Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Хальштатт - путешествие за кельтской солью

Этот городок в Австрийских Альпах хорошо известен историкам, археологам, геологам, а путешественники обязательно включают это красивейшее место в маршрут по Австрии. По сделанным здесь находкам получила название целая археологическая культура - гальштадтская или хальштаттская, - по-русски название этого города как только не писали. По разным версиям кельты впервые "матерелизовались" именно здесь, хотя по части хронологии есть разные версии. По первым находкам культуру датируют 12 веком до н.э. Кельты пришли сюда, скорее всего, еще раньше, уже в полной мере владея мастерством поиска и работы с металлом. Они изготавливали из металла отличное оружие и украшения. Кратко об истории кельтов писала здесь.

Когда кельты впервые пришли сюда, скорее всего, они увидели такой же пейзаж, как на этой фотографии) Может и туман был такой же)) Под катом еще 70 фотографий из еще октябрьского путешествия, в том числе несколько фото из соляой шахты)) все руки не доходили)) Город находится в 70 км от Зальцбурга, также знаменитого добычей соли, но если Зальцбург - "город соли" в переводе с немецкого, то Хальштатт - то же самое в переводе с кельтского. Соль находится внутри гор. Можно сказать, что здесь хранится соль земли австрийской) и кельтской)) Проводя разведочные работы на предмет меди кельты обнаружили заодно и соль. Медь здесь тоже есть, а соль из-за меди имеет слегка красноватый или розоватый оттенок. Cолевые копи Хальштатта - древнейшие в мире, сейчас здесь находится музей. Хотя австрийцы ставят вопрос об ограничении в этом месте туризма, поскольку оно не приспособлено для постоянно возрастающего туристического потока. Так что, возможно, скоро сюда не так-то просто будет попасть))























Вход в шаху и в музей



Соль в древности имела большое значеие - она позволяла сохранять продукты. Если бы не она, люди были бы вынуждены постоянно охотиться. Благодаря соли здесь сохранилось много археологических древностей.























А вот и вид сверху на Хальштатт. Его население колеблется в районе тысячи человек. Город не может увеличиваться,  поскольку его площадь ограничена размерами небольшой полоски земли между озером и горами.

































































Здесь не хватает места и для кладбища. Людей хоронят, но через 10 лет тела выкапывают, черепа очищают, расписывают и складывают.































Это сувениры из Хальштатта - подсвечник из куска хальштадтской соли и, собственно, пищевая соль, которую продолжают здесь добывать и сейчас.







Добавляю видео о Хальштатте, во 2-й половине кратко, но понятно показаны соляные копи, с горой в разрезе, может быть кому-то интересно посмотреть, правда они там римлян в 15 век переместили, но, думаю, это оговорка))




Tags: Хальштатт, кельты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments