?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В древнем городе цивилизации майя Паленке, который существовал с конца 1 тысячелетия до н.э. до конца 1 тысячелетия нашей эры, найдено захоронение женщины, известной сейчас под именем "Красная королева". Цивилизация майя исчезла еще до прихода колонизаторов, оставив множество до сих пор неразгаданных загадок.

Развалины города находятся
на юго-востоке Мексики. В погребении находилась посмертная маска из малахита, которая отличается от всех прочих масок майя, которые делали из нефрита. По мнению археологов, королева родилась не в Паленке, а на границе сегодняшних мексиканских штатов Чьяпас и Табаско, где существует большое месторождение малахита. В маске присутствует еще белый нефрит и черный органический минерал типа янтаря. Такие маски больше нигде не находили.



Реконструкция черепа Красной королевы




Захоронение обнаружено в 1994 году, эта археологическая находка является одной из важнейших в XX веке. Красной королевой ее назвали оттого, что ее тело было окрашено красной киноварью - сульфидом ртути. Судя по надписи и по результатам исследований женщина была женой Пакаля II, умерла между 600 и 700 годами. Звали ее Иш-Ц'акбу-Ахав и она была бабушкой последнего правителя майа. Это первое и единственное женское захоронение, найденное внутри храма в саркофаге и окруженное такоим почетом. Она умерла в возрасте приблизительно 60 лет, страдала от остеопароза. В младенчестве ее череп был специально деформирован.

На гробнице ее мужа Пакаля обнаружено изображение человека, напоминающее кресло космического аппарата, наделавшее много шума в среде уфологов. Могилы Красной королевы и Пакаля - самые большие и богатые в Паленке. Майя не знали металлов до 10 века н.э., не знали колеса, повозки, плуга и тягловых животных и ходили пешком. Тем не менее создали солнечный календарь, сложную иероглифическую письменность, достигли больших успехов в архитектуре, скульптуре, живописи, производстве керамики.







Реконструкция захоронения вождя Пакаля из Паленке, 7 век. Антропологический музей Мехико



Посмертная маска Пакаля из нефрита удивительно реалистична. На руках браслеты из бусин и кольца из нефрита. Серьги с длинными пробками были в моде среди аристократии во времена Пакаля)) Музей антропологии в Мехико, фото найдено здесь

Источники здесь и здесь

Читате также об украшениях мексиканской художницы Фриды Кало

Красная королева. Загадка майя



Читайте также о татуировках и украшениях Алтайской принцессы здесь.

Recent Posts from This Journal

  • Кабинет Эйзенштейна

    Сейчас заметно повысился интерес к доколумбовым цивилизациям и все же неожиданно увидеть в квартире Эйзенштейна яркое изображение мексиканского…

  • Золотая птичка тинаму с бусиной

    Прекрасная золотая птичка экспонируется сейчас на выставке Золото инков в Этнографическом музее Петербурга. Я уже много раз пыталась понять значение…

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

  • Сосуд для лимонада

    или компота) или еще чего-нибудь) Давно смотрела на эту диковинку, они много где продаются) Но из-за страха перед лишними вещами никак не могла…

  • Попугай с бусиной

    На аукционе Cristie's 19 июня будут выставлено около 400 предметов из коллекции катарских шейхов Аль-Тани, Всего коллекция насчитывает больше 6…

  • Смоленское лютеранское кладбище или о любви к отеческим гробам

    Люблю открывать для себя интересные места с людьми, которые их хорошо знают. На Смоленских кладбищах была не раз, но лютеранское открыла заново…

  • Крымские сарматские серьги и браслеты с сердоликом

    Примерно в 20 км от Симферополя, рядом с с.Дружное, еще в советское время был раскопан могильник, который так и назвали - Дружное. На этом месте до…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

anton_i_masha
Mar. 29th, 2016 07:10 am (UTC)
пугает)
world_jewellery
Mar. 29th, 2016 08:53 am (UTC)
Понятное дело, все-таки гробницы и покойники))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com