Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Омела или история белых бус и красные бусы из остролиста

Сегодня, когда день становится все длиннее ночи и Земля все больше поворачивается к солнцу тем боком, на котором мы живем)) самое время оглянуться и вспомнить древний зимний символ - веточку омелы)) Омела - единственное растение, у которого зимой появляется новая зеленая листва. Она властвует над зимним солнцестоянием, под ее сенью в давние времена было принято обмениваться поцелуями. Она связана с дубом, священным деревом кельтов самым прямым образом - омела на нем растет. Дуб считался символом мужским, то омела - женским.

Дуб - символ долголетия, власти и силы. Омела - символ новой жизни и возрождения во время зимнего солнцестояния. Из-за круглых плодов она считалась символом луны и ночи. Вместе с тем она связана с плодородием, богатстом, защитой и лечением. Омелу использовали в языческих обрядах. Некоторые исследователи связывают собирание жрецами друидов плодов омелы при помощи золотого серпа с мифом о Кроносе, кастрирующем Урана. Этот обычай соотносился с понятиями жизни и смерти. Считалось, что омела помогает находить клады, открывать любые двери и делает человека неуязвимым. Омела  - золотая ветвь друидов, символизирует сущность жизни и бессмертие. Ассоциируется с норвежской богиней Бальдур. Как бы то ни было, традиционный белый наряд невесты и символика белых бус немало обязаны этому священному растению.























Красные ягоды, которые так часто используют в рождественском декоре, растут на деревьях и кустарниках падуба (остролиста). Его ветки очень декративные, блестящие, а привлекательные ягоды могут иметь красный, желтый, белый, черный и оранжевый цвет. Ягоды созревают осенью и сохраняются на растениях всю зиму, поэтому они часто и попадают в дома на рождественские праздники. А одно из самых популярных летом сочетаний в украшениях из белых и красных бусин обязаны своим появлением древнему зимнему празднику.










Albert Chambin, Арт Нуво, брошь/кулон "Омела", перегородчатая эмаль, золото, жемчуг, бриллианты,  1990 отсюда


Часы с декором по мотивам омелы, золото, эмаль, 1910 отсюда



Филипп (Шарлотта) Ньюман, ожерелье "Омела", золотая эмаль, жемчуг, Англия, 1895 отсюда



Ожерелье "Омела", вишнвый янтарь, отсюда



Жемчужное ожерелье "Омела", ювелир Майкл Мишо, отсюда




Красно-белые бусы отсюда



Ожерелье - красный агат, белый мрамор, золотой бисер, кулон из брекчированной яшмы из Мексики отсюда

Источники здесь и здесь

Читайте также об истории украшений с монетами в истории и в моде



Tags: бусы, история украшений, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments