Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

О королевских коронах, индейских перьях и о боге солнца Михре, по совместительству - горном тролле

В древности правители носили различные виды головных уборов. Далекими предшественницами европейской короны были диадемы армянских и персидских царей, свою роль сыграли диадемы Константина I Великого и последующих правителей Византии. "Лучистую" корону носили римские императоры как часть культа Sol Invictus. Армянскую тиару считают одним из прообразов европейской короны, хотя есть мнение, что армянская корона временами имела не цилиндрическую форму, эта тема дискутируется здесь, если интересно. И эта форма натолкнула меня на одну глупейшую идею, которой и спешу поделиться.



Известно, что птица была символом верхнего мира, а космогонические представления у древних людей проецировались и на тело человека. То есть символика головного убора соответствовала представлениям о верхнем мире, ноги соответствовали подземному миру, а средняя часть - среднему миру, где, собственно, жили люди. Поэтому в древнем мире были распространены головные уборы, украшенные изображениями птиц или перьями, как у индейцев, например. То есть корона напоминает одновременно и солнце и головной убор из перьев)) С одной стороны мысль кажется странной, с другой стороны - перья запросто могли символизировать одновременно и птицу, и солнечные лучи))



А это Антиох I Теос, правитель Коммагенского царства, и бог солнца Михр. Кстати, головной убор бога не только имеет любимую мою "гномовскую" форму (фригийский колпак), но и неожиданную легенду. Бог Михр живет в скале - он ударил по ней мечом, она расступилась, впустив Михра вместе с конем. 2 раза в год (по другой версии каждую субботу) он выходит из скалы и проверяет, наступил ли справедливый мир. Легенды о троллях и народах, ушедших в горы или под землю, характерны для многих горных районов земли.

Читайте также о хеттских горных богах и ювелирных украшениях здесь

Tags: богини, корона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments