", в смысле древней, стрелы из кремня, которую можно носить и как украшение. Скорее всего, так и делали. Фильм на английском, но все понятно



Recent Posts from This Journal

  • На шее мелких четок ряд... Украшения Анны Ахматовой

    Одно из очень необычных мест Петербурга - Фонтанный дворец и музей Ахматовой. К музею лучше пройти с Литейного - попадаешь в сад, который находится…

  • Значение колец на пальцах

    Я как-то писала о значениях колец на пальцах и об их символике здесь) Вот,, обнаружила видео известного хироманта Бориса Акимова Кольца & Пальцы…

  • День Достоевского. Михайловский (Инженерный) замок

    День Достоевского отмечают в Петербурге в первую субботу июля. Впервые отмечали этот день в 2010 году. Дата посвящена первым строкам романа…

  • О книгах, книжных полках и пыли

    В целом, это продолжение темы архитектуры в отдельно взятой квартире, начало здесь. А может быть это тема интерьера или экологии) Многие мои друзья…

  • Кабинет Эйзенштейна

    Сейчас заметно повысился интерес к доколумбовым цивилизациям и все же неожиданно увидеть в квартире Эйзенштейна яркое изображение мексиканского…

  • Золотая птичка тинаму с бусиной

    Прекрасная золотая птичка экспонируется сейчас на выставке Золото инков в Этнографическом музее Петербурга. Я уже много раз пыталась понять значение…

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

tulyakov_2012
Apr. 28th, 2016 07:57 am (UTC)
С Чистым Четвергом !!!
world_jewellery
Apr. 28th, 2016 09:51 am (UTC)
Спасибо - взаимно! Процесс идет))
tulyakov_2012
Apr. 28th, 2016 11:51 am (UTC)
Это хорошо !

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com