Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Хальштатт - путешествие за кельтской солью

Этот городок в Австрийских Альпах хорошо известен историкам, археологам, геологам, а путешественники обязательно включают это красивейшее место в маршрут по Австрии. По сделанным здесь находкам получила название целая археологическая культура - гальштадтская или хальштаттская, - по-русски название этого города как только не писали. По разным версиям кельты впервые "матерелизовались" именно здесь, хотя по части хронологии есть разные версии. По первым находкам культуру датируют 12 веком до н.э. Кельты пришли сюда, скорее всего, еще раньше, уже в полной мере владея мастерством поиска и работы с металлом. Они изготавливали из металла отличное оружие и украшения. Кратко об истории кельтов писала здесь.

Когда кельты впервые пришли сюда, скорее всего, они увидели такой же пейзаж, как на этой фотографии) Может и туман был такой же)) Под катом еще 70 фотографий из еще октябрьского путешествия, в том числе несколько фото из соляой шахты)) все руки не доходили)) Город находится в 70 км от Зальцбурга, также знаменитого добычей соли, но если Зальцбург - "город соли" в переводе с немецкого, то Хальштатт - то же самое в переводе с кельтского. Соль находится внутри гор. Можно сказать, что здесь хранится соль земли австрийской) и кельтской)) Проводя разведочные работы на предмет меди кельты обнаружили заодно и соль. Медь здесь тоже есть, а соль из-за меди имеет слегка красноватый или розоватый оттенок. Cолевые копи Хальштатта - древнейшие в мире, сейчас здесь находится музей. Хотя австрийцы ставят вопрос об ограничении в этом месте туризма, поскольку оно не приспособлено для постоянно возрастающего туристического потока. Так что, возможно, скоро сюда не так-то просто будет попасть))























Вход в шаху и в музей



Соль в древности имела большое значеие - она позволяла сохранять продукты. Если бы не она, люди были бы вынуждены постоянно охотиться. Благодаря соли здесь сохранилось много археологических древностей.























А вот и вид сверху на Хальштатт. Его население колеблется в районе тысячи человек. Город не может увеличиваться,  поскольку его площадь ограничена размерами небольшой полоски земли между озером и горами.

































































Здесь не хватает места и для кладбища. Людей хоронят, но через 10 лет тела выкапывают, черепа очищают, расписывают и складывают.































Это сувениры из Хальштатта - подсвечник из куска хальштадтской соли и, собственно, пищевая соль, которую продолжают здесь добывать и сейчас.







Добавляю видео о Хальштатте, во 2-й половине кратко, но понятно показаны соляные копи, с горой в разрезе, может быть кому-то интересно посмотреть, правда они там римлян в 15 век переместили, но, думаю, это оговорка))




Tags: Хальштатт, кельты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments