Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Жемчуг княжны Ирины Юсуповой


Ирина Александровна Юсупова - внучка Александра III и племянница последнего русского императора. Ее мать, великая княжна Ксения Александровна, была родной сестрой Николая II. Cвадьба княжны с князем Феликсом Юсуповым стала последним романтическим событием уходящей эпохи и последней свадьбой дома Романовых. Личность ее в истории не очень хорошо изучена, хотя мало кто не знает о той роли, которую сыграл Феликс Юсупов и сама Ирина в судьбе старца Распутина. В той печально известной истории ради встречи с княжной Распутин отправляется во дворец Юсуповых на Мойке, где будет убит.

22 февраля 1914 г. Ирина, самая завидная и красивая невеста своего времени, вышла замуж за одного из богатейших женихов России Феликса Юсупова. Дядя Николай II подарил племяннице на свадьбу 29 бриллиантов. На свадебной церемонии на Ирине была тиара из алмазов и хрусталя Картье и кружевная вуаль, принадлежащая ранее Марии-Антуанетте (в смелости княжне не откажешь). После революции пара эмигрирует в Англию, а затем во Францию и на фоне трагической истории царской семьи жизнь их сложится достаточно благополучно. Они утратят свое блестящее положение и состояние, продадут фамильные драгоценности, чтобы купить дом в Париже и проживут долгую жизнь, умерев с разницей в три года. Любимым украшением княжны Ирины был жемчуг, с которым она не расстается всю жизнь, украшения из жемчуга видны практически на всех ее фотографиях.


pearl-Irina-1

Князь Феликс Юсупов и княгиня Ирина Романова, фотография 1913 г.


pearl-Irina-2


pearl-Irina-4

Ирина Юсупова, 1934 г.

pearl-Irina-5

Княжна Ирина Юсупова с дочерью Ириной

pearl-Irina-8

pearl-Irina-3

Альбом драгоценностей князей Юсуповых

pearl-Irina-6

Еще фото из альбома драгоценностей Юсуповых. Княжеской семье Юсуповых принадлежала одна из лучших коллекций ювелирных изделий в мире. Фотографии для альбома были сделаны в начале XX века. Незадолго до смерти Феликс Юсупов нарисовал по памяти нкоторые из утраченных драгоценностей.

pearl-usupov

Феликс и Ирина Юсуповы в Париже, фото 1960-х годов

О кольце с красным бриллиантом - камне, соединявшем разлученные сердца, подаренном Ирине Романовой на свадьбу

Клады России



Фотографии альбома найдены здесь
http://members2.boardhost.com/royal-jewels/msg/archive/1327402202.html

Сайт дворца Юсуповых на Мойке
http://yusupov-palace.ru/ru/new_land

Tags: Жемчуг, жемчуг княжны Юсуповой, знаменитости, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments