Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Древнейшая подвеска возрастом 11 тысяч лет найдена в Великобритании

В Великобритании археологи нашли украшение эпохи мезолита, самая древняя из известных науке на сегодняшний день. Сланцевская подвеска треугольной формы толщиной около 4 мм, стороны по 30 мм. Выгравированные на кулоне линии,  возможно, символизируют дерево или лист. По одному из предположений подвеска могла использоваться для расчетов. Возраст украшения - 11 тысяч лет, обаружено оно во время раскопок на мезолитической стоянке в Стар-Карр в Северном Йоркшире  в придонных отложениях озера. Возможно ее носил древний шаман, так как раньше на месте раскопок обнаружен головной убор с красными оленьими рогами



Похожие украшения уже находили в Скандинавии, в Дании находили кулоны из янтаря с похожими гравировками. Подвеска будет экспонироваться в Йоркширском музее на выставке с 27 февраля по 5 мая 2016.  Эта находка подтверждает о связях между народами Северной Европы - после Ледникового периода уровень моря был ниже современного, что облегчало контакты.



О желтом камне "с письменами", тоже найденном в озере, писал в одной из своих книг геолог Ю.Липовский. Я упоминала об этом сюжете в статье о сердолике здесь. Камень был найден в котловине Тарейских озер в Южной Бурятии, на границе с Монголией, у озера Зун-Тарей. Возможно, это был камень-заклинание, отданный духу озера или горы. Такой же камень потом автор встретил в гуннском захоронении в Монголии. Как и во времена гуннов, к сердолику желтого цвета, похожего на застывшее солнце, особенное отношение и в современной Монголии.

Источник здесь и здесь

Tags: история украшений, кулон, подвеска
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments