Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Knapping - самая древняя технология. Украшения из кремня или как делали первые украшения из камня

В последнее время во многих европейских странах распространилось увлечение, названию которого я так и не нашла точного соответствия в русском языке. Термин "Knapping" в узком смысле - это древняя технология обработки кремня и обсидиана. Еще используется термин "Flint Knapping" от "flint" - кремень. Есть специалисты, чаще из среды археологов, которые не только освоили это мастерство, но также и обучают желающих, есть даже интернет-магазины, которые продают копии древних примитивных украшений, сделанных по "первобытным" технологиям. В основе - немецкий термин "Knopp", который означает удар или придание формы, но он более общий. Современное использование термина "Knapping" относится к технике отслаивания камня путем давления. Кроме орудий таким же способом начинают изготавливать и первые ювелирные изделия из камня. Хотя "примитивными" в соответствии с современной терминологией их трудно назвать. Попробуйте сделать это сами))



Древнеегипетский кремневый браслет, неолит. На первом этапе из камня вытачивался круг, затем выбивался внутренний круг. В более позднее время предпочтение стали отдавать слоновой кости и другим видам камня. Flitzwillian museum


Исторически сложилось так, что мастера, работавшие в кремнем, страдали от силикоза, болезни, причиной которой быо вдыхание кремневой пыли. Она была названа первой в мире "промышленной болезнью". Среди известных специалистов в этой области - Рэй Мирс (Ray Mears), консультант многих телевизионных сериалов, посвященных выживанию.



Ацтекские ритуальные ножи, cделанные по технологии "knapping", фото отсюда


Кремень использовали в ювелирных изделиях. Сохранилось немало древнеегипетских украшений, среди которых были особенно распространены браслеты и нарукавники. В Египте кремень добывали в Верхнем Египте и в регионе Гизы, украшения находят в захоронениях и в мастерских. Хранятся в Каирском музее, музее Метрополитен, Бруклинском и других. Сайт и интернет-магазин Карла Ли здесь,

Мастер-класс по производству "примитивной", в смысле древней, стрелы из кремня, которую можно носить и как украшение. Скорее всего, так и делали. Фильм на английском, но все понятно



Tags: история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments