?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Древние культуры оставили много зашифрованных кодов, проникновение в суть которых сегодня позволяют все лучше и лучше понимать язык ушедших цивилизаций. Одна из таких загадок - искусство и символика кельтов.

Возникновение кельтского искусства и самые древние археологические находки обнаруженны в районе Хальштатта в Центральной Европе, на территории нынешней Австрии  (отсюда - "хальштатская или гальштатская культура"). Хальштатский период относят приблизительно к 8 веку до н. э. Одной из первых находок этой культры стало захоронение вождя. Уже тогда существовали знаменитые кельтские торквесы, встречались геометрические или круговые орнаменты, зооморфные изображеия буйволов, коров, водоплавающих птиц - чувствовалось влияние эстетики средиземноморских культур - греческой, этрусской и финикийской.



Золотые бусины - кулоны, хальштатская культура, 6 век до н.э. Швейцарский национальный музей, Цюрих. Фото отсюда



Подвеска-брошь в виде лунницы с подвесками, хальштатская культура, 6 век до н.э., 17 см, Музей естественной истории, Вена, Австрия

В V в. до н.э. часть кельтов мигрируют на территорию Испании и Восточной Турции. Следующая археологическая культура, связанная с кельтами - латенская. Постепенно появляются, собственно, кельтские мотивы, включающие в узоры элементы движения, самый узнаваемый из которых -трискелион. В IV в до н.э. кельты жили по всей территории Европы, от Балкан до Британских островов.



Реконструкция деревянного позолоченного диска латенского периода (La Tene Donore Disk) отсюда

У кельтов никогда не было единого государства, но была общая культура, искусство, язык и обряды. Латенский период закончился с началом римского вторжения. Галло-римское искусство (Галлия - кельтское государство на территории нынешней Франции, уничтоженное Юлием Цезарем) отличает невероятно сложные узоры,  в то же время на окраине Европы - в Ирландии и Великобритании сохраняется кельтское искусство в своем первозданном виде - островное искусство.


Змеиный трискелион, латенская культура, Британский музей. Фото отсюда

В Ирландии и Великобритании  найдены тигли, которые кельты начали использовать еще в V веке до н.э., когда жили на континенте. Римляне никогда не ступали на ирландские земли. С V века н.э. островное кельтское искусство сохранялось, в основном, на территории Ирландии.



Торквесы кельтов в Британском музее




Золотой торквес (торк) из шотландского клада 300 г до н.э. Британский музей. Самые знаменитые ювелирные украшения кельтов - торквесы, их название произошло от латинского слова, означающего "крутить", их делали, скручивая кольца из золотой или другой металлической проволоки, и носили на шее. Фото отсюда. Торквес изображен и на известной статуе "Хиршландского воина" из песчаника VI в до н.э.  (хранится в Штутгартском замке).

Выставка, посвященная кельтскому искусству, которая проводилась в конце 2015 года в Британском музее, стала большим событием и послужила новым толчком к изучению кельтского мира

Многие кельтские мудрецы знали латынь и греческий, но не желали доверять записям свои сакральные знания и письменных памятников не оставили. Письменность приходит в Ирландию вместе с христианством. Монахи стали объединять свои знания с кельтскими прорицателями филидами (преемниками друидов). C VI века начинается золотой век Ирландии - период создания иллюминированных манускриптов, самый известный из которых - книга из Келлса. Ирладская школа оказала влияние на всю Европу. Древние узоры из спиралей и геометрические орнаменты продолжали усложняться до бесконечности.



Сокровища Кальдас-де-Рейс. Галисийский клад из 36 предметов, около 15 кг. Музей Понтеведра.

В VII-X вв с момента вторжения и господства викингов на кельтских землях формируется ирландско-скандинавский стиль. После XII в. - в период  англо-норманского завоевания Ирландии, Шотландии и Уэльса - кельтское искусство пришло в упадок.  Во второй половине XIX века в европейском декоративном искусстве вновь появляются кельтские мотивы и появляется интерес к этому несправедливо забытому искусству. В наше время уникальная кельтская культура обретает второе рождение. Собственно, это еще один повтор хронологической канвы (об истории кельтов я писала еще здесь), чтобы не терять правильную ориентацию в понимании кельтских памятников))



Ringerike Disk - диск викингов их Готланда, Швеция. Современное ювелирное украшение, копия узора из книги 11 века, взят отсюда


ТРИСКЕЛИОН

Начиная с V века до н.э. кельтская культура имела тесную связь с культурой этрусков, греков и финикийцев. Кельты начали изображать традиционные средиземноморские орнаменты с лотосом, лирой и пальметкой на свой лад и в результате подарили миру уникальную коллекцию орнаментов. Мотивы лиры и пальметты возникли на территории Среднего Востока. Оттуда же пришло, например, древо жизни, окруженное драконом или "владыка зверей", сражающийся с двумя змеями. Уже в ранних орнаментах использовались зооморфные мотивы - стилизованные изображения голов птиц или лошадей были гармоничным продолжением спиралей.



Сицилийский трискелион в современной интерпретации. Голова женщины окружена тремя ногами. В центре голова Медузы со змеиными волосами и золотыми крыльями символизирует Афину, покровительницу острова. Трискелион - символ жизни, времени и движения.

В VI в трискелион - изображение трех бегущих ног, выходящих из одной точки, стал одним из наиболее распространеным символом в кельтском искусстве. Постепенно абстрактные элементы в орнаменте стали использоваться все меньше - в пользу более натуралистических форм. Например, чередование растительных и зооморфных мотивов, которые на протяжении веков будут представлять собой самую эффектную особеность кельтского орнамента. Наряду с трискелионом по прежему были популярны спирали.



Миниатюра из Келлской книги (книга из Келлса) - богато иллюстрированной рукописной книги, созданной ирландскими монахами в 800 году. По основной версии книга создана в монастыре св.Колумбы на острове Айнона в конце VIII века, а после разгрома монастыря норманами перевезена бежавшими монахами в Келлское аббатство

Как символ трискелион представляет собой игру кривых и контркривых линий - результат преобразования кельтами традиционного мотива лиры, а также сочетания спиралей и мотива волн или сочетания запятых, расположенных вокруг центральной оси.



Мотив, выгравированный на камне во внутренней камере тумулоса в Ньюгрейндже, графство Мит, Ирландия, ок.2500 г. до н.э. Мегалиты часто рассматриваются как воплощение представления человека о земной матрице.  В данном случае узор с двойными спиралями, выгравированный на камнях, вероятно, представляет собой отметку,  указывающую на точку восхода солнца. в день зимнего солнцестояния. Это вариант трискелиона, который может символизировать объединение земных и небесных сил.



Трискелион из Ньюгрейнджа

Постепенно трискелионы практически перестали использоваться как украшения фризов и все больше отличались от своего первоначального образа. В конце концов они превратились в независимый символ, который отображал вращательное движение вокруг центральной оси. Еще один вариант трискелиона - водовороты, которые символизируют движение волн. Круговые  движения отражают циклы перемещения воды на Земле и действие силы Кориолиса. Мноие галактики также крутятся вокруг центральной оси в соответствии с аналогичным принципом вращения. Следовательно, трискелионы как бы являются отображением силы космоса.



Рисунок отсюда

Растительные изображения в трискелионе напоминают принцип жизненной силы, творческую форму, которая разворачивается в пространстве. Для кельтского орнамента характерно также использование гибридных форм - наряду с трискелионом в узорах могут присутствовать плетенки, кресты, лабиринты, полосы. Используются также стилизованные изображения птиц, голов причудливых животных, морских коньков, моллюсков, драконов. При раскопках в Дононе найдено много трискелионов с изображением лошадей. Часто узор из трискелионов используются в крестах. В дохристианский период использовались незамкнутые спирали, мода на которые появилась вновь в XIX века.

Для Ирландского трискелиона характерно изменение цветовой гаммы и использование нескольких трискелионов в узоре. Королева Виктория была особено неравндушна к броши из Тары (VIII в.), которую увидела у ювелира Уотерхауса, и даже заказала с нее копию.  С ее легкой руки в конце XIX в. в Великобритании началось массовое увлечение украшениями с кельтскими орнаментами.  Представителей движения "Искусства и ремесла" особенно заинтересовало островное кельтское искусство, которое отличалось чрезвычайно богатым растительным орнаментами.



Копия броши из Тары, Британский музей. Фото отсюда. Броши с дрених времен являлись традиционным кельтским украшением. Появились в кельтской культуре в середине II тысячелетия до н.э., скорее всего они проникали с юга из региона Греции в результате торговли.

В ирландской традиции трискелион  считается символом божества по имени Мананнан Мак Лир (сын Лира, тоже морского божества), живущий в Эмайн Аблах (Яблочном имении), по другим легендам - на острове Мэн. Мананнан - владыка моря, его имя родственно названию острова Мэн в Ирландском море, равноудаленному от Шотландии, Ирландии и Уэльса. Обычно божество изображают на волшебнм коне Аонабрре (Роскошая Грива). В то же время Мананнан - всадник вздымающихся волн моря, а сами волны - его скакуны. В другой ленегде сказано, что когда море волнуется - это длинные волосы его жены поднимаются и опускаются.

Кроме волшебного коня у него была удивительная ладья, "летящая по волнам", повинующаяся мысли того, кто в ней находится. Был у него и магический арсенал, в том числе два копья - Желтое древко и Красный дротик, меч Мститель, сокрушающий врагов, и два других меча - Большой и Малый демоны. Наконец, у него были волшебная непробиваемая кольчуга и заколдованный панцирь, а на его шлеме ослепительно сверкали два магических самоцвета, ярких как солнце. Мананнан может успокаивать бури на море и губить корабли незваных гостей, почитали его также торговцы. Его образ ассоциировался с колдовством и чародейством.




В Северной Ирландии установлена статуя Мананна Мак Лира. В районе Лимавади в рамках специального проекта устанавливались скульптуры богов ирландской мифологии



Скульптор - Джон Даррен Саттон (John Darren Sutton), фото отсюда

Рискну добавить сюда весь мультик "Песня моря" 2014 года (был номинирован в 2015 году на Оскара), режиссер Томм Мур, предыдущий его анимационный фильм - "Тайна Келлс". Оба фильма основаны на ирландской мифологии. В фильме фигурирует Мак Лир как древний герой. Удивительно бесконечное "вплетение" в видео ряда кельтской символики


Природа многих кельтских символов заключается в узлах, вот пример плетения в кельтском духе. Такого типа украшения в древние времена плели и носили как обереги.

Как сплести трискелион



Или сердечко

Здесь целый сайт с анимированными узлами

Плетение узла "дерево жизни"



Ритуалы и сокровища кельтов. Один из серии фильмов о кельтах



Литература: Давид Балад. Кельтский орнамент, энциклопедия, Арт-Родник, 2011


Recent Posts from This Journal

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

  • Сосуд для лимонада

    или компота) или еще чего-нибудь) Давно смотрела на эту диковинку, они много где продаются) Но из-за страха перед лишними вещами никак не могла…

  • Попугай с бусиной

    На аукционе Cristie's 19 июня будут выставлено около 400 предметов из коллекции катарских шейхов Аль-Тани, Всего коллекция насчитывает больше 6…

  • Смоленское лютеранское кладбище или о любви к отеческим гробам

    Люблю открывать для себя интересные места с людьми, которые их хорошо знают. На Смоленских кладбищах была не раз, но лютеранское открыла заново…

  • Крымские сарматские серьги и браслеты с сердоликом

    Примерно в 20 км от Симферополя, рядом с с.Дружное, еще в советское время был раскопан могильник, который так и назвали - Дружное. На этом месте до…

  • Золото Кимбая и птицы Отун

    Культура Кимбая - одна из доколумбовых цивилизаций. В первую очередь известна ювелирными изделиями. Большая их часть изготовлена из томпака,…

  • Елагин остров. Все в цветах

    Я тоже поддалась весеннему цветочному настроению) Утром мы прогулялись на выставку Авторские штучки, в новых серьгах со стерхами отправилась на…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
Mar. 27th, 2016 06:11 am (UTC)
Да, все, что касается кельтов, пропитано эстетикой

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com