Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Патеки, патейкосы, амулеты или вновь в поисках родины горных духов и гномов

Мы привыкли думать, что тролли и гномы живут в холодном скандинавском климате, по крайней мере, множество разновидностей этих загадочных и непредсказуемых существ плотно заселила север Европы, в том числе облюбовав для жизни горные районы. На самом деле достаточно много оснований предполагать, что они перебрались сюда из курортного африканского Средиземноморья или, к примеру,  из Месопотамии.

Патеки, или египетские карлы, представляют из себя ипостась бога Птаха, владыки подземного мира (а значит и смерти и, как следствие, тайн земных недр). Патеки, таким образом, также и хранители подземных сокровищ или сокровищ гор и, одновременно, владыки магии и магического искусства трансформации. Что характерно - амулеты в виде Патеков часто использовались для защиты от змей. Их изображали почти также, как бога Беса - в виде кривоногого карлика. Но, в отличие от бородатого Беса, Патеки были лысыми, а на лысине у них вырезалось изображение скарабея. В руках у них были кинжалы для борьбы со злыми духами и змеями. Кстати, в тех местах водилось кошмарно много ядовитых змей.



Египетское фаянсовое ожерелье, 664-343 гг до н.э., 5 нитей, трубчатые и круглые бусины, 13 амулетов-подвесок, включая 2 глаза Гора, Патейкосов и т.д. отсюда




Патек (греки называли этих маленьких божков "патайкос" вслед за Геродотом, также их называли паттакосы и т.д.), найденный у пирамиды Микерина в начале прошлого века. Бостонский музей

"Dwarf" [dwɔːf] в переводе с английского означает "карлик" - взрослый человек низкого роста. Родственное ему в немецком языке слово "zwerg", в древнеисландском - "dwerg", есть родственные слова и в других индоевропейских языках. Вместе с тем, это мифологическое и сказочное существо, в том числе в германском фольклоре. По неизвестной причине этого мифического персонажа было принято в переводах на русский язык называть "гномом", хотя древним словом, обозначающим маленьких духов был имеено "dwarf". Впрочем, проблемы с названиями этих персонажей копились-копились -  можно только предположить, с какими сложностями столкнулись переводчики Толкиена. В древнем Египте к карликам было особенное отношение, они считались людьми с врождеными магическими способностями. Половина египетских ювелиров были карликами - они были способны создавать магические украшения, предметы, обладающие сказочной силой, волшебые обереги. Память об этом сохранилась в скандинавских и германских мифах))




Патек (Патайкос) отсюда

Археолог Ф. Питри написал в связи с популярностью амулетов и талисманов у древних египтян: "Они помогают нам приобрести уверенность и повысить самооценку. Они позволяют нам быть более решительными и верить в себя. Египтяне, возможно, чувствовал то же самое. Они использовали амулеты для себя и своих мертвых. Похоже к ювелирным украшениям у египятн была настоящая страсть и амулеты были для них хорошим поводом носить больше украшений". Питри в своей работе "Амулеты", написанной в 1914 году описал некоторые из 270 видов египетских амулетов.




Карфагенские патеки



Патек со змеями в руках из Бруклинского музея



Патек 7 в до н.э. из Археологического музея Хопкинса напомнает японского Хотея с толстым животом



Патейкос (Pataikos), 716 г до н.э. отсюда



Патек на крокодилах отсюда. В руках змеи, скарабей на макушке, на плечах были соколы (не сохранились), По бокам стоят богини Исида и Нефтида, а сзади еже одна Исида с крыльями. Считалось, что патеки обладали магичесой силой и служили защитными оберегами.



Эрин Е. Борнеман и Стюарт Тайсон Смит, Калифорнийский университет, Лиминальные божества в Борделендсе: Бес и Патейкосы в Древней Нубии (иллюстрация из книги)



Патейкос из музея Метрополитен отсюда



Танцующие карлики, марионетки, словновая кость. Египет, Среднее царство. Отсюда




Еще одна статуэтка патека из Музея Метрополитен - карлица с длинными бусами, нарукавниками и сложной причесой. Магическое заклинание на ней гласит, что фигурка должна быть помещена на тело роженицы, Египет, 2 тыс.до н.э.



Патек из Помпеи,  1 в н.э. Множество таких статуэток найдено в Финикии и Карфагене, вокруг Средиземного моря, в Этрурии и Греции. Отсюда



Бес - серебряная подвеска-амулет, греко-римский, 300-100 гг н.э. Отсюда

Читайте также о хеттских горных богах, о кабирах, о троллях и гномах, томте и ниссе, о горных троллях, о сихиртя, о чуди, о бирюзовой Хатхор,


Плоть богов и ювелиры фараонов. Лекция Виктора Солкина



Tags: богини, горные боги, патеки, тро, тролли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments