Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

О королевских коронах, индейских перьях и о боге солнца Михре, по совместительству - горном тролле

В древности правители носили различные виды головных уборов. Далекими предшественницами европейской короны были диадемы армянских и персидских царей, свою роль сыграли диадемы Константина I Великого и последующих правителей Византии. "Лучистую" корону носили римские императоры как часть культа Sol Invictus. Армянскую тиару считают одним из прообразов европейской короны, хотя есть мнение, что армянская корона временами имела не цилиндрическую форму, эта тема дискутируется здесь, если интересно. И эта форма натолкнула меня на одну глупейшую идею, которой и спешу поделиться.



Известно, что птица была символом верхнего мира, а космогонические представления у древних людей проецировались и на тело человека. То есть символика головного убора соответствовала представлениям о верхнем мире, ноги соответствовали подземному миру, а средняя часть - среднему миру, где, собственно, жили люди. Поэтому в древнем мире были распространены головные уборы, украшенные изображениями птиц или перьями, как у индейцев, например. То есть корона напоминает одновременно и солнце и головной убор из перьев)) С одной стороны мысль кажется странной, с другой стороны - перья запросто могли символизировать одновременно и птицу, и солнечные лучи))



А это Антиох I Теос, правитель Коммагенского царства, и бог солнца Михр. Кстати, головной убор бога не только имеет любимую мою "гномовскую" форму (фригийский колпак), но и неожиданную легенду. Бог Михр живет в скале - он ударил по ней мечом, она расступилась, впустив Михра вместе с конем. 2 раза в год (по другой версии каждую субботу) он выходит из скалы и проверяет, наступил ли справедливый мир. Легенды о троллях и народах, ушедших в горы или под землю, характерны для многих горных районов земли.

Читайте также о хеттских горных богах и ювелирных украшениях здесь

Tags: богини, корона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments