Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Петроглифы Кольского полуострова - и опять ящерка

Еще один редкий памятник древности в Заполярье - петроглифы Канозера, находится на Кольском полуострове в Мурманской области, куда "не летают самолеты и не ходят даже поезда")). Удивительный плывущий человек-ящерица по идее должен быть духом подземного мира. Можно ли выделить Северный путь миграций племен, знакомых с тайнами подземного мира, точнее, с тайнами добывания и производства металлов? Может быть эта ящерка и есть указующая стрелка? На Кольском полуострове в могильнике на Большом Оленьем озере найден могильник с сохранившимся черепом (это уникальная находка для Севера), по которому реконструирован облик древнего человека и проведено его генетичское исследование.

?




Так выглядел древний обитатель Кольского полуострова, живший здесь более 3 тыс.лет назад. Он не имеет отношения к саамам, он не монголоидный, не европеоидный, больше всего похож на современных жителей западного Урала - хантов, манси, ненцев.  При нем обнаружены подвески из ракушек, костяной нож с орнаментом и деревянная расческа. В это время на Оленьем острове использовали металл, могли переплавлять медь, которую получали, как предполагают ученые, из более южных районов - в погребении найдены 2 льячки - небольшие емкости для расплавленного металла и медная пластина. Костяные жезлы с головами лося и оленя датируют 1200 годами до н.э. Кстати, "кола" в переводе с языка коми означает "шалаш", "избушка" (вспоминается ни кола, ни двора). Может на Кольском п-ве и находился дом финно-угров?

Фильм "Предки" студии "Rec.A" рассказывают о петроглифах и археологии Кольского полуострова. Для меня этот фильм особенно интересен тем, что в нем можно увидеть Абрама Давыдовича Столяра, у которого мне довелось учиться в незапамятные времена. Наверное, это одна из последних его съемок. Он был одним из самых ярких профессоров Санкт-Петербургского университета, о первобытном обществе он рассказывал как о мире живом и осязаемом и обладал необыкновенным обаянием.



Фото ящерки отсюда, угр отсюда
Читайте также о сихиртя и древних культурах Ямала здесь

Tags: Кольский полуостров, археология, петроглифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments