Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

С днем святого Патрика! О кельтском ювелирном искусстве и об ирландских украшениях

Кельтское древнее ювелирное искусство существовало приблизительно между 2000 до н.э. и 550 гг н.э. Мастера создавали ювелирные изделия высокого уровня, украшенные кельтскими символами. Мастерство совершенствовалось, но стиль, смысл и обаяние украшений сохранялись и это одна из причин, почему кельтские украшения так высоко ценятся в наше время. Сейчас носителями кельтских традиций является, главным образом, Ирландия, но интерес к этим украшениям шагнул далеко за пределы "островного искусства".

Кольцо Кладда (Gladdagh) или кладдахское кольцо

Истории этого ирландского кольца более 300 лет. Корнями она глубоко уходит в ирландские традиции. В его конструкции - символы руки, сердца и короны. Руки держат сердце, а корона на сердце символизирует высшую степень любви. То есть смысл кольца можно выразить как "пусть любовь и дружба царствуют вовеки" и оно идеально подходит в качестве обручального кольца.





Ирландский трилистник (Shamrock)
Графическое изображение трехпластинчатого листа белого клевера. Английское слово "shamrock" является наиболее близкой по звучанию формой к ирландскому слову "seamrog".  Символ Ирландии и зарегистрированная торговая марка Республики Ирландии. Также символ празднования дня святого Патрика и ирландского христианства. Четырехлистный клевер - просто символ удачи))




Фото отсюда



Кейт Миддлтон и английская королева в день святого Патрика,  фото отсюда

Трискелион
Трискелион - тройная спираль. Представляет собой сложный для расшифровки и наиболее известный кельтский и ирландский символ. Наиболее распространенная его трактовка - движение энергии, поэтому его считают символом движения, действия, цикличности, а, следовательно, прогресса и даже революции и конкуренции)) Кроме того - это символ троичности, треугольника: жизнь-смерть-возрождение, дух-разум-тело, мать-отец-ребенок, прошлое-настоящее-будущее и т.д. Также трискелион считают символом равновесия и используют как защитный амулет. Трискелион - это также движение вперед для совершенствования и гармонии. Трискелион символизирует три кельтских мира: духовный, реальный, небесный. В действительности это еще более сложный и многозначный символ с богатой историей.



Брошь (фибула) из Тары (Tara brooch)
Это сложное и впечатляющее произведение кельтского искусства хранится в Национальном музее Ирландии в Дублине. Классическое изделие эпохи бронзы из золота, серебра, меди с использованием янтаря и стекла. Образец "островного искусства" VIII в. Вес 224 гр, диаметр 8,7 см. Брошь названа в честь холма Тары, хотя найдена не там, а в деревне Беттистаун графства Мит, но учитывая богатство отделки был сделан вывод о ее происхождении из резиденции верховных королей Ирландии. Часто выступает образцом для различных современных стилизованных украшений.



Крест святой Бригитты (st. Brigid's kross) - покровительницы Ирландии и основательницы первого ирландского монастыря в Килдере (родилась в 450 г н.э.) Крест связывали из камыша или соломы для охраны от огня, голода и вообще от зла. По легенде, Бригитта связала его у постели умирающего для того, чтобы рассказать о кресте и принести мир его душе, в результате чего он принял христианство. С тех пор 1 февраля этот крест помещается над входом в дома. Позднее этот популярный ирландский символ стал использоваться и в ювелирных изделиях.



Для того чтобы понять загадочную ирландскую душу - посоветовала бы посмотреть "Тихий человек" - голливудскую комедию 1952 года, которая воспринимается старой и наивной, но в свое время получила Оскара и, кажется, не одного. Сюжет ужасно смешной - американский боксер убил на ринге противника, бросил спорт и отправился на родину предков)) Дальше - ирландский вариант "укрощения строптивой")) Много пейзажей, специально были выбраны самые ирландско-мистические))

Ну и немного ирландских танцев для настроения, кстати чечетка недаром распространена также в Испании - там тоже было много кельтов))



Tags: история украшений, кельты, ювелирные украшения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →