?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особый вид находок, относящийся к пермскому звериному стилю называют "всадниками". Они представляют собой чаще всего антропоморфное (человеческое) изображение на каком-либо животном. Встречаются они в гляденовской археоогической культуре, затем в ломоватовской, некоторые хранятся в Историческом музее. В качестве "ездового" животного встречаются гибриды-ящеры, кони, лоси. Сохранились, естественно, только металлические. Бог или человек управляет зверем и куда они едут не до конца понятно, но интересно сравнить это изображение с шаманской погремушкой XIX века из Британского музея.



Шаманская погремушка в виде кулика-сороки помогала шаману в его путешествиях в паралельные миры.
Тотемное животное несет его на спине, а лягушки символизируют злые силы, с которыми он борется на пути.  Шаманы могли активировать свойства магических объектов, используя вибрацию звука и концентрируя энергию. Может быть всадники, характерные для пермско-звериного стиля, тоже использовались шаманами?

Наш всадник найден в республике Коми, относится к VIII-X вв, хранится в Историческом музее, изображение отсюда, шаманская погремушка из Британского музея

А вот еще всадник, но не совсем привычный - такой точно не сохранился бы в качестве археологического объекта. Боюсь и Британский музей на него не будет претендовать, а зря. Он сделан из ритуальных стружек. В ездока шаман вселял извлеченного из больного человека дух болезни и отправлял его куда подальше - в огонь)) Фотография с шаманской выставки в музее религии в СПб. Очевидно, шаманы использовали свой ездовой транспорт довольно широко, в зависимости от поставленной задачи))



О пермском зверином стиле можно почитать здесь

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 63
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
Feb. 17th, 2016 02:20 pm (UTC)
новая форма туризма?
misterleks
Feb. 17th, 2016 03:09 pm (UTC)
Шаманы могут, а мне что нельзя?
world_jewellery
Feb. 19th, 2016 08:42 am (UTC)
кто сказал нельзя)) сейчас даже и курсы можно пройти - и вперед с песней :)) шаманские миры - думаю, очень круто ))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com