Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Жемчуг княжны Ирины Юсуповой


Ирина Александровна Юсупова - внучка Александра III и племянница последнего русского императора. Ее мать, великая княжна Ксения Александровна, была родной сестрой Николая II. Cвадьба княжны с князем Феликсом Юсуповым стала последним романтическим событием уходящей эпохи и последней свадьбой дома Романовых. Личность ее в истории не очень хорошо изучена, хотя мало кто не знает о той роли, которую сыграл Феликс Юсупов и сама Ирина в судьбе старца Распутина. В той печально известной истории ради встречи с княжной Распутин отправляется во дворец Юсуповых на Мойке, где будет убит.

22 февраля 1914 г. Ирина, самая завидная и красивая невеста своего времени, вышла замуж за одного из богатейших женихов России Феликса Юсупова. Дядя Николай II подарил племяннице на свадьбу 29 бриллиантов. На свадебной церемонии на Ирине была тиара из алмазов и хрусталя Картье и кружевная вуаль, принадлежащая ранее Марии-Антуанетте (в смелости княжне не откажешь). После революции пара эмигрирует в Англию, а затем во Францию и на фоне трагической истории царской семьи жизнь их сложится достаточно благополучно. Они утратят свое блестящее положение и состояние, продадут фамильные драгоценности, чтобы купить дом в Париже и проживут долгую жизнь, умерев с разницей в три года. Любимым украшением княжны Ирины был жемчуг, с которым она не расстается всю жизнь, украшения из жемчуга видны практически на всех ее фотографиях.


pearl-Irina-1

Князь Феликс Юсупов и княгиня Ирина Романова, фотография 1913 г.


pearl-Irina-2


pearl-Irina-4

Ирина Юсупова, 1934 г.

pearl-Irina-5

Княжна Ирина Юсупова с дочерью Ириной

pearl-Irina-8

pearl-Irina-3

Альбом драгоценностей князей Юсуповых

pearl-Irina-6

Еще фото из альбома драгоценностей Юсуповых. Княжеской семье Юсуповых принадлежала одна из лучших коллекций ювелирных изделий в мире. Фотографии для альбома были сделаны в начале XX века. Незадолго до смерти Феликс Юсупов нарисовал по памяти нкоторые из утраченных драгоценностей.

pearl-usupov

Феликс и Ирина Юсуповы в Париже, фото 1960-х годов

О кольце с красным бриллиантом - камне, соединявшем разлученные сердца, подаренном Ирине Романовой на свадьбу

Клады России



Фотографии альбома найдены здесь
http://members2.boardhost.com/royal-jewels/msg/archive/1327402202.html

Сайт дворца Юсуповых на Мойке
http://yusupov-palace.ru/ru/new_land

Tags: Жемчуг, жемчуг княжны Юсуповой, знаменитости, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

  • Ночь перед Рождеством. Декабристы. Кольца из кандалов

    В последнее время оживилась тема декабристов.. Никогда не задумывалась о дате восстания - 14 декабря - это, по новому стилю, - 26 декабря,…

  • Какая это богиня?

    Об этом, а также о символе рыбы, а ещё о том, почему рыбным днем в древности была пятница, а не четверг и пойдет речь. Перебирая картинки на сайте…

  • Цветок Инанны - Иштар

    В Мнсопотамии в древности был широко распространен символ богини Инанны, позднее Иштар, который более всего известен как 8-лепестковая розетка (хотя…

  • Реликвии японского императора или еще раз о магатамах

    В поисках значения бусины Магатама прочла статью Е.М.Дьяконовой «Императорские регалии – зерцало, яшма, меч». В ней подробно и…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments