Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Малахитовая маска красной королевы

В древнем городе цивилизации майя Паленке, который существовал с конца 1 тысячелетия до н.э. до конца 1 тысячелетия нашей эры, найдено захоронение женщины, известной сейчас под именем "Красная королева". Цивилизация майя исчезла еще до прихода колонизаторов, оставив множество до сих пор неразгаданных загадок.

Развалины города находятся
на юго-востоке Мексики. В погребении находилась посмертная маска из малахита, которая отличается от всех прочих масок майя, которые делали из нефрита. По мнению археологов, королева родилась не в Паленке, а на границе сегодняшних мексиканских штатов Чьяпас и Табаско, где существует большое месторождение малахита. В маске присутствует еще белый нефрит и черный органический минерал типа янтаря. Такие маски больше нигде не находили.



Реконструкция черепа Красной королевы




Захоронение обнаружено в 1994 году, эта археологическая находка является одной из важнейших в XX веке. Красной королевой ее назвали оттого, что ее тело было окрашено красной киноварью - сульфидом ртути. Судя по надписи и по результатам исследований женщина была женой Пакаля II, умерла между 600 и 700 годами. Звали ее Иш-Ц'акбу-Ахав и она была бабушкой последнего правителя майа. Это первое и единственное женское захоронение, найденное внутри храма в саркофаге и окруженное такоим почетом. Она умерла в возрасте приблизительно 60 лет, страдала от остеопароза. В младенчестве ее череп был специально деформирован.

На гробнице ее мужа Пакаля обнаружено изображение человека, напоминающее кресло космического аппарата, наделавшее много шума в среде уфологов. Могилы Красной королевы и Пакаля - самые большие и богатые в Паленке. Майя не знали металлов до 10 века н.э., не знали колеса, повозки, плуга и тягловых животных и ходили пешком. Тем не менее создали солнечный календарь, сложную иероглифическую письменность, достигли больших успехов в архитектуре, скульптуре, живописи, производстве керамики.







Реконструкция захоронения вождя Пакаля из Паленке, 7 век. Антропологический музей Мехико



Посмертная маска Пакаля из нефрита удивительно реалистична. На руках браслеты из бусин и кольца из нефрита. Серьги с длинными пробками были в моде среди аристократии во времена Пакаля)) Музей антропологии в Мехико, фото найдено здесь

Источники здесь и здесь

Читате также об украшениях мексиканской художницы Фриды Кало

Красная королева. Загадка майя



Читайте также о татуировках и украшениях Алтайской принцессы здесь.

Tags: история украшений, камни, малахит, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments