?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ирина Александровна Юсупова - внучка Александра III и племянница последнего русского императора. Ее мать, великая княжна Ксения Александровна, была родной сестрой Николая II. Cвадьба княжны с князем Феликсом Юсуповым стала последним романтическим событием уходящей эпохи и последней свадьбой дома Романовых. Личность ее в истории не очень хорошо изучена, хотя мало кто не знает о той роли, которую сыграл Феликс Юсупов и сама Ирина в судьбе старца Распутина. В той печально известной истории ради встречи с княжной Распутин отправляется во дворец Юсуповых на Мойке, где будет убит.

22 февраля 1914 г. Ирина, самая завидная и красивая невеста своего времени, вышла замуж за одного из богатейших женихов России Феликса Юсупова. Дядя Николай II подарил племяннице на свадьбу 29 бриллиантов. На свадебной церемонии на Ирине была тиара из алмазов и хрусталя Картье и кружевная вуаль, принадлежащая ранее Марии-Антуанетте (в смелости княжне не откажешь). После революции пара эмигрирует в Англию, а затем во Францию и на фоне трагической истории царской семьи жизнь их сложится достаточно благополучно. Они утратят свое блестящее положение и состояние, продадут фамильные драгоценности, чтобы купить дом в Париже и проживут долгую жизнь, умерев с разницей в три года. Любимым украшением княжны Ирины был жемчуг, с которым она не расстается всю жизнь, украшения из жемчуга видны практически на всех ее фотографиях.


pearl-Irina-1

Князь Феликс Юсупов и княгиня Ирина Романова, фотография 1913 г.


pearl-Irina-2


pearl-Irina-4

Ирина Юсупова, 1934 г.

pearl-Irina-5

Княжна Ирина Юсупова с дочерью Ириной

pearl-Irina-8

pearl-Irina-3

Альбом драгоценностей князей Юсуповых

pearl-Irina-6

Еще фото из альбома драгоценностей Юсуповых. Княжеской семье Юсуповых принадлежала одна из лучших коллекций ювелирных изделий в мире. Фотографии для альбома были сделаны в начале XX века. Незадолго до смерти Феликс Юсупов нарисовал по памяти нкоторые из утраченных драгоценностей.

pearl-usupov

Феликс и Ирина Юсуповы в Париже, фото 1960-х годов

О кольце с красным бриллиантом - камне, соединявшем разлученные сердца, подаренном Ирине Романовой на свадьбу

Клады России



Фотографии альбома найдены здесь
http://members2.boardhost.com/royal-jewels/msg/archive/1327402202.html

Сайт дворца Юсуповых на Мойке
http://yusupov-palace.ru/ru/new_land

Recent Posts from This Journal

  • Плетеные браслеты-четки

    Во многих этнических традициях распространены т.н. браслеты из нитей, которые завязываются на запястье. Это молитвенные веревочки, которые часто…

  • Археологические украшения Финляндии, мода на реконструкцию

    Небольшой историко-археологический экскурс по Финляндии по Аарни Эря-Эско. Писала уже на эту тему здесь Состав населения Финляндии формировался в…

  • Браслеты - заметки об истории

    Этот наручный браслет из кости с резным зигзагообразным узором найден в женском захоронении в Бжесць-Куявском. Относится приблизительно к 4000 г до…

  • Нюрнберг - родина Дроссельмейера. Рождество с Щелкунчиком

    "...Под конец путешестви Дроссельмейер очень стосковался по своему родному городу Нюрнбергу. Непреодолимое желание увидеть его вновь зародилось…

  • Новый год продолжается

    Если вы сегодня и в ближайшие 2 недели собираетесь в гости - обязательно захватите с собой по 2 мандарина для каждого из присутствующих. И по…

  • Блокада

    Манежную площадь и Итальянскую основательно очистили от снега и это еще больше напомнило о блокадном времени, когда по Итальянской, в то время улице…

  • Синий Бог - тандава или раса

    Пересмотрела миллион интервью с Николаем Цискаридзе) потом кучу балетов) Такая мантра посленовогодняя - понаходиться в состоянии восхищения и ни о…

  • В продолжение темы китайского чая

    После моих самых первых шагов в освоении чаепитий по-китайски, описанных здесь) я не остановилась)) и хотя самообразование продвигается не так…

  • Новогодние сувениры Монетного двора в СПб

    Каждый год Монетный двор выпускает жетончик, посвященный Новому году. Его называют "кошелечным жетоном". Его нужно положить в кошелек или…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 56
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

rollyness
Jan. 30th, 2016 07:50 pm (UTC)
Есть. Надо?:)
astrochuchundra
Jan. 30th, 2016 08:44 pm (UTC)
ДАААААА!
rollyness
Jan. 30th, 2016 08:57 pm (UTC)
ловите, отправила:)

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com