?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда удивляет сходство каких-то изображений, хотя это может решительно ничего не означать. Например, пара статуэток из музея Метрополитен с изображением одинаковых божков с козлиными рогами, которых связывают  с древними представлениями о горных богах, очень напомнила относительно недавно найденное скульптурное изображение божка, украсившего огромный бронзовый котел, по предположению ученых - это греческий бог Ахелой. Первое изображение датируется 3 тыс.до н.э., второе - V век до н.э.

Первая статуэтка относится к протоэламскому периоду (3 тыс. до н.э.) и, возможно, она может пролить свет на форму колпака гномов. Современное имя этого персонажа - "шагающий демон". Шляпа имеет форму козлиных рогов. Гномов напоминает и борода и обувь с загнутыми носами. География статуэтки - Месопотамия или Иран. Этот божок связан с высокогорными областями - об этом говорят и могучие рога горного козла на голове, символизирующие его власть, и крылья хищной птицы на плечах.




Его возраст примерно совпадает с возникновением  первых городов в древнем Шумере. Фигурку отличает реалистичность,  пропорциональность, особые детали - тройной ремень и борода, которые говорят о божественной природе существа. Смешение антропоморфных (человеческих) и зооморфных признаков указывают на сверхъестественные качества изображенного, возможно отражает шаманские верования и, вместе с тем, характерно для искусства прото-эламского Ирана, где в этот период возникают замечательные традиции металлообработки. Мышьяковая медь, 17,5 см. Одна из пары идентичных статуэток. Хранится в Метрополитен-музее. Фото отсюда



Второй божок найден относительно недавно во Франции. Французские археологи раскопали курган 5 века до н.э., в котором обнаружили захоронение кельтского князя в колеснице. В захоронении найден богатый инвентарь, в том числе огромный бронзовый котел, 1 метр в диаметре. Французские археологи считают, что это пиршественный котел, а его ручки украшены изображением изображением греческого речного божества Ахелоя. Ахелой изображен с рогами и бычьими ушами, а также с усами и бородой, тройного пояса нет, зато есть тройные усы. Котел украшают также 8 львиных голов, в захоронении найдено еще изображение греческого бога виноделия, лежащего под виноградной лозой и взирающего на женщину.

И хотя обычно Ахелоя изображали в виде человека, змея или быка - то есть у него были рога быка, а не козла (рог Ахелоя станет рогом изобилия), тем не менее существует легенда, что у него на самом деле был рог Амалфеи. Амалфея - та самая коза, которая вскормила своим молоком Зевса на острове Крит, где Рея прятала его от отца Кроноса, который собирался Зевса сьесть. Заметьте - в пещере Козьей горы.

С одной стороны влияние средиземноморского искусства на кельтское общепризнанно. Кельты вели активную торговлю, были невероятно богаты и для кельтской аристократии владение подобным комплектом из котла и кувшина с вином удивления не вызывает. Богатые кельты предпочитали импортное вино, пока не научились его делать сами (до этого кельты пили пиво). С другой стороны, настойчиво вспоминаются ритуальные котлы кочевников и, в общем-то, странно, что так серьезно относящиеся к заупокойному культу древние подготовили важного кельта к легкомысленным пирам и забавам. И на фига зачем кельту в загробном мире такой большущий котел? Если он ни разу не ритуальный, а просто попировать. Хотя археологи говорят, что наличие подобных котлов в сочетании с греческим сосудом для вина были характерны для захоронений богатых кельтов данного периода. Статья про кельта отсюда.

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 52
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
anna_zagorskaya
Apr. 12th, 2016 05:08 pm (UTC)
Я себе гномов по-другому представляла)
world_jewellery
Apr. 13th, 2016 07:26 pm (UTC)
там все очень запутанно)) но все же интересно сравнивать - вот, например, скандинавский и кельтский боги



nstsja
Apr. 12th, 2016 06:23 pm (UTC)
Интересно)
world_jewellery
Apr. 13th, 2016 02:36 pm (UTC)
Согласна) интересная тема))
shahtara
Apr. 12th, 2016 07:08 pm (UTC)
Какой прикольный )
Насчёт его происхождения конечно вопрос ) но выглюдилд очень смешно ) на Диониса похожь
world_jewellery
Apr. 13th, 2016 02:01 pm (UTC)
да, особенно тот, который на котле очень выразительный и живой))
tanafi
Apr. 13th, 2016 12:31 am (UTC)
Какие у него башмаки с завернутыми носами...
Такие были потом модны в средневековье...
world_jewellery
Apr. 13th, 2016 11:48 am (UTC)
судя по всему, в моду они вошли на 3 тысячелетия раньше как минимум)))
julia_shahray
Apr. 13th, 2016 10:20 pm (UTC)
как интересно!
world_jewellery
Apr. 13th, 2016 11:41 pm (UTC)
полностью согласна :))
rosa_wolke
Apr. 14th, 2016 01:44 pm (UTC)
Божество выглядит как настоящий мачо))
world_jewellery
Apr. 14th, 2016 04:22 pm (UTC)
Доктор Стрэндж)) но вообще-то все признаки гнома - борода, колпак (мой треугольный), туфли с загнутыми носами, уши странной формы - ну одежды прибавилось, холоднее же на севере)) живет в горах (я про первого)))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com