Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Петроглифы Кольского полуострова - и опять ящерка

Еще один редкий памятник древности в Заполярье - петроглифы Канозера, находится на Кольском полуострове в Мурманской области, куда "не летают самолеты и не ходят даже поезда")). Удивительный плывущий человек-ящерица по идее должен быть духом подземного мира. Можно ли выделить Северный путь миграций племен, знакомых с тайнами подземного мира, точнее, с тайнами добывания и производства металлов? Может быть эта ящерка и есть указующая стрелка? На Кольском полуострове в могильнике на Большом Оленьем озере найден могильник с сохранившимся черепом (это уникальная находка для Севера), по которому реконструирован облик древнего человека и проведено его генетичское исследование.

?




Так выглядел древний обитатель Кольского полуострова, живший здесь более 3 тыс.лет назад. Он не имеет отношения к саамам, он не монголоидный, не европеоидный, больше всего похож на современных жителей западного Урала - хантов, манси, ненцев.  При нем обнаружены подвески из ракушек, костяной нож с орнаментом и деревянная расческа. В это время на Оленьем острове использовали металл, могли переплавлять медь, которую получали, как предполагают ученые, из более южных районов - в погребении найдены 2 льячки - небольшие емкости для расплавленного металла и медная пластина. Костяные жезлы с головами лося и оленя датируют 1200 годами до н.э. Кстати, "кола" в переводе с языка коми означает "шалаш", "избушка" (вспоминается ни кола, ни двора). Может на Кольском п-ве и находился дом финно-угров?

Фильм "Предки" студии "Rec.A" рассказывают о петроглифах и археологии Кольского полуострова. Для меня этот фильм особенно интересен тем, что в нем можно увидеть Абрама Давыдовича Столяра, у которого мне довелось учиться в незапамятные времена. Наверное, это одна из последних его съемок. Он был одним из самых ярких профессоров Санкт-Петербургского университета, о первобытном обществе он рассказывал как о мире живом и осязаемом и обладал необыкновенным обаянием.



Фото ящерки отсюда, угр отсюда
Читайте также о сихиртя и древних культурах Ямала здесь

Tags: Кольский полуостров, археология, петроглифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments