Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Древнеегипетское ожерелье Менет и его тайная сила

Много раз мне уже приходилось убеждаться, что изначально украшения имели более глубокий смысл, чем мы думаем сейчас. И хотя мое утверждение звучит в некотором смысле обобщенно, сейчас, тем не менее, мне хочется показать только одно необычное древнеегипетское украшение, несомненно, имеющее сакральный смысл. Называется оно "ожерелье Менет". Носили его жрицы богини Хатор, которую также называли Великой Менет. Сохранились изображения, на которых богиня или жрица передает ожерелье фараону, что говорит о ритуальном использовании украшения. Похожие ритуалы совершались в Шумере, об этом и о царских шумерских украшениях можно подробнее почитать здесь.

Выглядит ожерелье Менет как бусы из множества бисерных ниток, или как воротник из бисера, как правило, из небольших священных камней богини Хатхор (Хатор) - бирюзы, малахита, лазурита (особенно с ней связывали камень малахит). Ожерелье имело второе назначение - оно легко превращалось в ритуальный музыкальный инструмент, похожий на погремушку, который считался самым мощным из ритуальных орудий Хатор. Ожерелье имело довольно тяжелые противовесы, которые удерживали его на плечах. Повторюсь, ожерелье связано с богиней Хатор, матерью богов, через него передавалась власть богини. Носили такое ожерелье жены фараонов, которые являлись верхновными жрицами Хатор, олицетворявшей плодородие, рождение и возрождение. В гробнице Тутанхамона в таком ожерелье изображена его супруга Анхесенамон.

menet-1

Ожерелье Менет 18 династии, царствование Аменхотепа III, 1390-1353 г. до н.э., Фивы. Фаянс, бронзовый или медный сплав, цветное стекло, агат, сердолик, лазурит, бирюза Найдено на сайте музея Метрополитен

menet-2

В росписи гробницы Роя (Roy) в Луксоре (Фивах) изображена его супруга Небтэви (Nebtawy), которая держит в руках систр с головой Хатхор, стебель папируса и ожерелье Менет с противовесом. Рой был королевским писцом во время правления Хоремхеб. Обращает на себя внимание также  глубокое почтение к египетским копирайтерам.

menet-3

Этот амулет использовался в качестве противовеса в ожерелье Менет и он висел на спине жрицы, 1295-1070 до н.э. Интрига и напряжение этого сюжета заключается в том, что образ Сехмет "уравновешивает" ожерелье, а образ Сехмет всегда был пугающим. Ее боялись даже фараоны. Хатор отождествлялась с Сехмет, неуправляемой и очень жестокой богиней в образе львицы, но в своей основной ипостаси Хатор была египетской Афродитой - почиталась как богиня любви, веселья, музыки и танцев, её атрибутом был музыкальный инструмент систр, изображение которого часто носили в качестве амулета, охраняющего от злых духов. В еще более древние времена она олицетворяла священную корову и молоко, поэтому изображалась с рогами и с ней ассоциировали Млечный путь.

menet-5

Роспись в Абидосе изображает, как Сехмет с помощью ожерелья Менет благословляет фараона Сети I.



Читайте также:
Узел Исиды (тет) - древний египетский амулет
Tags: история украшений, ожерелье Менет, символика, украшения Египта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments