?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Древние кельты были одной из ветвей индоевропейцев, в которую входили также германцы, славяне, греки, индо-иранцы и т.д. Версий их происхождения и расселения много, я изложу ту, которая мне больше нравится))))), она выглядит очень стройной. Прото-индоевропейской родиной кельтов были причерноморские и прикаспийские степи, откуда они и отправились покорять Европу, Центральную и Южную Азию примерно в 4000-х годах до н.э. В это время на Северном Кавказе уже наступил бронзовый век и индоевропейцы были довольно продвинутыми в смысле технологий того времени.



Кельтская принцесса Тара, статуэтка из костяного фарфора, скульптор Питер Холланд, фото отсюда

Прото-кельты прибыли на Балканы и в Центральную Европу около 2500 до н. Европа того времени не знала лошади и колеса, все это, включая металлическое оружие, давало кельтам преимущества и они быстро завоевали Западную Европу от Иберии до Британских островов. Классическая кельтская культура образовалась в Центральной Европе в районе современной Австрии, Баварии и Швейцарии. Самые ранние кельтские поселения (с 1200 г до н.э.) найдены в Верхней Австрии, в районе Хальштата. Продолжающая хальштатскую культура Ла-Тен распрострнялась от Альп по всей Западной и Центральной Европе между 600 и 400 гг до н.э. Люди на этой территории говорили на близких языках, имели близкие религиозные представления, традиции и искусство. Расселившиеся на большой территории племена, конечно, приобретали со временем больше различий, например, дома в Великобритании и Ирландии у кельтов были круглые,  а в Галлии (современная Франция) - прямоугольными.



Великобритания,  Уэльс, Пембрукшир, Castel Henllys, реконструированный кельтский укрепленный  "населенный пункт". На фото круглый дом железного века. Восстановлен на оригинальных фундаментах. По сравнению с аналогичными большими крепостями в Англии, таких как Мэйден-Касл, укрепление небольшое, занимает всего 1 акр. Подобные укрепления на вершинах холмов были построены по всей Великобритании.

Термин "кельт" происходит от греческого Keltoi или галаты (Galatian) и Латинской Celtae или Галли (галлов). Неизвестно, как они себя называли, но это, вероятно, было слово, напоминающее современное слово гаэль (Gael). Хотя кельты не имели своей письменности (или в зачаточном состоянии, как предполагают некоторые исследователи), найдено много надписей на кельтском языке, сделанных с помощью латинского и греческого алфавитов. Кельтские языки постепенно исчезли в средние века - сегодня осталось очень мало людей, говорящих на них - в Уэльсе, Бретани и западной Ирландии. Генетические исследования выявили широкое распространение кельтских генов у европейских народов. Кельтов считают основными распространителями гена рыжих волос :)) Поэтому на карте гены рыженькие))



Карта кельтских отцовских линий (Y-хромосома ДНК)

Общество, культура и образ жизни

- Кельты активно торговали со Средиземноморским миром, в частности, меняя железные орудия труда и оружие на вино и керамику. Cами они пили пиво, но впоследствии достигли высокого уровня в виноделии. Они также импортировали янтарь из Прибалтики, перепродавая его римлянам и грекам.

- Кельтский мир был децентрализован по сравнению с римским, но, по крайней мере, десяток кельтских городов обладали высокими каменными стенами, и могли соперничать с Римом. Самая длинная стена была в 5 км длиной.



Чаша Шварценбах. Кельты имели вкус к красивым вещам и стремились украсить стишком тривиальные, на их взгляд, предметы импорта. Так, греческую керамическую миску кельтский мастер из рейнской области покрыл ажурной золотой сеткой. Диаметр 12,6 см, 4 в до н.э., Берлинский музей

- Недавние исследования показали, что кельты были более развиты, чем римляне в некоторых научных и экономических вопросах. Кельтский календарь был гораздо более точным, чем римский и даже, возможно, более точным, чем григорианский календарь, использующийся в настоящее время.

- Каждое племя состояло из 4-х кланов, которые управлялись главой с двумя помощниками и судьей. Центральная святыня называлась Drunemeton.

- Кельты были очень богаты. Сейчас хорошо известно, что главная причина, побудившая Юлия Цезаря завоевать Галлию, заключалась в желании наложить руки на кельтское золото. Более 400 кельтских золотых рудников находились только во Франции. У римлян золота было мало.

- Кельтское дворянство было чисто выбритым и носило стрижки в соответствии с модой того времени. В археологических раскопках найдены пинцеты (а также скальпели, с помощью которых выполнялись даже операции на глазах).



Внешняя сторона британского бронзового зеркала с кельтским орнаментом, 50 год до н.э. - 50 год н.э.

- В древнем кельтском обществе женщины были более свободными, чем в римском и греческом, где они могли претендовать только на роль домохозяек. Кельтские женщины могли быть лидерами племени и даже участвовали в войнах.

Кельтское военное дело и технологии

- Кельты изобрели кольчугу (около 300 г. до н.э.) и шлемы, которые позже стали использовать римские легионеры. Кельтские мечи и щиты были, по крайней мере, не хуже римских.

- Оформление кельтского оружия, колесниц и других артефактов во многом превосходят  аналогичные из многих средиземноморских культур.



Кельтский меч и ножны, 60 г до н.э., Музей Метрополитен

- Использование железного оружия давало кельтам большое преимущество перед соседями.

- Кельты у греков и римлян имели репутацию грозных варваров. Около 400 г. до н.э. они захватили территорию между Аппенинами и Альпами (Северную Италию) и в 390 г.до н.э. разграбили Рим. Даже Александр Великий постарался избежать войны с кельтами, охотно подписав мирный договор с ними в 335 году до н.э., прежде чем приступить к завоеванию Персии. После его смерти кельты снова стали угрозой для греков. Привлеченные богатствами, накопленными в греческих храмах, галатийские кельты вторглись в Македонию в 281 году до н. э. и разрушили храм в Дельфах в 279 году до н. э.



Кельтский шлем Ватерлоо, найден в Темзе (Лондон), Железный век, 150-50 гг до н.э., Британский музей

- Кельты проиграли римлянам, главным образом, из-за разобщенности и внутриплеменной борьбы.

- Предполагается, что Юлий Цезарь уничтожил 1 из 10 миллионов кельтов в Галлии и еще миллион угнал в рабство. В современных терминах это можно было бы назвать геноцидом.


Религия и убеждения

Как и у греков, римлян, германцев и индусов, у кельтов существовало многобожие - они были язычниками. Религиозные представления вариьировались от одного региона к другому, но некоторые боги, такие как Луг, бог солнца, признавались во всем кельтском мире. Как и римляне, кельты, не колеблясь, чтили чужих богов.



Котел из Гундеструпа - серебряный, по всей видимости, ритуальный сосуд, датированный 1 в до н.э., относится к поздней латенской культуре. Найден в торфяном болоте в Дании разобранным на пластины. Хранится в Национальном музее Дании. Диаметр 69 см, высота 42 см. Изображения на котле, по всей видимости, иллюстрируют какой-то кельтский миф, возможно о Кернунне.

Друиды были не только священниками, прорицателями и астрономами, они также были судьями, посредниками и политическими советниками, они играли большую роль в решениях, связаных с объявлением войны или мира. Чтобы стать друидом нужно было учиться 20 лет. Как и христианское духовенство в средние века, друиды, как правило, были из благородных семей и их обучением занимались с детства. Крупные друидические центры находились на территории Великобритаии и в центральнй частии Галлии (территория Франции).

В кельтской религии
первостепенное значение имели дубы. Друиды ритуально отрезали омелы от дубов. Слово "друид" связано с кельтским словом, обозначающим дуб, а место сбора галатийских друидов называли Drunemeton, буквально "дубовое святилище". "Неметон" - чаще всего интерпретируется как священная роща. Неметоны встречаются по всему кельтскому миру - в Испании, Шотландии, Центральной Турции и т.д. Слово связано с племенем неметов, жившем на Рейне между Пфальцем и Боденским озером, их богиню звали Неметоной.

Кельты практиковали ритуальные человеческие жертвоприношения богам, как правило, рядом с водой (озеро, река) и / или в лесных рощах. Жертвы чаще всего были военнопленными или преступниками. Друиды могли быть и судьями и священниками, то есть выносить решения о гражданских и военных казнях, которые сопровождались чествованием богов.

Кельты не верили в рай или ад, но верили в реинкарнацию на Земле, независимо от своих поступков в жизни. Кельтские воины обезглавливали пораженных врагов после битвы, и брали головы домой в качестве трофеев. Иногда они заменяли людей огромными амфорами с вином и имитировали обезглавливание, отсекая верхнюю часть амфоры с мечом. Разлившееся вино символизировало кровь.

Один из самых известных богов в Галлии - Lug(us), в ирландской мифологии - Lugh. Главное его святилище находилось в Лугдунуме (современный Лион). Этот бог был покровителем торговли и коммерции, покровителем путешественников, изобретателем всех искусств, его атрибуты позволяют идентифицировать его как эквивалента римского бога Меркурия и греческого Гермеса. Его праздник отмечался 1 августа, покровитель - ворона.

Кельты по сравнению с греками и римлянами

Греко-римские авторы, как правило, ужасались варварской кельтской практике жертвоприношений, однако сами они организовывали игры, в которых люди сражались на аренах до смерти ради удовольствия зрителей. Кроме того, римляне казнили через распятие политических противников и скармливали заключенных заживо диким зверям на аренах. Так что, в целом, кельтские религиозные жертвоприношения были даже менее жестокими, чем римские.

Кельты, особенно северные, были крупными и высокими, римляне же были невысокого роста, Юлий Цезарь при росте 170 см считался высоким для римлянина. Кельты были примерно на голову выше римлян.

Кельты не разбавляли вино водой, что рассматривалось римлянами и греками как варварская практика, хотя в наше время это вовсе не считается варварством.




Умирающий галл. Римская мраморная копия с пергамского оригинала, вероятно бронзового, изготовленного по заказу царя Аттала I в память о его победе над кельтами-галатами. Скульптор, возможно, Эпигон. Галл лежит на щите, он полностью обнажен, на шее торквес. Капитолийский музей.


Племена и топонимы

Память о кельтах сохраняется во многих современных топонимах. Богемия получила свое название по племени бойев, живших на ее территории, Бельгия - по племени белгов. Древнее название Швейцарии, Гельвеция, от кельтских гельветов, иногда используется до сих пор. Париж назван в честь племени паризи, а Лион - искаженное Лугдунон, в честь самого важного кельтского божества.

Этот список очень большой, добавлю только, что особенно много рек обязано своими названияи кельтам. Кельтское слово "дану", которое означает "течь",  является корнем некоторых из самых длиных рек Европы, таких как Дунай, Дон, Днепр и Днестр. Кельтское происхождение имеют также Дора в Иберии, Дордонь, Луара, Маас, Рона, Сена и Темза))

Добавлю только, что Дану - это еще и имя древней богини-матери в кельтской мифологии. К загадкам, которые я, в ощем-то, загадала себе сама, относятся найденные на территории Великобритании идолы, напоминающие идолы-"бабы" кочевников, установленные по всей Евразии, топоры-кельты (там же), меч короля Артура, который вызывает в памяти обычаи воинственных азиатских кочевников устраивать алтари для своих ритуалов, вонзая в землю меч. Находки ритуальных котлов, азиатские зеркала, образ дракона в символике тоже могут говорить в пользу кочевников. Не говоря уже о домах, которые похожи не то на юрты, не то на вигвамы)) Конечно, между хальштатским горным рабочим, воином-галлом и ирландским монахом пропасть различий) И тема эта очень большая, с большим количеством белых пятен))

Интересуясь любой религией я говорю себе "ищите женщину" (не французские ли галлы придумали сие крылатое выражение?)) Богиня-мать - самая древняя составляющая часть любых религиозных представлений, а сам факт того, что в кельтском обществе женщина обладает большими правами, говорит о сохранившихся у кельтов древних религиозных представлениях эпохи богини-матери (все пытаюсь избежать слова матриархат, ну да пусть будет). Собственно, во всем этом, возможно, и заключена разгадка рыжих ирландских независимых колдуний, у которых, наверное, сохранились кое-какие древние приемчики по наследству))

Источник

На случай, если возникло желание продолжить знакомство с кельтским миром, добавляю фильм))



Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 66
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

livejournal
Mar. 28th, 2016 08:11 am (UTC)
Кельты
Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Кельты» в контексте: [...] нал взят у в Интересные факты об истории древних кельтов [...]

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com